ТЕМА 10: Экономической системы организации (предприятия) в условиях рыночной экономики.
Рыночная система. объекты рыночных отношений
Процесс управления по структуре чаще всего рассматривается в виде иерархии, которая состоит из нескольких подуровней в соответствии с направлениями деятельности (производственная сфера, сбыт и снабжение, финансовая сфера и др.).
Управление предприятием всегда подразумевает определенную цель, поскольку без наличия цели и задачи управления предприятием этот процесс становится бессмысленным.
Цели и задачи управления могут заключаться, например, в снижении издержек производства, увеличении размера прибыли и др. Цель управления предприятием должна формулироваться явно, включая применение количественных оценок.
Цели и задачи управления в сфере регулирования организации, координации и контроля производственного процесса, а также достижения намеченных целей получают определенную оценку на рынке.
Процесс управления любого предприятия может быть реализован в рамках системы управления, которая существует независимо от того, задумывается ли руководство о ее структуре и задачах.
В рамках системы управления выделяют объект управления и управляющую часть. Здесь объектом управления может выступать производственный процесс, а управляющая часть включать в себя управленческие службы компании.
Система управления любой компании существует на основе документально установленных (например, положение о подразделениях, должностная инструкция и др.) или сложившихся со временем практических правил.
Цели и задачи управления предприятием непрерывно усложняются в процессе роста масштаба производства, который требует обеспечения все возрастающим объемом ресурсов (материальные, финансовые, трудовые и др.).
Посредством управления создаются условия успешного функционирования любого предприятия. Прибыль в качестве причины существования и результата деятельности предприятия, в конечном счете, определяется рынком. Прибыль может определить дополнительные гарантии для дальнейшего функционирования предприятия, так как только она (в виде различных резервных фондов) позволяет преодолеть ограничения рисков, связанных с реализацией продукции на рынке.
Цели и задачи управления предприятием формируются при постоянно меняющейся ситуации на рынке, происходят постоянные изменения на рынке конкурентов, условий и форм финансирования, состояния экономики в отрасли или в государстве. По этой причине основная цель управления предприятием заключается в преодолении риска (ситуаций, связанных с риском) не только в сегодняшнем дне, но и в будущем. Для этой цели необходимы денежные средства, а также наличие для менеджеров соответствующей степени свободы и самостоятельности при осуществлении деятельности. Только таким образом можно быстро реагировать и адаптироваться к изменяющимся условиям.
Цели и задачи управления предприятием связаны таким образом, что главная цель управления реализуется посредством соответствующих управленческих задач. Среди задач управления предприятием можно выделить следующие:
Обеспечить автоматизацию производства и переход к применению рабочей силы, которая обладает высокой квалификацией;
Стимулировать работу персонала посредством создания оптимальных условий труда и установления более высокой заработной платы;
Вести постоянный контроль эффективности деятельности предприятия, координацию работы всех его подразделений;
Осуществлять постоянный поиск и освоение новых рынков;
Определять конкретные целей развития предприятия, разделяя их по приоритетности, очередности и последовательности достижения;
Разрабатывать стратегию развития предприятия, хозяйственные задачи и пути их решения, вырабатывать систему мероприятий для решения данных вопросов на различные периоды времени;
Определять необходимые ресурсы и источники их обеспечения, а также устанавливать контроль выполнения поставленных задач.
2. Рынок является результатом естественно - исторического процесса развития товарного производства, обусловленного общественным разделением труда и обособлением субъектов хозяйствования.
Сначала рынком называли место, где люди обменивались товарами и услугами. По мере развития товарного производства развивается и усложняется как сам рынок, так и его понятие экономистами.
Возможно изучение рынка с разных сторон.
С точки зрения купли – продажи рынок рассматривается как сфера взаимодействия спроса и предложения, производителя и потребителя.
С точки зрения организации экономики рынок называют общественной формой функционирования экономики.
С позиции участников рынка его определяют как форму общественной связи между хозяйствующими субъектами.
Обобщив можно дать следующее определение рынка.
Рынок - это система организационно-экономических отношений осуществляющихся через покупку-продажу во всех звеньях воспроизводства: в сфере производства, распределения, обмена и потребления.
И рынок и рыночная экономика имеют определенные признаки, к которым относятся:
1. свобода хозяйствующих субъектов в выборе сферы деятельности, рода занятий, формы дохода;
2. равноправие субъектов рынка, которое обеспечивается действующим законодательством;
3. рыночное ценообразование;
4. рыночное саморегулирование экономики (этот признак имеет место в рынке свободной конкуренции, в смешанной экономике рыночное саморегулирование дополняется государственным регулированием);
5. принцип договорных отношений, т.е. основа хозяйствования – договор, заключаемый между субъектами хозяйствования;
6. характерной особенностью сегодняшнего рынка является то, что это рынок покупателя, т.е. рынок, на котором предложение превышает спрос.
Основными критериями рынка являются:
рыночная система
обмен и товарное обращение
конъюнктура рынка
торговля.
Конъюнктура рынка – состояние экономических отношений в определнный период времени, определяемое емкостью рынка, уровнем предпринимательской деятельности, соотношением спроса и предложения на товары, работы, услуги и другие ценности, динамикой цен, состоянием товарных запасов, курсом ценных бумаг и валют, кредитными процентными ставками, политикой государства и международной экономической ситуацией.
Обмен – общественные отношения, в которые вступают субъекты посредством движения товаров и услуг. Более широким понятием является определение обращения, под которым понимается одна из фаз цикла воспроизводства; форма движения товаров и услуг, которая осуществляется в процессе купли-продажи.
Товарное обращение – одна из форм товарного обмена, выражающаяся посредством формулы Товар- Деньги-Товар.
Торговля – форма обмена продуктами труда при товарном производстве; отрасль народного хозяйства, осуществляющая посредническую деятельность в области купли-продажи товаров и оказывающая другие коммерческие услуги.
Сущность рынка проявляется в его функциях:
- регулирующая (под воздействием ценовых сигналов производители и потребители постоянно изменяют предложение и спрос в сторону их увеличения или уменьшения, в результате чего в экономике устанавливаются более или менее оптимальные пропорции);
- посредническая (рынок помогает производителям и потребителям найти друг друга и осуществить покупки и продажи с точки зрения их оптимального объема, оптимальной цены, форм расчетов, удовлетворяющих и покупателя и продавца, способов доставки продукции, предоставлением послепродажных услуг);
- ценообразующая (рынок признает не индивидуальные затраты на производство даже однородной продукции, а только общественно необходимые затраты, т.е. затраты большинство производителей данного вида продукции или производителей, производящих основную массу данной продукции. Другими словами, рынок постоянно осуществляет сведение (редукцию) индивидуальных затрат к общественно необходимым, рыночным);
- информационная (рынок доводит информацию производителям и потребителям об изменении цен на товары и услуги, ставок ссудных процентов, дивиденды на акции и курсы акции, курсы валюты);
- санирующая (рынок через действие закона стоимости освобождает экономику от старых, экономически неэффективных предприятий и оставляет экономически мощные предприятия, которые способствуют росту экономического потенциала страны).
Рынок – это сложное явление, которое включает в себя следующие элементы:
- субъекты рынка;
- объекты рынка;
- виды рынков;
- инфраструктура рынка;
- рыночный механизм.
Все эти элементы в совокупности образуют рыночную систему. Следовательно, рыночная система – это совокупность разных элементов в их взаимосвязи, взаимодействии и взаимозависимости. На первый взгляд создается впечатление, что субъекты рынка – это производители и потребители, однако поскольку все отношения в рыночной экономике опосредуются товарно-денежными отношениями, субъекты рынка рассматриваются несколько шире. К ним относятся: государство, предприятия различных форм собственности, учреждения и организации, граждане, иностранные граждане и фирмы.
Все то, по причине чего возникают отношения купли-продажи называются объектами рынка. К объектам рынка относят:
1. результаты труда (производственной и непроизводственной сферы) общественного производства – средства, предметы труда, продукты потребления, жилье, услуги;
2. результаты интеллектуального труда – научно-техническая информация, компьютерные программы, научные труды, произведения живописи и др.
3. рабочая сила (труд);
4. ссудный капитал, валюта, золото;
5. ценные бумаги.
Рыночная инфраструктура – это совокупность отраслей и институтов, обеспечивающих и регулирующих бесперебойное многоуровневое функционирование хозяйственных субъектов и движение товарно-денежных потоков.
Поскольку существует обслуживание производства, социальной сферы, рынка, различают производственную инфраструктуру, социальную и инфраструктуру рынка в совокупности они образуют рыночную инфраструктуру.
Производственнаявключает транспорт, связь, оптовую торговлю и др., которые обслуживают движение средств производства.
Социальнаявключает транспорт, связь, которые обслуживают население, а также образование, здравоохранение, социальное обеспечение, социальную защиту.
Инфраструктура рынка – это совокупность институтов (служб, предприятий), которые обслуживают движение товаров и услуг, выполняют соответствующие функции и обеспечивают функционирование рыночных отношений.
Инфраструктура рынка выполняет следующие функции:
1. обеспечивает субъектам рынка возможность реализовать собственные интересы;
2. специализирует субъекты рынка, повышает оперативность, эффективность их работы посредством дифференциации рыночной ниши каждого;
3. облегчает юридический и экономический контроль, государственное и общественное регулирование рыночных отношений.
Инфраструктурой рынка является сложная система, т.к. она включает разнообразные элементы, характерные для того или иного вида рынка.
Рынок средств производства и предметов потребления | Рынок рабочей силы | Финансовый рынок | Рынок информационных товаров и услуг |
риэлтерские компании, розничная торговля, оптовая торговля, товарная биржа, сырьевая биржа, торгово-посреднические фирмы(трейдинговые), аукционы, ярмарки, торговые дома, торгово-промышленные палаты, торгово-выставочные комплексы, лизинговые компании | государственные центры занятости, биржи труда, частные кадро-вые агентства, коммерческие центры по подготовке(пере-обучения и трудоустройству), государственный фонд содей- ствия предпринима-тельству | фондовая биржа, валютная биржа, расчетно-клиринговые фирмы, банки, страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, эмиссионная система | консалтинговые фирмы, рекламные агентства, аудиторские фирмы, юридические фирмы, инновационно-информационные центры, средства деловой коммуникации |