Букина Русалина Ибрагимовна
МБОУ «СШ №17» г. Новый Уренгой
Учитель английского языка
Игровая деятельность на уроках английского языка
в начальной школе
Игра – это искра,
зажигающая огонек
пытливости и любознательности
В.А. Сухомлинский
Все мы выросли из игр. Вначале умилялись погремушкам и пытались дотянуться до них, потом играли кубиками и пирамидками, пришло время ролевых игр в дочки-матери, в школу, в магазин… Игра идет с нами по жизни, и я не думаю, что кто-то не любит играть. Это способ познания жизни и средство социализации [4].
Место и функция игровой технологии в процессе обучения, классификация и принципы дидактических игр разрабатывались К.Д. Ушинским, С.Л. Рубинштейном, Д.Б. Элькониным, Ж. Пиаже и другими учеными. В их трудах исследована и обоснована роль игровой деятельности в становлении личности, в развитии основных психологических функций. И между тем игровая технология так и остается инновационной и имеет огромный потенциал с точки зрения современного образовательного стандарта, одна из задач которого: формирование субъектной позиции ребенка в отношении собственной деятельности, общения и самого себя [9].
Игра – это активный способ достичь многих образовательных целей. Ведь «игра, хоть и на короткий промежуток времени способствует созданию «языковой среды» на уроке и вне него. Во время игры учащиеся могут психологически перестраиваться и начинать думать только об игре, а не о языке. Игра дает им возможность увидеть практическое использование знаний…» [2, 7].
Игра пробуждает интерес и активность школьников, помогает им проявить себя в интересной для них деятельности, а учителю подстегнуть детей к деятельности, игра способствует более быстрому запоминанию слов, тренировке грамматических навыков и употребления речевых оборотов. В конце концов, это возможность расслабиться.
В статье я привожу лишь несколько игр, особо полюбившихся моими учениками. Эти игры можно модифицировать и адаптировать к условиям конкретного урока, конкретного класса и использовать на разных этапах.
Игры с буквами, для тренировки навыков письма
«Охотник за буквами» - на клетчатом листочке в разнобой написаны буквы: маленькие и большие, можно использовать разные шрифты или даже цвет. Учитель дает задания: обведи в кружок все буквы b, подчеркни все буквы e, зачеркни все буквы s, закрась красным все буквы f. Одно задание дети выполняют за отведенное время (пока звучит песня ABC, или пока работает таймер). Лучшим охотником признается тот, кто был внимателен и не допустил ошибок.
«Мастер правописания» - дети строятся в линию, каждый игрок получает карточку с русским словом, переводит его на английский язык и называет по буквам. Тот ученик, кто допустил ошибку, выбывает из игры. Начать играть лучше с коротких слов и усложнять по мере усвоения правил игры и увеличения словарного запаса учащихся.
«Угадай свое слово» - игроку на спину крепится табличка со словом, дети называют другие английские слова, в которых есть буквы из загаданного слова и стоят они на той же позиции, игрок записывает эти слова на доске и находит повторяющиеся буквы, отгадывает свое слово. Например, why: 1) when, with, whale, 2) what, oh, who, 3) shy, Tiny, my
«Дежурная буква» - учитель объявляет одну букву «дежурной». На эту букву команды должны записать как можно больше слов за отведенное время. Если слово записано с ошибкой, то оно не учитывается.
«Мозаика» - учитель выдает конвертик с буквами и сообщает: была у меня мозаика, но она рассыпалась, кто сможет собрать слово?» Из набора букв дети составляют слова.
«Проверь меня» - учитель записывает на доске слова, в написании которых дети часто ошибаются (например, букву b заменяют на d, или пишут так, как слышат) и просит найти все ошибки.
«Хвосты и головы» - учитель пишет на доске любое слово и просит учеников дописать слово, которое бы начиналось с последней буквы первого слова. Слово можно использовать только один раз и играть, пока не закончится запас слов у детей. Например,catesteappleat …
Игры для тренировки навыков чтения
«Я умею читать» - игроки выходят к доске, каждый ученик получает карточку со списком слов, которые читаются по разным правилам. Ученик, допустивший ошибку в чтении, выбывает из игры.
«Вспомни правило» - детям раздаются наборы карточек со словами, один набор у ведущего. Ведущий читает слово. Например, green. Учащиеся, которые имеют карточки со словами на это правило чтения, называют свои слова. Если игрок совершил ошибку, карточка остается у ребенка, если слово прочитано верно – карточка возвращается ведущему. Побеждает тот, кто отдаст все карточки.
«Сквозь дебри» - это настольная игра по типу игры-бродилки. На листе бумаги записаны слова на изучаемые правила чтения. Дети бросают кубик, читают слово и двигаются дальше по стрелочкам. Если слово прочитано неверно, ход пропускается. На пути игрока встречаются трудности: синяя клетка «miss a turn», зеленая «go to…», красная «go backto start» и др. На фотографии представлена игра, по содержанию занимающая много времени. Её можно использовать на перемене, во внеурочной деятельности. Учитель также может подготовить «бродилки» меньшие по объему и разные по содержанию.
«Крышечки» - в коробку укладываются пластмассовые крышечки от бутылок, на крышечке пишется транскрипционный знак (мы приклеили наклейки-ценники, так как на красных крышках был логотип), все крышечки переворачиваются знаками вниз. Игрок берет крышку-фишку, называет звук и пример слова с этим звуком. Если он называет верно, то крышечка считается съеденным, если нет, то возвращается на место. Задача съесть все крышки противника. Использовать крышки от пластиковых бутылок предложили сами дети, в качестве подставки под игру предложили коробку с ячейками от конфет, правила также придумали сами.
Игры со словами
«Крестики-нолики» - на доске чертится поле для игры, в каждую клеточку вписывается русское слово. Команда, называя перевод, на место этого слова магнитит крестик или нолик. В зависимости от дидактических целей игры и возможностей класса можно предложить варианты: перевод с русского на английский язык или наоборот, слова можно написать на карточках и перевернуть, учащиеся будут называть номер карточки.
«Атлант» или «Снежный ком» - каждый последующий ученик повторяет слово предыдущих игроков и дополняет ком своим словом. Здесь уместно ограничить тематику слов. Например. Называем только животных и школьные предметы.
«Кто больше?» - из заданный букв нужно составить как можно больше слов.
«Витамины» [8] - класс делится на три команды (по рядам), и получают листок с буквой-«витамином», например, B, C, P. Командам нужно записать английские слова по теме «Продукты. Еда», в которых есть обозначенные буквы-«витамины». Выигрывает команда, записавшая больше слов.
«Рифмоплет» - учащимся предлагается подобрать рифму к английским словам (fly – my, play – grey).
«Портретист» - игра для тренировки употребления слов, обозначающих части тела. Учитель описывает инопланетянина, дети делают рисунок.
«Тематическая цепочка» - игрокам команды нужно по очереди записать без ошибок на доске слова по теме «Семья», «Одежда», «Дикие животные» и т.д.
«Кот в мешке» - в мешок складываются небольшие игрушки животных (подходят игрушки из Киндер-сюрприза). Игрок засовывает руку в мешок и на ощупь пытается определить, что за зверь ему попался.
Кроссворды, раскраски по номерам, ребусы и шифровки всегда занимают школьников. Думаю, каждый учитель имеет арсенал своих источников [7;11], но особый интерес вызывают составленные детьми задачки. Такое задание требует от ребенка проявления не только знаний, но и умения наблюдать, сравнивать, находить общее, проявлять сообразительность и находчивость. «Само решение познавательной задачи связано с умственным напряжением, с преодолением трудностей, что приучает ребенка к умственному труду» [6, 5]. Одновременно развивается и логическое мышление.
Тематические игры
«Сегодня праздник» - зная заранее о приближающихся оригинальных праздниках, можно обыграть тему урока.
Так изучение темы «Продукты» в этом году совпало с Днем Сладостей (The Sweetest Day). На уроке угощались конфетами и разгадывали кроссворд на тему. Искали и переводили слова все вместе. И кроме знакомых sweet, cake и chocolate нашли любимые marshmellow, cupcake, pancake, toffee и др.
В День рожденье Винни-Пуха во время речевой разминки произносили бормоталку Винни из оригинальной книги [1]
В день матери проводим конкурс стихов о мамах, а на Новый год составляем снеговика из букв.
Игры для веселья и отдыха
Перед уроком вывешиваю на доску ребусы, лабиринты, загадки, картинки, на которых нужно найти буквы или слова. Такие задания помогают учащимся еще до урока приблизиться к языку и настроится на занятие.
И еще одна любимая игра, знакомая нам всем, - это «Фанты». Игра помогает снять напряжение и повеселиться. В эту игру с удовольствием играют даже дети, испытывающие трудности в изучении языка.
Игра служит средством повышения эффективности урока только при условии, что она целесообразна и методически верно проведена. Поэтому все игры должны проводиться в соответствии с правилами:
Одну игру нужно повторить несколько раз и при этом не спешить сообщать детям свою учительскую цель. Игра не должна превратиться в задание, которое нужно выполнить или, еще хуже, контроль знаний. Дети должны почувствовать определенную долю свободы и стать причастными к игре.
Учителю нужно быть готовым к шуму и детским эмоциям, самому стать игроком. Но отличать рабочий шум от иного.
Учителю следует все-таки устанавливать правила игры. И правила игры должны быть простыми. Это касается и дисциплины. Ведь любое раскрепощение сопровождается расширением границ активности, и легкое веселье может «выйти из берегов» урока [4, 74].
Новую игру следует начинать учителю в роли ведущего, потом привлекать наиболее подготовленных учащихся. Детей нужно приучать к играм на уроке: четко объяснять правила, проговаривать ход игры, учитывать способности группы
Разумеется, любая игра заранее должна быть продумана учителем.
Почти в каждую игру можно включить элемент соревновательности. Желание победить, стать первым втягивает детей в игру не меньше, чем сама игра. Следует придавать игре характер состязания, что также приучает детей «к более высокому темпу умственной деятельности» [6, 6].
Игру необходимо снабдить красочными аксессуарами (карточками, игрушками, наградными материалами).
Еще я люблю универсальные игры, то есть те, которые можно подстроить под любое количество игроков, возраст и уровень знаний.
Большая часть живости проведения игры на уроке зависит от поведения учителя. Его сдержанность или, наоборот, вовлеченность могут усилить или, соответственно, снизить эффективность любой хорошо продуманной игры.
Считаю, что в соответствии с современным образовательным стандартом, делающим ставку на рефлексивность процесса обучения и значимость его для обучающегося, игровая деятельность незаменима.
Игра активизирует обучающихся и позволяет сделать учебный процесс интересным и несложным, в то же время, заставляя детей переживать и относиться с ответственностью. А это и есть мощный стимул к овладению иностранным языком.
Список использованной литературы:
А.А. Milne Winnie-the-Pooh. – USA: Puffin books, 2005
Английский язык. 5-9 классы: обучающие игры на уроках/авт.-сост. Г.В. Данилова. – Волгоград: Учитель, 2008
Бикеева А.С. Интеллектуальные игры для школьников. Английский язык / А.С. Бикеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2015
Букатов В.М. Педагогические таинства дидактических игр: Учебное пособие.- М.: Московский психолого-социальный институт / Флинта, 1997
Играем на уроках английского языка в начальной школе: пособие для учителей / сост. С.С. Яцкова. - 5-е изд. – Мозырь: Белый Ветер, 2015
Миронова В.Г. Английский язык для начальной школы / В.Г. Миронова. – Ростов н/Д: Феникс, 2009
Омеляненко В.И. Английский язык без проблем: для начальной школы / В.И. Омеляненко. – М: Эксмо, 2016
Пассов Е.И. Урок иностранного языка / Пассов Е.И., Кузовлева Н.Е. – Ростов н/Д: Феникс; М.: Глосса-Пресс, 2010
Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии: Учебное пособие.- М.: Рос.пед.агенство, 1996
Сухомлинский В.А. Духовный мир школьника. – М.: Учпедгиз, 1991
Хисматулина И.В. Веселые слова: Игры с английскими словами.- Спб.: КАРО, 2010
Идеи для уроков английского языка - http://ideas4el.ru