Урок-исследование «Песни о войне - связь времен». 5 класс Тема: «Сила патриотической песни».

Уроки
Цель исследования:доказать, что песня во все времена,в том числе современные песни о войне, являясь мощным средством патриотического воспитания, способствует эмоциональному проживанию исторических событий и судеб защитников Отечества. Цель урока: Учить детей анализировать произведения искусства на примере патриотических песен. Цель учителя: Оказание помощи во время проблемной дискуссии в поиске знаний и развитии индивидуальных познавательных процессов, создание учителем ситуации успеха с использованием форм диалога и полилога с речевыми оборотами; «Я полагаю, что…», « Мне кажется, что…», « По моему мнению…», «Я думаю…». Цели ученика: Обогащение собственного жизненного опыта. Самореализация себя как личности через активность в дискуссии. Овладение приёмами и методами дискуссии. Задачи: Образовательная – дать представление о взаимодействии и взаимопроникновении разных видов искусства; познакомить с творчеством композиторов, в том числе, Новосибирского композитора Владимира Дика – нашего современника; формировать знания о музыкальной форме. Развивающая (творческая) – развивать мышление, умение анализировать, сравнивать, выделять главное. Воспитательная – обогащать духовный мир учащихся; формировать гражданственность на основе музыкальной культуры. Тип урока: комплексный Новые музыкальные понятия: аккомпанемент, кульминация. Форма урока: Урок- исследование. Методы и приёмы. Метод звуковой и зрительной наглядности, взаимосвязи с жизнью, эмоциональной драматургии, метод сравнения.
Наталья Васильевна Лебедева
Содержимое публикации

Отрытый урок по предмету МУЗЫКА

Урок-исследование «Песни о войне - связь времен».

5 класс Тема: «Сила патриотической песни».

Лебедева Наталья Васильевна – учитель музыки

МБОУ ООШ 34 город Озерск Челябинской области


Цель исследования:доказать, что песня во все времена,в том числе современные песни о войне, являясь мощным средством патриотического воспитания, способствует эмоциональному проживанию исторических событий и судеб защитников Отечества.

Цель урока: Учить детей анализировать произведения искусства на примере патриотических песен.

Цель учителя: Оказание помощи во время проблемной дискуссии в поиске знаний и развитии индивидуальных познавательных процессов, создание учителем ситуации успеха с использованием форм диалога и полилога с речевыми оборотами; «Я полагаю, что…», « Мне кажется, что…», « По моему мнению…», «Я думаю…».

Цели ученика: Обогащение собственного жизненного опыта. Самореализация себя как личности через активность в дискуссии. Овладение приёмами и методами дискуссии.

Задачи:

Образовательная – дать представление о взаимодействии и взаимопроникновении разных видов искусства; познакомить с творчеством композиторов, в том числе, Новосибирского композитора Владимира Дика – нашего современника; формировать знания о музыкальной форме.

Развивающая (творческая) – развивать мышление, умение анализировать, сравнивать, выделять главное.

Воспитательная – обогащать духовный мир учащихся; формировать гражданственность на основе музыкальной культуры.

Тип урока: комплексный

Новые музыкальные понятия:аккомпанемент, кульминация.

Форма урока: Урок- исследование.

Методы и приёмы. Метод звуковой и зрительной наглядности, взаимосвязи с жизнью, эмоциональной драматургии, метод сравнения.

Новаторство.Знакомство с современным композитором и премьера его новой песни, доверенная автором нашему школьному объединению –кружок «Звонкие голоса».

Оборудование:мультимедиа аппаратура; ноутбук; музыкальный пульт; презентация урока.

Музыкальный материал:

4 часть «Вставайте, люди русские!» С. С. Прокофьев (фрагмент).

песня«Вставай, страна огромная»,сл.В. И. Лебедева-Кумача, муз. А. В. Александрова.

песня«Землянка», сл. Алексея Суркова, муз. Константина Лискова.

песня"Баллада о матери" сл. А. Дементьева, муз. Е. Мартынова.

.• песня«Сегодня Салют!» муз. В. Протасова, сл. В. Степанова.

• презентация новой песни В.Дика «С днем рождения, солдат».

Изобразительный ряд:

• Портрет Александра Невского, художник П. Корин.

• Картина «Ледовое побоище».

• Картина «Письмо с фронта», художник Александр Лактионов.

Видеоматериал:

• Видеофрагмент песни «Вставай, страна огромная».

•Видеофрагмент празднования Дня Победы на Красной площади (к песне «Сегодня салют!»)

•Видеоприветствие Новосибирского композитора, нашего современника - Владимира Дика.

Ход урока:

Вступительная часть (далее после вопроса учителя в скобках приведены предполагаемые ответы детей).

Учитель:

-Здравствуйте, ребята. Назовите тему четверти: ( «Преобразующая сила музыки»).

-Назовите последние темы, над которыми мы работали на предыдущих уроках. («Сила музыки в годы ВОВ», «Красота и правда музыки о героях ВОВ»).

- Мы продолжаем уроки, посвящённые патриотической тематике, и сегодня мы с вами проведём урок-исследование «Песни о войне - связь времен» в рамках темы: «Сила патриотической песни». Предлагаю вам посмотреть репродукциии послушать музыкальные фрагменты. Поразмышляйте о связи картин и музыки.

Работа по теме урока.

- На примере патриотических песен мы проследим силу воздействия музыки на человека.Известно, что песня имеет большую силу. В чём же заключается эта сила, нам и предстоит сегодня исследовать. Скажите, что такое песня? (Песня- это жанр- слова, положенные на музыку.Обычно, она состоит из нескольких куплетов с припевами).

-Всего лишь - песня, но на войне песни боялись не менее, чем снарядов и орудий, потому что песня могла стать грозным оружием против врага и давать надежду на победу. Наша задача- попробовать разобраться, почему песня оказывает такое сильное влияние на человека, на его настроение и на его отношение к разным событиям.

1). Кантата С. С. Прокофьева «Александр Невский» - «Вставайте, люди русские! » 4 часть, фрагмент.

Портрет Александра Невского, художник П. Корин. (слайд1)

Картина «Ледовое побоище». (слайд2)

-Мы уже изучали это произведение, узнали вы его, в какой форме оно написано? (Кантата Прокофьева «Александр Невский".Кантата – крупное музыкальное произведение,состоящее из нескольких частей, исполняемых хором, солистами и оркестром.Кант – хвалебная песнь).

- Конечно! Звоном колоколов встречали своих героев-воинов, защищавших родные земли от нападения врагов. Славный герой земли русской – великий полководец Александр Невский. Посмотрите на портрет и скажите, каким был Александр Невский? Прошу выбрать из списка характеристик, представленного на доске, именно те, которые вы отнесли бы к этому герою и обоснуйте свой выбор (Сильный, мужественный, волевой, потому, чтоу него решительный вид, он готов мужественно защищать родную землю,это под его предводительством около реки Нева была одержана победа над шведами).

- Посмотрите на картину «Ледовое побоище» и подумайте, что объединяет живописное произведение и музыкальный фрагмент, который вы прослушали? (Александр Невский сказал пленным: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля»).

- Вы правильно ответили, что это песня, а какая она по характеру? (мужественная, сильная и т. д.)

- Какие интонации мы слышим в этой музыке? (призывные, требовательные)

- Что же общего в картине и музыке? (боевой дух, уверенность в победе)

- Фильм «Александр Невский» был создан в 1938 году, в то время, когда гитлеровцы уже начали военные действия в странах Европы, а в 1941 году фашистская Германия напала на нашу страну. И из всех радиоприемников звучала песня «Вставай, страна огромная!» (музыка А. В. Александрова),написанная в первые дни войны и «Вставайте, люди русские» (музыка С. С. Прокофьева).

2).Звучит видеофрагмент песни «Вставай, страна огромная».

- Что общего у этой песни и 4 части кантаты, которую мы слушали ранее? (Интонации призыва, патриотизм).

- Вот так соединились 13 и 20-й века, а соединила их сила искусства. Песни поднимали у людей воинский дух, укрепляли чувства патриотизма и уверенности в победе, помогали совершать подвиги.В чем же заключается такая необыкновенная сила песни? Может ли песня может стать грозным оружием против врага? Вспомните, какую задачу мы ставили в начале исследования? (Разобраться, почему песня оказывает такое сильное влияние на человека)

- А также уточните тему урока (Сила и воздействие патриотической песни на чувства человека, творчество музыкантов и художников – отражение исторических событий).

Развитие темы.

- Исследование проведем на основепатриотической песни. Вы уже умеете работать со словарями и справочниками, предлагаю вам их в помощь при обсуждении (Словарь музыкальных терминов, краткая музыкальная энциклопедия, справочник юного музыканта).

Для дальнейшей работы мы сформируем 2 группы. Время обсуждения 4 минуты и представитель каждой команды представит кратко итог обсуждения. (Оказывает влияние – не оказывает)

1) Какую песню можно назвать патриотической (это песня о преданности и любви к своему Отечеству, к своему народу).

2) На что прежде всего воздействует музыка? (на чувства).

3) Что в песне является главным - мелодия или текст? (мелодия - это самая выразительная часть песни, но и слова играют важную роль).

- Ежегодно, 9 мая, наша страна празднует очередную годовщину со дня Победы над фашисткой Германией. И сейчас мы с вами сами исполним нашу любимую песню на тему победы.

3) Исполнение песни «Землянка», сл. Алексея Суркова, муз. Константина Лискова.

Картина «Письмо с фронта», художник Александр Лактионов (слайд 3)

- Сразу после начала Великой Отечественной войны журналист и поэт Алексей Сурков стал военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда» и был отправлен на фронт освещать военные события. После четырехсуточного беспрерывного обстрела штаба вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага».Ночью он вернулся в Москву, где и закончил своё знаменитое стихотворение «В землянке», ставшее песней в 1942 году.

- Какие чувства затронула в вас это музыка, какие мысли возникли при просмотре картины? Какой характер музыки? (Тоска солдата по дому, обращение к любимым в минуты отдыха после боя, музыка плавная, сердечная)

- Мелодия песни близка по своему складу к мелодиям русских народных песен. 75 лет тому назад завершилось освобождение нашей Родины от вероломного нападения фашистских захватчиков, но и сегодня эта песня тревожит нас… Об умении людей надеяться, можно рассказать в стихах, прозе, можно передать интонации надежды в музыке. А как «увидеть» надежду в картине художника? Как можно красками передать надежду на скорую победу? (Дети и взрослые, читающие письмо улыбаются - письмо радостное, веселое, а главное, тот, кто его написал, - жив).

- Яркий солнечный день также гармонирует с настроением людей, изображённых на картине.Как бы ни тяжело, как бы голодно ни было в годы Великой Отечественной войны, ни один из тех, кто жил и боролся, не терял надежды и верил в то, что придёт долгожданная победа. Значит, не только мужественная песня может называтьсяпатриотической, но и лирическая.

4)Песня "Баллада о матери"

- Это драматическая история о незаживающих ранах давно отгремевшей войны. Вспоминает Андрей Дементьев: « Как-то я был в санатории на Кавказе, мне было очень скучно. И вот слушаю приёмник, где передают коротенькую информацию о матери из грузинского села.Вся деревня собралась на киносеанс. Была там и Мать Солдата погибшего, но продолжавшая всё ждать сына с войны... Сердце не хотело принимать утрату и верило, что он вот-вот вернется,.. покажется на дороге,.. такой же ладный и здоровый... И вот, когда показывали кадры поднятия бойцов в атаку, в темном зале раздался громкий стон... И женский голос позвал: ,,Алешенька!.. Сынок!.. Это мой Алешенька!!!"... С экрана смотрел её сын, поднимающий бойцов а атаку... По просьбе матери и односельчан киномеханик несколько раз повторял кадры атаки... Когда уезжал он, то оставил матери и сельчанам эту пленку...В этот же день родилось стихотворение «Баллада о матери»…Это был 1974 год…

Постановка проблемного вопроса.

-  Я предлагаю вам поразмышлять о том, почему и сегодня, спустя 75 лет, песни на военные темы так актуальны, но не высказывайте свое мнение вслух. Есть ли в необходимость в современное время вспоминать о войне, воспитывать молодёжь на героических и патриотических произведениях? Нужна ли эта тема?

5) Исполнение песни «Сегодня салют», муз. В. Протасова, сл. В. Степанова.

Видеофрагмент празднования Дня Победы на Красной площади.

- Что вы думаете об этой песне? Каково ее настроение? (Это - современная песня, война давно закончилась. Настроение радостное, надежда на победу осуществилась, мы славим победителей и все роды войск, участвовавших в войне)

Но прежде у меня для вас – сюрприз:Премьера песни!!!Этим летом в составе делегации уральских музыкантов я участвовала в творческой встрече с новосибирским композитором - Владимиром Диком, который рассказал мне об истории написания новой песни (2019 год) – случайно в прессе он прочитал стихи неизвестного автора и был очень взволнован. Он так глубоко прочувствовал текст, что за несколько дней сочинил новую песню. Еще никто в мире ее не исполнял. Композитор из далекойСибиридоверил нашему Уральскомукружку «Звонкие голоса» выучить и исполнить ее в праздничных концертах. Сегодня вы – первые слушатели.

6)Видеоприветствие Новосибирского композитора, директора вокальной студии «Апельсинчик» –нашего современника Владимира Дика(2 мин).

Песня «С днем рождения, солдат» в исполнении солистки Карины Кашаповой и кружка «Звонкие голоса».

(Текст песни:

Над могильной плитой под стрелой обелиска,

Только взглянешь и к горлу комок,

Опустилась рука, положила записку:

«С днем рожденья тебя, мой сынок».

Это мама пришла, поседевшая рано,

Белый шрам от войны на виске,

И дышала гвоздика, незажившая рана,

На пронзительно чистом листе,

Припев: С днем рожденья солдат, поклоняются люди,

Облака и цветы, и трава,

Никогда для тебя смертной даты не будет,

Если мама осталась жива!

Начертала война на трагических плитах

Имена, имена, имена,

Вы во век рождены, вы навек не забыты,

Если Родина-мать спасена!)

- Дорогие ребята, вам понравилась песня? О чем она? (Понравилась, эта песня о матери, которая не дождалась сына с войны, но каждый год она, уже седая, приносит к обелиску записку «С днем рожденья, сынок». Эта боль никогда не пройдет. А в припеве уверенность: если мама жива – сын будет для нее всегда жив!)

- Еще эта песня и о других сынах, отвоевавших победу. Их имена не будут никогда забыты, потому, что Родина-мать спасена!

-Какой характер музыки? (Сначала музыка грустная и тихая, а потом в припеве она становится радостной, а дальше, где слова про Родину-мать она громкая и торжественная).

- Правильно и это место, где развитие сюжета достигает вершины и музыка соответственно приобретает торжественное звучание, называетсяКУЛЬМИНАЦИЕЙ. К этому месту подводит и усиление звучания голоса исполнителя и более яркий АККОМПАНЕМЕНТ– новое слово для вас, означающее «музыкальное сопровождение».

Итог урока.

С какими жанрами песен сегодня познакомились? (Патриотическая, хвалебная)

Какого человека можно назвать патриотом?(Любящего свою Родину, свой народ)

Что объединяет патриотические песни? (Слова и музыка в военных патриотических песнях помогают почувствовать боль от невосполнимых потерь в той страшной войне, помнить обо всех, кто не вернулся с войны, поэтому эти песни звучат до сих пор)

С творчеством какого современного композитора познакомились?(Владимир Дик)

Какую форму построения музыкального произведения узнали? (Куплетная)

В каких видах искусства изображена Родина?(Музыка, живопись, литература)

Почему песни на военные темы так актуальны?(Чтобы помнили потомки опыт войны, чтобы научиться лучше чувствовать живую историю, чтобы воспитывать детей в духе патриотизма)

- Мы прослушали 6 музыкальных произведений, написанные в разные годы (с 1941 по 2019 годы). Как вы считаете, сумели мы доказать, что песня во все времена имела большую силу и являлась мощным средством агитации и поднятия патриотического духа?(Да)

Я хочу подвести итог нашего исследования:

История и культура нашей родины являются частью мировой культуры и истории человечества. Их нужно беречь, ценить, уважать, изучать. И не только для того, чтобы помнить уроки войны, но и чтобы на всей планете люди знали, что война еще никому не принесла счастья и что нужно бороться за мир во всем мире.

• Домашнее задание:

Вспомнить песни, которые призывают нас к мирной жизни на земле, записать их названия и авторов в тетрадях по музыке.

Урок окончен. До свидания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Роль дикции в пении»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Мишку в школу собираем,с ним танцуем и играем."»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Как колобок в школу собирался»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь