Знакомство с палеонтологом

Обобщение опыта
подвижное и игровое мероприятие в детском саду, в ходе которого дети узнают о видах динозавров, о палеонтологии
Калинина Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Мероприятие с воспитанниками старших групп

Цель: Вызвать у детей положительный эмоционально - психологический настрой, расширить кругозор.

Задачи:

- совершенствовать двигательную активность детей, координацию движений.

- расширить представления о древних животных – динозаврах.

- развивать физическое и психическое здоровье, умение действовать сообща, соблюдать правила.

- воспитывать уверенность в своих силах, командные чувства, дружеские отношения.

Ход мероприятия:

Дети из группы «Эрудиты» приходят в группу «Эколята».

Ведущая: Ребята, здравствуйте! Вот опять мы собрались с вами в дружеской обстановке. Сегодня мы прикоснемся к истории Земли, точнее к ее древним обитателям. Давным-давно мир был другой, и животные тогда тоже были другие. Возможно вы уже что-то слышали, видели по телевизору или читали о них. Попробуйте отгадать загадку.

Они прожили миллионы лет,

Таких громадин на планете больше нет.

Но все-таки порой приходят в гости,

Когда в земле от них находим кости.

Ответы детей.

Ведущая: Все верно – это динозавры. В переводе, слово «динозавр» — это «страшная ящерица». А знания об этих древних существах ученые получают из раскопок. Палеонтолог – это ученый, изучающий остатки вымерших животных прежних эпох и воссоздающий их облик, среду обитания, повадки и модели поведения. Он проводит раскопки, участвует в геологических экспедициях, систематизирует знания, полученные в результате палеонтологических находок.

А сейчас ребята, мы немного разомнемся и проведем физминутку под песню «Динозаврики».

Физминутка под аудиозапись «Динозаврики» в исполнении Михаила и Сергея Боярских.

Появление персонажа – профессора.

Профессор: Здравствуйте, ребята! Я услышал песню про динозавров и заглянул к вам. Дело в том, что я профессор, который изучает остатки вымерших животных. Я провожу раскопки. Вы знаете, как называется моя профессия?

Ответы детей (палеонтолог).

Ведущая: Да, уважаемый профессор, наши воспитанники уже знают о такой профессии. Можете ли вы рассказать ребятам, что вы нашли в последнее время?

Профессор: С удовольствием не только расскажу, но и покажу. Есть у меня такая тропа к выставке с фигурками динозавров. Готовы отправиться по ней?

Дети друг за другом проходят по дорожке из ковриков здоровья в сюрпризную зону с инсталляцией (книги, фигурки динозавров).

Профессор: Вот книги, которые я читаю каждый день, а вот фигурки динозавров, которые намного меньше тех реальных фигур, которые мы откопали с моими коллегами. Те фигуры не поместились бы в помещении вашей группы. Хотя динозавры были разных размеров. Например, самый большой известный динозавр — «Сейсмозавр». Буквальное название «сотрясающий землю». Он весил как 10 больших слонов, а в длину был как два девятиэтажных дома. А вот самым крошечным известным динозавром был «Компсогнат». Рептилия ростом была не больше кошки и весила около 3 кг.

Ведущая: Ой, вот такого компсогната и надо было поместить на вашей выставке…

Профессор: Ха-ха! Действительно, надо сделать его макет. Ну, ребята, какие динозавры на столе вам нравятся?

Персонаж Профессор отвечает детям, как называются виды фигурок динозавров, показывает их в книгах. (заранее приготовлены закладки в книгах, краткие справки).

Ведущая: А что это за интересные слепки, Профессор?

Профессор: А это мы с учеными еще не успели изучить. Это следы динозавров, теперь надо узнать каких именно.

Ведущая: Профессор, давайте ребята помогут вам. Дети, надо понять, какие следы принадлежат какому динозавру. Рассмотрите внимательно фигурки и узнайте, это отпечатки лап какого из динозавров на столе?

Заранее в застывающем пластилине сделаны слепки «следов динозавров». Дети рассматривают, прикладывают фигурки к слепкам, находят, чьи это следы.

Профессор: Какие вы молодцы, ребята! Большое спасибо за помощь! Вы все правильно определили, наверное, будете палеонтологами, как и я! Ой, сработал мой будильник!

Ведущая: А что это значит?

Профессор: Это значит время разминки. Ведь мне нужно быть очень спортивным, в хорошей форме.

Ведущая: Профессор, можно с вами потренироваться?

Музыкальную физминутку проводит Профессор.

Профессор: Ребята, а хотите посмотреть фильм, который сделала моя команда про динозавров. Ну, тогда по тропе динозавров идем в кинотеатр.

На телевизоре в группе дети смотрят пятиминутный научно-популярный фильм о динозаврах.

Ведущая: Ребята, так на какие же две большие группы можно разделить наземных динозавров? Подсказка - по их питанию.

Ответы детей (хищники и травоядные).

Профессор: Верно. Давайте проведем веселую игру. Ребята, постройтесь в две команды. А теперь первые участники подойдите ко мне. У меня за спиной две кегли – красная и зеленая. Кто вытаскивает зеленую, та команда становится травоядными, а красная кегля означает хищников. Ваша задача передавать кеглю над головой. Когда кегля дойдет до последнего участника команды, то он бежит и становится первым. Такой ручеек из участников, такое движение происходит, пока капитан команды опять не станет первым – это означает конец игры.

Проводится командная подвижная игра.

Профессор: Ну, что ж, ребята, мне пора. Я очень был рад с вами познакомиться и узнать, что будущее науки палеонтология в надежных руках, ведь вы такие умные и сильные.

Ведущий: Профессор, пока вы не ушли, скажите все-таки – что случилось с динозаврами.

Профессор: Точного ответа нет. Но есть убедительная версия, что в Меловом периоде произошла какая-то невиданная катастрофа, из-за которой вымерло почти 30% всех обитателей суши и до 20% морских существ. Учёные «обвиняют» во всём метеорит, высокую вулканическую активность или же стремительное снижение температуры, когда вся Земля становится похожа на «снежок».

Ведущая: В настоящее время остались на Земле динозавры?

Профессор: Вы удивитесь, но ответ — да! Вместе с нами живут их прямые потомки! Так же учёные уверяют, что птицы — это настоящие современные динозавры, которые только внешне выглядят не так как мы представляем себе гигантских ящеров, однако своим строением скелета в точности повторяют древних рептилий. Ребята, я ухожу, а вы идите и погуляйте на своих площадках. Сегодня выпал снег. Может в снегу, в мерзлоте вы найдете динозавров?

Дети с воспитателями выходят на прогулку на свои площадки. Там на выделенных территориях заранее спрятаны в снегу фигурки динозавров. Дети копают снег и находят их.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Тема: «Давайте познакомимся»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь