Экологическое воспитание младших школьников

Обобщение опыта
В статье представлены методы работы с младшими школьниками по экологическому воспитанию.
Петрова Светлана Александровна
Содержимое публикации

Экологическое воспитание младших школьников

Автор: Петрова Светлана Александровна

МБОУ «Средняя школа № 29», Смоленск

Земля – единственная планета Солнечной системы, где есть достаточное количество кислорода в свободном состоянии. Благодаря ему на нашей планете возможно существование жизни.

Земля – наш маленький, прекрасный и единственный дом, в котором человек может быть хозяином. Понятно, что люди должны быть не сторонними наблюдателями, а участниками разумного преобразования природы. В последнее время резко возрос интерес к наукам о Земле, к социальным проблемам взаимоотношений человека и природы. Науки о природе связаны между собой. А объединяет их экология, наука «о доме живого существа».

Термин «экология» введён немецким биологом Э.Геккелем в 1866 году, и происходит он от греческого слова «экойс», «экус» - дом, обитание, жилище и понимается как наука о среде обитания, или наука о взаимоотношениях организмов и окружающей среды.

Большинство учёных сходятся во мнении, что охрану природы и природных ресурсов следует направить на борьбу не с самими экологическими бедствиями, а с их причинами, и в первую очередь – с причинами социального характера.

Такая деятельность должна быть систематической, продуманной и научно обоснованной.

В арсенал средств её решения (как важное звено и обязательное условие) должно входить экологическое воспитание и образование. Сущность его заключается в обретении каждым человеком чувства природы, умения вникать в её мир, понимания, что природа есть основа жизни и существования всего живого на земле.

Многие исследования показали, что большинство людей усваивают те или иные убеждения с детства, до того, как получают возможность критически осмыслить полученную информацию. Под влиянием взрослых у детей вырабатываются эмоциональные предпочтения. Позже, от девяти лет и старше, эти предпочтения складываются в твёрдые стереотипы, изменить которые уже трудно.

Любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться с раннего детства в семье.

Экологическое образование и воспитание, которые формируют экологическое сознание человека, осуществляются в системе государственных и общественных форм, охватывая все группы населения. Однако происходит это процесс медленно и нуждается в совершенстве. Формирование начальных основ экологической культуры у детей требует разработки системы экологического воспитания. Эта система включает определённое содержание, методы и формы работы, а также создание условий, необходимых для постоянного общения детей с природными объектами.

Решение этой проблемы возможно только при наличии экологического сознания у взрослых, родителей и педагогов, готовности осуществлять на практике экологическое воспитание детей, пропагандировать экологические знания в обществе и вовлекать окружающих в совместную работу.

Природа не только храм здоровья и эстетического наслаждения. Природа – могучий древний источник познания и воспитания человечества. От Аристотеля и Авиценны до наших дней естествоиспытатели не перестают удивляться богатству и разнообразию мира живой природы.

Мы обязаны научить детей любить и уважать природу, защищать её, но прежде мы сами должны научиться любить её.

«Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину.» Так говорил русский писатель М.М. Пришвин. Красота родной природы рождает патриотизм, любовь к Родине, привязанность к тому месту, где живёшь. Величайшие писатели, поэты, художники, композиторы, учёные создали бессмертные произведения под влиянием родной природы. Она вызывала у них творческое вдохновение, помогала овладеть высотами в науке и искусстве. Вдохновенно и преданно любили природу наши русские писатели – Аксаков, Тургенев, Толстой, Пришвин, Паустовский и другие. И если невозможно научить людей так же выражать свою любовь к природе, то можно научить их сопереживать этой любви, открыв человеку глаза на прекрасный мир природы, воспетый этими писателями.

В детском возрасте все слова, сказанные взрослыми, воспринимаются буквально. Особенность отношения ребёнка к словам взрослых необходимо знать и учитывать. В 6-7 лет у детей зарождается чувство любви к Родине, её природе, истории, общественно-политической жизни. Они охотно читают рассказы, посвящённые этой тематике, смотрят фильмы. Ребёнок начинает высоко ценить авторитет старших: их речь, внешний вид, умение сдерживать обещания. Поведение взрослого в значительной степени определяет поведение ребёнка. Поэтому уже в детском возрасте возможно и необходимо заложить основы экологической культуры, так как именно в этот период накапливаются яркие, образные эмоциональные впечатления, первые природоведческие представления, закладывается фундамент правильного отношения к окружающему миру. У детей младшего возраста важно развивать гуманные черты личности: отзывчивость доброту. Чуткость, ответственность за природу, за всё живое, что делает личность духовно богатой, умеющей осознавать связь с природой и другими людьми.

Важный инструмент педагогики – русская народная игрушка. Она – эталон стабильности национального менталитета. Если в возрасте до года ребёнок подержит в руках народную игрушку, погладит деревянного коня или тряпичную куклу, то в 30 лет, потрогав дерево, он вспомнит себя в детстве – он «укоренён».

Великий русский педагог К.Д. Ушинский обращал внимание на необходимость общения детей с природой, на их умение с ранних лет наблюдать за явлениями природы. Раннее общение детей с природой поможет выработать и воспитать в их сознании правильные взгляды не неё, оценить её экологическое состояние и взаимоотношения человека с окружающей средой.

На отношение детей к природе влияют пол, индивидуальные особенности, место жительства, профессия и образование родителей. Так, девочки эмоциональнее воспринимают ландшафт. Мальчики же выше ценят возможность познакомиться с новыми районами или заняться спортом. Есть различия в отношении к природе у сельских и городских детей. В семьях с меньшим уровнем образованности родителей дети относятся к природе более прагматично. Рост образованности родителей способствует установлению у детей более богатых духовных связей с окружающей средой.

Большое значение для экологического воспитания детей имеет показ конкретных фактов взаимодействия человека с природой, практической работой по охране природы (посадка и охрана леса, сохранение лугов и болот, мест обитания редких видов растений и животных). Вместе с тем необходимо обращать внимание детей и на отрицательные факты воздействия человека на природу, экологические трудности в данном регионе (высокую загрязнённость воздуха, воды, почв).

Важнейшим показателем бережного и заботливого отношения к живым существам является желание детей принимать активное участие в уходе за ними. При этом важно понимать, что уход направлен на удовлетворение потребностей растений и животных (в воде, пище, тепле, свете). Что каждый живой организм живёт, растёт, развивается, если для этого имеются необходимые условия.

Детям необходимо раскрывать уникальность и неповторимость родного края. Можно знакомить детей с местными промыслами, народными традициями, местами, которые бережно охраняются самим населением. Всё это приучает детей любить, беречь, сохранять, ценить духовное и материальное богатство родных городов, сёл, деревень.

Необходимо познакомить детей с правилами поведения в природе с учётом её сохранения и защиты (правильный сбор даров природы, не причинять вреда живому, не нарушать его целостность и условия жизни).

Воспитание разумных потребностей и высокой культуры потребления личности должно начинаться в семье с раннего возраста и в дальнейшем поддерживаться педагогами.

Детей важно включать в общественно полезную деятельность экологического характера – выращивание растений, сбор корма для зимующих птиц, их подкормку, защиту муравьёв и другие.

Проблемы экологического воспитания должны рассматриваться не изолированно, а в совместном взаимодействии семьи и различных учреждений образования и культуры, в связи с нравственным, эстетическим, физическим формированием уровня развития ребёнка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Применение робототехники с детьми дошкольного возраста»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Дидактическая игра "Повтори по образцу"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Празднование Дня защитника Отечества»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Загадочный космос»
Комментарии
10.12.2024 16:54 Полякова Анастасия Владимировна
Текст подчеркивает важность комплексного подхода к экологическому воспитанию, объединяя семью и образовательные учреждения. Это способствует гармоничному развитию детей в нравственном и эстетическом аспектах.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь