Понятие «Гуманитарная информатика» и её характерные особенности.

Разное
Понятие «Гуманитарная информатика» и её характерные особенности. новом этапе развития цивилизации»[18].
Полякова Наталья Вадимовна
Содержимое публикации

Понятие «Гуманитарная информатика» и её характерные особенности.

Под гуманитарной информатикой понимается информатика, занимающаяся гуманитарными задачами.

Появление гуманитарной информатики, несомненно, связано с процессами информатизации общества, которые, затронув практически все области знания, вовлекли на рубеже 1980-90-х годов ХХ века и социально-гуманитарные науки. Взаимодействие социально-гуманитарных наук с информатикой, изучающей в первую очередь закономерности и особенности информационных процессов, породили «отраслевые информатики» (социальная, экономическая, правовая, историческая информатика). Гуманитарная информатика вписывается в спектр социально-гуманитарных наук, меняя лишь в некоторой степени своё содержание. Следует отметить, что на сегодняшний день в российской научно-педагогической литературе в основном гуманитарную информатику определяют «как науку об информации и информационных процессах в обществе»[1]. В расширенной трактовке - как науку, изучающую «закономерности возникновения и развития информации в обществе, закономерности и последствия информационных процессов в обществе, философию и методологию информационного общества, и самой информатизации как социального явления»[5].Подчеркивание же социального аспекта информатики позволяет определить ее как науку, ориентированную, прежде всего на человека в системе социальных связей. При определенных условиях, следует все-таки выделять социальную и гуманитарную информатики, т.к. каждая из них имеет особенности и предполагает свои методы исследования. Кроме того, существует и традиционное деление наук на социальные и гуманитарные, хотя обычно они рассматриваются в единстве как социально-гуманитарные. Различие же все-таки имеется и заключается оно в том, что гуманитарный

аспект предполагает исследование сферы духовного в развитии человека, в то время как социальный связан, прежде всего, с изучением тех связей и отношений, в которые включен человек в обществе. Именно этот аспект в настоящее время является актуальным в изучении информационно-коммуникативных процессов в социуме. Возможно также, что на данном этапе развития отраслевых информатик такое деление пока еще не имеет существенного значения, но со временем существующее различие между ними приведет к необходимости поиска их общего основания или их разделения по предмету исследования.

В целом же смысловое значение термина, по-видимому, было обусловлено стремлением обеспечить более широкое внедрение достижений информатики в сферу социально-гуманитарных наук. Кроме этого, возникновение отраслевых информатик вызвано необходимостью, во-первых, изменить господствующее представление об информатике как математической дисциплине, которая изучает лишь технические и технологические вопросы, связанные с информацией. Во-вторых, преодолеть существующий пока еще перекос в сторону прикладных исследований, основанных на практическом применении информационных технологий в социально-гуманитарных науках, который, несомненно, сказывается, прежде всего, на содержательной стороне гуманитарных исследований.

Появление социальной/гуманитарной информатики совпало с возникновение нового, информационного общества. Его становление связанно в первую очередь с изменениями в социальной структуре общества. Эти изменения были обусловлены новой ролью науки и техники. Решающим здесь становится уровень образования и знаний.

Понятие информационного общества указывает на принцип, вокруг которого организована эта социальная форма - информация и знания. Информационное общество возникает там, где главным становится управление не материальными объектами, а символами, идеями, образами,

интеллектом, и где большинство сотрудников занято производством, хранением и реализацией информации, особенно ее высшей формы - знания [8].

В чистом виде информационное общество в современном мире не существует нигде, и маловероятно его появление в будущем. Наиболее развитые страны уже вступили в период развития информационной цивилизации. Невзирая на то, что остаются еще технократические надежды на решающее значение техники и науки, приоритетными становятся другие варианты развития будущего общества. Какие же основные контуры новой цивилизации?

Во-первых, очевидным становится принципиально другой тип детерминации новой цивилизации. Это будут уже не социально-экономические и технико-технологические факторы, а факторы человеческой само детерминации – сознания, свободного выбора, социально-культурных приоритетов.

Во-вторых, такая цивилизация будет основываться на другой, чем техногенная, системе культурных ценностей: на этике ненасилия, на отказе от культа силы и господства, на толерантном отношении к разным культурным традициям, на принципиально других основах отношения к природе. Растущая целостность и единство человечества будет сопровождаться ростом много вариантности и разнообразия культурного развития.

В-третьих, технологической основой будущей цивилизации будут принципиально новые процессы и объекты, которые приобрели название «синергетических», то есть таких, что способны к саморазвитию и самоорганизации (компьютерные системы, биотехнологические комплексы).

По сути, информационное общество - это новая форма цивилизации, генерирующая современные структуры и соответствующие социально-

политические механизмы решения проблем, связанных с развитием отраслей информационной технологии [9].

Информационное общество не будет обществом беспроблемным, оно формируется не как общество всеобщего мира и благоденствия, а как наиболее насыщенный противоречиями этап социального прогресса. Вероятно, есть и активное сопротивление будущему развитию новой цивилизации. Возможна резкая поляризация мира благодаря разным уровням освоения и доступа к средствам информационного пространства. Глобальная экономика в ХХІ веке будет увеличивать мощности телекоммуникации и компьютерной обработки информации, но будет делать свое дело избирательно (пренебрегая сегментами, которые исчерпали свой потенциал или не является перспективным в данный момент). Информационные технологии, связывая людей земного шара, в то же время будут не доступными в своих наиболее развитых вариантах для многих территорий и народов, которые не станут объектами интереса для глобальной экономики. Поэтому исследователи прогнозируют появление так называемого четвертого мира (вне границ процессов глобализации) и его природную реакцию – возникновение глобального криминального механизма, рост разного рода фундаментализмов (с возможной информационной войной) и новыми вариантами терроризма.

Уже этот футурологический контекст указывает на то, что структура информационного общества намного сложнее, чем структура предшествующих обществ и поэтому для её изучения требуется комплексный подход, предполагающий междисциплинарный характер исследования с позиций не только теорий информации и коммуникации, но и социологии, психологии, культурологии, этики, политологии, экономики. Кроме того, учитывая, что информационные взаимодействия входят в предметные области самых различных научных дисциплин, то однозначно

изучение информационной цивилизации является принципиально мультидисциплинарной областью науки.

Какова же роль гуманитарной информатики в научном исследовании информационной цивилизации и дальнейшей экспликации полученных результатов в реальный образовательный процесс? Может ли она выступать в качестве интегрирующего научного направления и одновременно учебной дисциплины, содержащей систему знаний об информационном обществе?

Как показывают научно-педагогические исследования последних лет, именно гуманитарная информатика призвана сыграть эту важную роль, поскольку уже наработан достаточный научный материал и развита теория информационного общества, которая позволяет говорить о гуманитарной информатике не только как о научном направлении, но и как о системе знаний об информационном обществе. Кроме того, являясь продуктом процесса информатизации образования, гуманитарная информатика возникла на основе междисциплинарных связей, на стыке естественных и социально-гуманитарных наук. И эта особенность современного образования не может не проявлять себя как в методологии, так и в образовательной практике. По сути, современная ситуация нацелена на преодоление исторически возникшего «разобщения двух компонент культуры – естественной и гуманитарной, преодоление путём их взаимообогащения и поиска оснований целостной культуры на новом этапе развития цивилизации»[18].

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Оценка знаний по информатики для 8 класса «Алгоритм. Виды алгоритмов.»
Информатика
Презентации по информатики для «Текстовые редакторы для Astra Linux»
Информатика
Информатика
Конспект занятия по информатики для 7 класса «Интеллектуальная игра «Информационный турнир»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь