Выявление и развитие способностей детей к физкультурно-спортивной деятельности.

Обобщение опыта
На сегодняшний день, в век научно-технического прогресса, наши дети практически перестают заниматься физическими упражнениями. Ходьбу, бег, игры и прогулки на свежем воздухе заменили автомобиль, телефон, телевизор, компьютер… Даже для того, чтобы переключить канал телевизора, не нужно вставать с дивана, для этого есть пульт. Дети отдают предпочтение играм в гаджетах, нежели играм реальным, с настоящим живым взаимодействием. Родители в большинстве своем активны и изобретательны в создании хороших бытовых условий, в заботе о том, чтобы дети вкусно и сытно были накормлены, красиво одеты. Всё это хорошо, но плохо то, что родители на этом часто успокаиваются, полагая, что хорошее здоровье ребенка уже автоматически будет обеспечено. На самом деле, чрезмерный комфорт и обильное питание при недостаточно активном двигательном режиме порождают лень, ухудшают здоровье и уменьшают работоспособность. И, например, такой интересный момент. Родители знают, что ребенка к школе нужно готовить. И всегда это предполагает какие-то умственные действия: выучить алфавит, знать русские-народные сказки, уметь рисовать палочки, крючочки и т.д. Но самое сложное для ребенка – это сидячий образ жизнь. Т.е в первую очередь мы должны позаботится об укреплении мышечного корсета.
Клопова Светлана лександровна
Содержимое публикации

Выявление и развитие способностей детей к физкультурно-спортивной деятельности.

На сегодняшний день, в век научно-технического прогресса, наши дети практически перестают заниматься физическими упражнениями. Ходьбу, бег, игры и прогулки на свежем воздухе заменили автомобиль, телефон, телевизор, компьютер… Даже для того, чтобы переключить канал телевизора, не нужно вставать с дивана, для этого есть пульт. Дети отдают предпочтение играм в гаджетах, нежели играм реальным, с настоящим живым взаимодействием.

Родители в большинстве своем активны и изобретательны в создании хороших бытовых условий, в заботе о том, чтобы дети вкусно и сытно были накормлены, красиво одеты. Всё это хорошо, но плохо то, что родители на этом часто успокаиваются, полагая, что хорошее здоровье ребенка уже автоматически будет обеспечено. На самом деле, чрезмерный комфорт и обильное питание при недостаточно активном двигательном режиме порождают лень, ухудшают здоровье и уменьшают работоспособность. И, например, такой интересный момент. Родители знают, что ребенка к школе нужно готовить. И всегда это предполагает какие-то умственные действия: выучить алфавит, знать русские-народные сказки, уметь рисовать палочки, крючочки и т.д. Но самое сложное для ребенка – это сидячий образ жизнь. Т.е в первую очередь мы должны позаботится об укреплении мышечного корсета.

Физическая нагрузка крайне необходима детям. Она не только тренирует сердце, мышцы и сосуды, но и развивает их. Чтобы ребёнок развивался нормально, он должен неорганизованно заниматься любой физической нагрузкой не менее двух часов в день, организованно – один час ежедневно!

Включение дошкольника в разные виды спортивной деятельности дает возможность ребенку проявить большее число своих задатков и склонностей, и дает возможность ребенку понять, какая именно деятельность ему интересна.

Раннее выявление физической одаренности и развитие определенных способностей у дошкольников способствуют результативности в дальнейшей физкультурно-спортивной деятельности. В связи с этим была разработана дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа для детей дошкольного возраста, целью которой является формирование устойчивого интереса к занятиям физической культурой, а также данная программа позволяет выявить детей со спортивными способностями и привлечь их к занятиям по видам спорта в нашем оздоровительно-образовательном центре.

Условно различают три уровня развития спортивных способностей:

Самые общие способности. К ним можно отнести хорошее здоровье, нормальное физическое развитие, трудолюбие, настойчивость, работоспособность, интересы, склонности и т.д.

Общие элементы спортивных способностей: быстрое освоение спортивной техники, умение адаптироваться к значительным мышечным напряжениям, высокий уровень функциональной подготовки, способность преодолевать утомление, успешное восстановление после тренировочных нагрузок и т.д.

Специальные элементы спортивных способностей: быстрый прирост спортивных результатов, высокий уровень развития специальных качеств, высокая мобилизация, готовность и устойчивость в условиях противоборства с противником и т.д.

Опираясь на эти три уровня способностей, была составлена общеобразовательная программа. И хорошее здоровье относится к самым общим спортивным способностям.

Здоровье – это фундамент. Важно понимать, что спорт не лечит. Он делает человека выносливее, сильнее, развивает специальные способности к определенным видам спорта, но может и навредить. Очень часто встречаются дети физически одаренные, но имеющие какие-то проблемы в теле. На это нужно обращать внимание, и учитывать при обучении этих детей.

Поэтому первый этап выявления одаренных детей – это проверка состояния стоп. Тестирование проводится с помощью родителей. Дается домашнее задание. Родителям необходимо сделать отпечаток стоп ребенка с помощью красящих веществ. Берется лист бумаги, стопы ребенка красят гуашью (кремом жирным) и ребенок встает на лист босыми ногами. Следить нужно за тем, что бы вес тела ребенка распределялся равномерно. После высыхания отпечатков, родители сдают листы. На них чертятся две линии, с помощью которых можно увидеть соответствует ли отпечаток норме, или же есть отклонения. Конечно, верный диагноз имеет право ставить только врач. Но с помощью такого способа можно заметить проблему и посоветовать обратится к ортопеду. А также учитывать и наблюдать пристальнее за состоянием ребенка на занятиях. И самое главное дозировать нагрузку для детей с уплощенными стопами. Очень часто такие дети жалуются, что у них устали или болят ноги во время длительного бега. В таком случае ребенку разрешается перейти на шаг.

Уже на первом занятии можно увидеть детей с нарушения в опорно-двигательном аппарате. Заваленные во внутрь стопы, х-образные колени, выпирающий живот, искривление в области грудины, сутулость, а также переразгибание коленных или локтевых суставов (рекурвация). Эти деформации обычно не служат поводом для медицинского отвода от занятий физической культурой, но инструкторам по физической культуре, педагогам и тренерам на это следует обращать внимание. Таким детям мы ни в коем случае не можем рекомендовать заниматься спортом, в первую очередь нужно посоветовать посетить узкого специалиста (врача) и заниматься не спортом, а лечебной или физической культурой.

В связи с вышерассмотренными проблемами, в программе в первый год обучения особое внимание уделяется общеукрепляющим упражнениям. А именно мышцам, участвующим в удержании сводов стопы и правильной осанки. Прыжки в программу включены в небольшом количестве, и в первую очередь важно научить ребенка мягкому приземлению на чуть согнутые колени.

В начале первого года обучения ведется диагностическая карта для определения доминирующего типа темперамента. В неё фиксируется: как конкретный ребенок реагирует на замечание, как ведет себя в новой обстановки, с новым инвентарем, как разговаривает с другими ребятами, как ведет себя когда нужно действовать (в играх, в новом задании). Наблюдение и фиксация проходит в первые два месяца занятий. По необходимости больше. Данная карта составлена на основе теста для определения темперамента ребенка. Понимание доминирующего типа темперамента у ребенка позволяет лучше понять детей и правильнее выстроить взаимодействие с конкретным ребенком. Также знание типа темперамента ребенка поможет лучше понять какой вид спорта подойдет ребенку.

В течение всей программы ведется диагностическая карта оценки уровня сформированности основных движений, которая позволяет оценить как ребенок справляется с программой, есть ли у него прогресс, и в каком темпе этот прогресс происходит.

Со второго года обучения ведется количественная оценка уровня физической подготовки. Фиксируются результаты спортивных тестов (нормативы). По этим показателям выявляются дети с высоким уровнем физической подготовленности и уровнем выше среднего. С родителями таких детей обязательно ведутся беседы, рассказываются достижения их детей, для того чтобы интерес продолжить занятия спортом появился и у родителей.

К критериям определения спортивной одаренности относятся следующие психофизические особенности детей:

ребенок проявляет большой интерес к деятельности, требующей тонкой и точной моторики (двигательная активность);

обладает хорошей зрительно-моторной координацией ;

любит движение (бег, прыжки, лазание);

обладает широким диапазоном движения (от медленного к быстрому, от плавного к резкому);

легко удерживает равновесие при выполнении двигательных упражнений (на ограниченной поверхности);

умело владеет телом при маневрировании (стартуя, останавливаясь, целенаправленно меняя направление и т. п.); для своего возраста обладает исключительной физической силой, демонстрирует хороший уровень развития основных двигательных навыков (ходьба, бег, лазание, прыжки, умение бросать и ловить предметы).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Конспект индивидуального занятия с детьми ОНР»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Комментарии
12.03.2025 22:06 Пушкило Ольга Ивановна
Здравствуйте! С большим интересом ознакомилась с Вашей работой. Я –хореограф и тема очень близка. Мы принимаем детей без профессионально го отбора и учим всех. Но необходимо видеть все особенности каждого ребёнка и правильно подбирать для них упражнения для развития стоп, укрепления мышц спины и другие ( плоскостопие, О-образные и Х-образные ноги, искривление позвоночника, отсутствие ритмических способностей). Спасибо!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь