Особенности работы с детьми 5-6 лет с тяжелыми нарушениями речи
по направлению физическое развитие
Дошкольный возраст – наилучший период для коррекции психических функций. Одним из путей преодоления нарушений в состоянии здоровья дошкольников с нарушениями речи является комплексное воздействие средствами физического воспитания. Одним из таких средств является логопедическая ритмика в сочетании с элементами йоги.
Занятия логоритмики с элементами йоги для детей с тяжелыми нарушениями речи проводятся в игровой форме, т.к. игра является ведущим видом деятельности детей 5-6 лет.
Детям с ТНР присуще некоторое отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции.
В работе с детьми с ТНР, исходя из их индивидуально-типологических особенностей, используются релаксационные упражнения с элементами логоритмики, различные порядковые упражнения под музыку, общеразвивающие упражнения под музыку или в сопровождении стихотворных текстов, которые читает взрослый. Например, в качестве разминки к занятию проводится игра-танец с платочками с использованием музыки, где дети повторяют движения за педагогом, а затем дети сами придумывают движения.
В физическом развитии отмечается недостаточная координация пальцев, кисти руки, недоразвитие мелкой моторики. Для детей с ТНР особо значимы упражнения по развитию движений кистей рук: сжимание, разжимание, встряхивание и помахивание кистями с постепенным увеличением амплитуды движений в суставах и совершенствованием межанализаторного взаимодействия (зрительного, слухового и тактильного анализаторов). Эти упражнения целесообразно проводить на интегрированных занятиях с использованием музыки.
Йога – это животные, млекопитающие, растения, предметы обихода, принимая форму которых, ребенок развивает все моторные функции, а выполняемые одновременно упражнения для лица (включая упражнения с языком и произношением различных звуков) тренируют мышцы, задействованные в речи, усиливая способность ребенка говорить связно.
На занятиях дети выполняют ключевые асаны: «кошка добрая, сердитая», «кошка потягивается», собака мордой вниз, вверх, кобра и др.
В группах детей с ТНР в основе всех форм двигательной деятельности детей лежит принцип «логопедизации», который реализуется в подвижных играх, логоритмических упражнениях, выполнении асан с использованием речевого материала.
Особенности планирования занятий состоят в том, что к основным задачам по развитию общих двигательных умений и навыков добавляются задания на коррекцию и исправление речевых и двигательных нарушений, характерных для таких детей.