КАК РАЗВИТЬ ПАМЯТЬ РЕБЕНКА?
Волкова Ольга Андреевна, воспитатель МБДОУ детского сада №15 «Казачок» г. Пятигорска
Заниматься интеллектуальным развитием своих детей должен каждый родитель. Особое внимание нужно обращать на их память. Она обеспечивает возможность не только запоминать важную информацию, но и применять знания на практике. Взрослые обязаны знать отличительные особенности развития памяти дошкольников, а также заранее подробно изучать все способы ее укрепления.
Виды памяти
Информация, хранящаяся в голове, бывает абсолютно разной. Поэтому выделяется несколько видов памяти, зависящих от условий, при которых человек запомнил те или иные данные. Каждый из них очень важен и является уникальным.
Первая классификация подразумевает деление памяти с учетом того, каким органом чувств получена информация.
Выделяют память:
Зрительную (все, что увидено глазами).
Слуховую (информация, воспринятая на слух).
Обонятельная (воспоминания, основанные на запахах).
Осязательная (тактильные ощущения).
Вкусовая (все ощущавшиеся вкусы).
Второе разделение определяется из того, в каком процессе была усвоена и сохранена информация в голове. Есть 4 вида такой памяти:
Двигательная. Сохранение в памяти всех движений, а также их последовательности. Помогает в формировании навыков ходьбы, письма и различного труда.
Образная. Запоминание разных объектов, которые были восприняты любыми органами чувств.
Эмоциональная. Сохранение в памяти всех испытанных ранее переживаний. Это особенно важная составляющая нравственного развития дошкольников старших возрастов.
Словесно-логическая. Информация, связанная с мыслями и разнообразными понятиями, о которых думал человек.
Еще одна классификация подразумевает различия памяти по длительности хранения информации. Выделено три вида:
Оперативная. Запоминание информации только на тот период, в течение которого она может понадобиться.
Кратковременная. Хранение и использование полученных знаний сразу после их восприятия мозгом.
Долговременная. Сохранение информации на длительное время, характеризующееся прочностью полученных знаний и навыков.
Последнее деление на виды зависит от степени активности человека во время запоминания и применения новых знаний. Существует 2 типа:
Произвольный. Подразумевает нацеленное усвоение информации, которое требует задействование силы воли.
Непроизвольный. Случайное запоминание информации в процессе какой-либо деятельности.
При качественном полноценном улучшении интеллекта будут развиваться все типы памяти, но иногда потребуется сделать упор на отдельные упражнения.
Дети дошкольного возраста особенно активны в желании познавать окружающий мир. Им интересно узнавать что-то новое, искать ответы на интересующие вопросы, запоминать максимальное количество информации. При необходимости они вспоминают все полученные знания и делятся ими с окружающими. Такой простой процесс познания мира очень важен для всех людей.
Развитие познавательных и интеллектуальных процессов происходит одновременно. Качество запоминания зависит от множества факторов, связанных с личными особенностями малыша, но при достаточной умственной деятельности оно всегда находится на высоком уровне.
Выводы
Развитие памяти у детей дошкольного возраста – главная задача для их родителей. Заниматься этим нужно обязательно, создавая максимально комфортные и интересные условия для ребенка. Использование любых описанных средств поможет добиться результата при правильном подходе к делу.