Муниципальное учреждение дополнительного образования
"Детская школа искусств"
Применение музыкальных информационных технологий
в концертмейстерской практике
автор работы: преподаватель
МУ ДО "Детская школа искусств"
пгт.Междуреченский
Золотов С.Б.
пгт.Междуреченский
2024г.
В связи с резким падением уровня эстетической культуры общества остро заявляет о себе необходимость организации «стихийно-домашнего» музыкального общения детей и молодежи на подлинно художественных началах с пониманием роли и важности музыки в жизни. Решение этой стратегически важной социально-педагогической задачи ложится в первую очередь на педагога сферы дополнительного образования. В этом смысле одним из центров профессиональной подготовки преподавателя-музыканта становится учебная дисциплина «Концертмейстерский класс». Сама природа концертмейстерского искусства предназначена для воспитания музыкальной культуры будущих преподавателей, как части всей их духовной культуры, в единстве с педагогической технологией обеспечения этого процесса.
Однако в системе концертмейстерской подготовки педагога-музыканта доминирует неадекватный природе искусства «знаниевый» подход. Учёные редко обращаются к исследованию особенностей подготовки специалистов в этой сфере музыкальной деятельности, что свидетельствует о недооценке проблемы и объясняет острый дефицит теоретико-методической литературы. Принятое в современной практике рассмотрение музыкально-педагогических проблем как «вещей в себе» с методологических позиций не является бесспорным. Например, даже ас концертмейстерского дела Джеральд Мур назвал свою книгу «Певец и аккомпаниатор», хотя статус концертмейстера как ансамблиста уже требует выхода за рамки аккомпаниаторства. А факт, что преподаватель по классу фортепиано получает специализацию «концертмейстер» и становится преподавателем специального фортепиано в системе дополнительного образования, «автоматически» требует рассматривать концертмейстерство, а значит и профессиональное мастерство преподавателя в целом, с позиций более высокого уровня. Но пока попытки сделать это не выходят за рамки эмпирической музыкальной педагогики. Следствием этого стало господство понимания сущности концертмейстерства как «искусства аккомпанемента» – отдельного вида музыкальной деятельности, выполняющего сугубо прикладную функцию.
В данной работе делается попытка рассмотреть концертмейстерство как многофункциональную, многопрофильную художественную деятельность, самостоятельную профессию, требующую, с появлением в мировом культурном пространстве информационных технологий, новых знаний, расширения практических умений в IT-сфере и применения концертмейстерской практики в новых условиях "цифрового мира".
Концертмейстер в своей практике, на первый взгляд, имеет дело лишь с частью музыкального произведения, с тем что принято называть аккомпанементом, но в реальности ему необходимо видеть всю картину в целом.
Аккомпанемент как часть музыкального произведения является сложным комплексом выразительных средств, в котором содержится выразительность гармонической опоры, её ритмической пульсации, мелодических образований, регистра, тембра и т.д. Вместе с тем эта сложная организация представляет собой смысловое единство, требующее особого художественно-исполнительского решения.
По формальному определению, это «сопровождение» (аккомпанемент), а по смыслу – в той или иной мере – конкретные и развёрнутые «дополняющие обстоятельства». «От темпоритмической характеристики высказывания, движения, состояния до высоко развитых форм, создающих изобразительный фон, диалогические и драматургические сопоставления, сопровождение всегда выполняет свою художественно-образную роль».
Все виды сопровождения, в том числе простейшая метроритмическая основа ударного характера, различные танцевальные формулы, аккордовая пульсация, гармоническая фигурация, разнообразные формы мелодизации сопровождения и, наконец, система развития имеют не только конструктивное значение, но всегда – хотя и в разной степени – являются носителями эмоционального, изобразительного, смыслового содержания.
Изучение аккомпанемента является, в первую очередь, художественно-эстетической проблемой, а методический подход, трактующий этот предмет как сумму практических навыков, ошибочен в самой своей методологической основе.
Анализ музыкального содержания, представляющий, с одной стороны, проблему теоретического и психологического исследования, с другой стороны, является первым положением практической методики и исполнительства.
Эти общие задачи следует дополнить рассмотрением основных выразительных средств, которые наиболее ярко иллюстрируют принцип конкретизации музыкального содержания в исполнении, а именно: артикуляции, агогики и динамики.
Основанное на понимании содержания исполнительство является и конечной его (содержания) конкретизацией, без которой объективно данный композитором материал не может быть полностью раскрыт как реальное эстетическое явление.
Каким же образом весь вышеперечисленный пласт задач и проблем, требующий своего решения концертмейстером, может быть исполнен в рамках музыкальных информационных технологий. Что бы ответить на этот вопрос необходимо знание тех возможностей, которые предлагают в настоящее время информационные технологии в области музыки.
Бытовое восприятие компьютера диктует пользователю ПК всего два варианта действий - воспроизведение музыкального произведения и запись звука с помощью микрофона. Такими приемами достаточно широко пользуются преподаватели школы, используя, в том числе, и видеозапись.
Более глубокий взгляд на ПК выявляет возможности более широкие и полные. Изучение архитектуры компьютера приводят нас к наличию в операционной системе интерфейса midi, который предназначен для воспроизведения звуков с помощью программного синтезатора и специального набора команд, и обмена кодированной информацией с другими устройствами, поддерживающимиmidi-интерфейс.
Изучение специализированных программ, так называемых - DAW (Digital Audio Workstation - Цифровая Рабочая Аудио Станция) открывает перед концертмейстером широчайшие творческие и исполнительские возможности. Становится понятно, что в виртуальной среде нет пределов техническому совершенству исполнителя, как нет ограничений в выборе инструментов, их количества и качества. Современное программное обеспечение предлагает концертмейстеру возможность редактировать, записывать и сохранять практически все параметры любого музыкального инструмента, и совершенно не случайным выглядит появление на рынке различныхmidi-инструментов - скрипок, гитар, духовых инструментов и ударных инструментов, аккордеонов и фортепиано. Предназначение таких инструментов - помощь в обучении игре на подобных традиционных инструментах, а также создание реальной исполнительской модели (в виде массива данных контроллеров) инструмента.
"Все под контролем" - слоган современного человека, и музыканты не исключение из правил. Желание музыканта контролировать процесс музицирования - совершенно естественно и понятно. И современные DAW эту возможность предоставляют. Ничто не останется без внимания - точность музыкального текста и ритма, широкая вариативность штрихов и динамики, метроритм под контролем с точностью до миллисекунды и многое, многое другое так нужное концертмейстеру.
По существу концертмейстер является руководителем виртуального коллектива исполнителей, при этом он же одновременно становится и исполнителем на всех инструментах ансамбля. Естественным продолжением в такой ситуации становится возрастающая роль компетенций концертмейстера. Его знания в инструментоведении и инструментовке музыкальных произведений, в сольфеджио и гармонии, в анализе музыкальных произведений и музыкальной литературе, исполнительские навыки игры на различных музыкальных инструментах и понимание специфических особенностей разных музыкальных инструментов становятся основой в работе в музыкальной информационной среде.
Собственно, исполнительский процесс в концертмейстерском искусстве состоит из двух основных частей: становление исполнительского замысла и его воплощение.
Процесс становления исполнительского замысла начинается с ознакомления с нотным текстом композитора и точным его воспроизведением. После знакомства с авторским текстом происходит осознание образного строя музыкального сочинения, его художественной идеи. Главной исполнительской задачей концертмейстера на данном этапе является создание художественного образа произведения.
Затем следует новый этап в творческой работе исполнителя – эстетическая оценка музыкального произведения. Концертмейстер в этот период вырабатывает собственное отношение к рассматриваемому сочинению. Эстетическая оценка – своего рода эмоционально-образное отражение услышанного. Огромное значение имеет музыкальное восприятие, через которое происходит эмоциональная реакция на звучащую музыку. Именно эстетическая оценка музыкального сочинения поможет концертмейстеру продвинуться к следующей задаче – созданию исполнительской трактовки.
Создание исполнительской концепции – видение музыкального произведения путём оформления в рамках подлинного образа своего индивидуализированного образа, творческим воссозданием в поле композиторской мысли собственной исполнительской мысли.
Можно с уверенностью сказать, что концертмейстер – это интерпретатор музыкального сочинения. Постигая композиторский замысел, концертмейстер старается передать своё представление об идейно-художественном содержании музыкального сочинения солисту и вместе с тем помогает партнёру точно донести задуманное до слушателей.
Вторая часть исполнительского процесса – воплощение творческого замысла. Перед концертмейстером возникают задачи, связанные с правильным и точным донесением композиторской идеи до слушателей и умением подчинить аудиторию своему воздействию. Именно теперь концертмейстеру необходимы эмоциональный подъём, творческая воля и артистизм.
У концертмейстера, действующего в условиях виртуализации, исполнительский процесс совершенно такой же, кроме этого можно добавить обязательную фиксацию всего процесса в соответствующем DAW, возможность вернуться к предыдущим версиям исполнения музыкального произведения, пересмотреть всю концепцию и все сделать заново вновь и вновь. Кроме этого у концертмейстера есть уникальная возможность "видеть себя со стороны", то есть прослушивать результаты работы и вносить необходимые изменения. Таким образом, постепенно кристаллизуется все лучшее и исправляются многочисленные ошибки и неточности.
В результате работы над произведением, его исполнением и фиксацией в DAW, появляется запись в цифровом формате, которая может воспроизводиться на ПК, аудиоплеере. Такая запись, "фонограмма", становится посредником между концертмейстером, с одной стороны, и обучающимся и преподавателем, с другой. Такое посредничество - скорее всего единственный минус, возникающий в работе концертмейстера, использующего информационные технологии. Возникает вопрос - как минимизировать отрицательное воздействие достаточно низкой коммуникативности между концертмейстером и обучающимся.
Решение этой проблемы - это возможность сохранения музыкального материала на любой стадии работы и его редактирование. Соответственно, для каждого этапа работы обучающегося над музыкальным произведением создается отдельный аккомпанемент, который учитывает специфику текущего момента в освоении пьесы. Как правило, эти изменения касаются прежде всего темпа - от медленного при разборе пьесы до необходимого в концертном исполнении, метроритма - от строгого до внесения агогических изменений, при это количество вариантов не ограничено, динамических изменений в аккомпанементе - в зависимости от пожеланий ведущего преподавателя, изменений в составе виртуального оркестра (ансамбля), вполне вероятно, что в процессе разучивания, освоения и роста исполнительского мастерства до концертного исполнения аранжировка изменится неоднократно. В этом плане многое зависит от того, для какого солиста выполняется аккомпанемент. Вокалист приносит одни требования к аккомпанементу - неприемлемы очень медленные темпы, так как в пении есть прямая зависимость от дыхания, жесткие требования к агогике, большое значение имеет динамический баланс вокала и аккомпанемента; исполнители на струнных инструментах предъявляют свои, присущие им, требования; у аккордеонистов и баянистов имеются свои представления.
Также положительно сказывается возможность репетиционных занятий с аккомпанементом в домашних условиях, потому что обучающийся больше и чаще работает в условиях ансамблевого исполнения, все лучше и лучше ориентируясь в структуре музыкального произведения и постепенно приходя к безошибочному исполнения сольной партии. В сущности, создается ситуация, когда "оркестр" всегда с собой. Понимание того, что "фонограмма" ждать не будет, формирует ответственность в занятиях, стремление "дожать и доработать" сложные в техническом отношении фрагменты пьесы, вырабатывает внимательность к своим исполнительским действиям. Знание музыки аранжировки, ее эмоционального настроя, характера, отсутствие всевозможных "сюрпризов" придает обучающемуся уверенности в себе, настраивает на исполнение.
Практика использования информационных технологий в концертмейстерской деятельности еще не очень большая, не все в ней оценивается положительно, в силу различных причин не каждый концертмейстер готов к творческой работе в виртуальной среде и не каждый преподаватель готов принять в своей педагогической работе помощь компьютера, сказывается предубеждение к использованию "фонограмм" и тяготение к, пусть и не лучшего качества, но "живому звуку".
Мир вокруг нас меняется стремительно, то что вчера было фантастикой, сегодня - повседневная реальность. Цивилизация пришла к цифровым технологиям и цифровые технологии входят в жизнь каждого человека, и от понимания и осознания этого факта не спрятаться. Развитие современной музыки и современного музыканта, независимо от уровня его знаний и исполнительского мастерства, в гибком и творческом применении IT-технологий в музыкальных событиях будущего.