Лекция: «Методика и методы преподавания английского языка».

Разное
Методика преподавания языка – это совокупность методов и приемов, а также способов изучения того или иного языка. Она представляет собой четкий алгоритм действий, позволяющий изучить язык с нуля до продвинутого уровня. Языки всегда были дисциплиной, обязательной для школьного изучения. Безусловно, с течением времени подход к преподаванию языка и его изучению изменился – от чего-то отказались, а что-то новое добавили. Основными и самыми распространенными методами преподавания английского языка являются:
Бондарева Наталья Ивановна
Содержимое публикации

Лекция: «Методика и методы преподавания английского языка».

Методика преподавания языка – это совокупность методов и приемов, а также способов изучения того или иного языка. Она представляет собой четкий алгоритм действий, позволяющий изучить язык с нуля до продвинутого уровня.

Языки всегда были дисциплиной, обязательной для школьного изучения. Безусловно, с течением времени подход к преподаванию языка и его изучению изменился – от чего-то отказались, а что-то новое добавили. Основными и самыми распространенными методами преподавания английского языка являются:

грамматико-переводной метод;

аудиолингвальный метод;

прямой метод;

структурный подход;

суггестопедия;

полный физический отклик;

молчаливый метод;

лексический подход;

обучение, ориентированное на задачи;

метод общины;

коммуникативная методика.

Характеристика методов обучения английскому языку

Грамматико-переводной метод – наиболее распространенный способ преподавания языка. Почти классический. Основа данного метода – изучение грамматики и полноценная работа с переводом. Не смотря на то, что современные учебные заведения отказались от данной методики в пользу коммуникативной, метод и сейчас частично используется.

Аудиолингвальный метод – базируется на постулате бихевиористов о том, что изучать и запоминать различные вещи необходимо постоянным повторением. Методом предполагается устная подача материала с многократным повторением разных лексических и грамматических структур под руководством и контролем педагога.

Прямой метод – имеет сходство с аудиолингвальным методов, так как тоже основан на многократном повторении и отработке различных структур. Но основное их различие заключается в том, что язык преподносится индуктивно, то есть преподаватель может не разъяснять учащимся то или иное правило, а напротив, помогает им самостоятельно понять и вывести его на основании языкового материала. Также необходимо отметить, что в аудиолингвальном и прямом методе педагоги используют только изучаемый язык, использование родного языка не допускается.

Структурный подход – основан на структуре и ее изучении. Основная идея подхода – гипотеза, касающаяся того, что любой язык включает комплекс грамматических правил, и они должны изучаться в определенной последовательности.

Суггестопедия – данный метод был признан псевдонаучным, но некоторое время он был достаточно популярным. Данная методика выстраивалась на уверенности учащегося в том, что подход сработает, то есть использовали методы легкого гипноза. Большое внимание уделяли тому, чтобы учащийся не испытывал какого-либо дискомфорта на протяжении всего занятия. Также метод предполагал широкое использование музыки.

Полный физический отклик – базируется на принципе «делать изучая». Данная методика прекрасно показала себя в работе с учениками младшего возраста – дошкольниками и учениками начальной школы. На уроках практикуют выполнение простых и коротких команд и поручений. Этому помогает учащемуся запоминать наиболее простые фразы, которые со временем будут все усложняться.

Молчаливый метод – уделяет большое внимание развитию самостоятельности учеников. То есть педагога почти не говорит на занятии, например, не дает никаких подробных и пространственных объяснений грамматики. Вместо этого он берет на себя роль помощника, который направляет учеников на пути. Большая важность отведена произношению – именно ему и отводят на каждом занятии массу времени. Также регулярно повторяют уже пройденную лексику и грамматику. Часто ученики даже могут не писать формальных тестов, посвященных изученному материалу, вместо этого преподаватель оценивает их успехи на каждом следующем уроке.

Лексический подход – главным в данной методике считается изучение лексики. Изначально определяют перечень наиболее часто употребляемых слов и лексических конструкций, а изучение идет постепенно, продвигаясь от наиболее простого, к сложному. Грамматике отводится существенно меньше внимания, чем в случае всех остальных методов.

Обучение, ориентированное на задачи – предполагает построение изучения языка на выполнение какой-либо коммуникативной задачи. Например, преподаватель может дать студентам задание разыграть диалог на тему «В кафе». Учащиеся, разбившись на несколько пар или групп, выполняют его с использованием только тех лексических и грамматических средств, которыми они располагают. Затем проводят анализ того, какой язык и языковые средства необходимы, чтобы успешно выполнить это задание, а преподаватель предоставляет ученикам необходимый им объем лексики и грамматики, после чего они выполняют аналогичное задание, используя новые языковые инструменты.

Метод общины – основан на работе учеников в группах, они помогают друг другу и могут делиться уже имеющимися языковыми знаниями. Преподаватель снова берет на себя лишь роль помощника, а не педагога в классическом смысле слова.

Коммуникативная методика – на сегодняшний день, данная методика наиболее популярна. Ее основанием, как следует из названия, служит коммуникация. Коммуницировать может преподаватель со студентами, студенты в парах или группах, всей группы вместе. Главная задача обучения – научить студентов общаться, а не просто досконально изучить всю грамматику или научиться механическому переводу текстов. Общение между преподавателем и учащимися ведется полностью или практически полностью на английском языке. Коммуникация учащихся между собой также поощряется в любом виде. Даже если в речи отмечаются ошибки или неточности, они не так важны, как сам процесс коммуникации и взаимодействия учащихся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для «КОС для 2-4 курсов по специальности "Механик"»
Иностранный язык
Планирование по иностранному языку для 10 класса «Рабочая программа элективного курса «Вводный курс делового письма»»
Иностранный язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь