Мастер-класс «Отельное искусство из полотенец»

Разное
Цели: Познакомить студентов с техникой оригами из ткани, на примере складывания полотенца. Задачи: Образовательные: - познакомить с искусством складывания полотенец - совершенствовать навыки аккуратной и точной работы. Развивающие: - развивать творческое мышление, фантазию, чувство прекрасного; - воспитать художественный и эстетический вкус. Воспитательные: - создать на занятии рабочую дружескую атмосферу; - воспитать навыки культуры труда: точности, аккуратности, эстетического вкуса, сообразительности в работе, экономии по отношению к используемому материалу и умения планировать свою деятельность.
Майер Юлия Николаевна
Содержимое публикации

Министерство образования Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Старооскольский техникум агробизнеса, кооперации и сервиса»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Мастер-класс «Отельное искусство из полотенец»

Подготовила: Майер Юлия Николаевна,

преподаватель ОГАПОУ «СТАКС»

г. Старый Оскол

2024 г.

Цели: Познакомить студентов с техникой оригами из ткани, на примере складывания полотенца.

Задачи:

Образовательные: - познакомить с искусством складывания полотенец - совершенствовать навыки аккуратной и точной работы.

Развивающие: - развивать творческое мышление, фантазию, чувство прекрасного; - воспитать художественный и эстетический вкус.

Воспитательные: - создать на занятии рабочую дружескую атмосферу; - воспитать навыки культуры труда: точности, аккуратности, эстетического вкуса, сообразительности в работе, экономии по отношению к используемому материалу и умения планировать свою деятельность.

Методы обучения:

- словесные (объяснение с демонстрацией);

- практические (упражнение по выполнению оригами из полотенец);

Ход мастер-класса:

Вводная часть

Добрый день, уважаемые коллеги.

Я, Майер Юлия Николаевна, сегодня для Вас проведу мастер-класс «Отельное искусство из полотенец».

Но в начале несколько исторического экскурса.

Оригами – древнее искусство складывания фигурок из бумаги без использования ножниц и клея. Это искусство появилось в древнем Китае, где и была изобретена бумага. Первые причудливые фигурки из листов бумаги стали делать монахи. Бумажные фигурки имели символическое значение, становились участниками религиозных церемоний и украшали стены храмов. Начиная с двенадцатого-тринадцатого веков, оригами вышло за пределы стен храмов и монастырей и превратилось в популярный досуг всех слоев населения. После Второй мировой войны оригами достигло пика свой популярности и стало знаменито и любимо во всем мире. Оригами из полотенец — красиво и практично. Фигурки из полотенец можно встретить в качестве украшения кровати или стола. Даже в качестве подарка их можно использовать!

Основная часть

В настоящее время трехмерные фигуры из полотенца пользуются необычайной популярностью. Они привлекают простотой исполнения и эффектностью готовых работ. Техникой изготовления фигурок может легко овладеть и взрослый, и ребенок. К тому же для того, чтобы это выполнить не требуется больших затрат.

Нам потребуется:

полотенце

резинки для волос

ленточка

живые глазки, носик и хвостик (по желанию).

Лебедь из полотенца

В этом несложном описании мы с вами узнаем, как свернуть полотенце в виде лебедя. Для этого нам понадобится банное полотенце (или два, если это будет пара лебедей). Сначала складываем два угла длинных сторон как на фото. Так мы находим середину полотенца.

Скатываем левую сторону нашего полотенца, валик должен быть больше сверху. Чтобы проще было скатывать, можно придерживать полотенце пальцами. С другого конца скатываем полотенце аналогичным способом. Два валика должны встретиться посредине.

Заостренный край поворачиваем, складываем его – он будет выполнять роль головы лебедя.

Можно на этом остановиться и загнуть шею, но чтобы она больше изгибалась, нам понадобится еще одно полотенце. Чтобы сделать шею лебедя стройней, используем полотенце для рук – скатываем его по длинной стороне. Затем складываем это свернутое полотенце пополам и выкладываем его на туловище лебедя. Шея получится выше, стройней и более изогнутой.

Классический лебедь из полотенец, в принципе, на этом готов. Вы можете фантазировать, надев на него очки или расправив ему крылья.

Зайчик из полотенца

Если полотенце квадратное, то складываем по диагонали, если полотенце прямоугольное, то маленькие концы полотенца складываем вовнутрь.

Скатываем трубочкой.

Делаем подковку. Отворачиваем концы к сгибу и закрепляем резиночкой для волос, таким образом чтобы уши примерно получились 2/3 от всей длины туловища, получившегося зайчика.

И оформляем (по желанию) ленточкой, прикрепляем глазки и хвостик.

Мишка из полотенца

1. Раскладываем полотенце на ровной поверхности

2.Зрительно делим полотенце на три части и складываем одну часть по длине так, чтобы её край находился посередине изделия.

3. Теперь переворачиваем полотенце, чтобы завёрнутая часть находилась справа. Начинаем скручивать полотенце до середины, временно закрепляем его тяжёлым предметом.

4. Проделываем то же самое и с другой частью полотенца – скручиваем в трубочку и её. Фиксируем в таком положении (можно и вручную).

5. Далее, нужно вывернуть свободные края и перекрутить. На этом этапе важно свернуть изделие аккуратно, чтобы не испортить свёрнутые «ноги» медвежонка.

6. Расправляется область середины.

7. Чётко сразу видна верхняя часть – голова медведя. Фиксируем её резинкой.

8. После на «голове» нужно полотенце сложить в виде двух ушек. Закрепляем их резинкой, так же как и изготовленную голову.

9. Для того чтобы сделать резинку незаметной, обвяжите вокруг шеи медведя ленту. Предварительно концы нужно обработать с помощью зажигалки, чтобы лента не распустилась.

10. Украсьте изделие на свой вкус. Медвежонок готов!

Заключительная часть

Уважаемые студенты, сегодня, мы с вами на мастер-классе, применив технологию оригами из ткани, сделали мохнатые фигурки.

В этой технике можно изготовить еще других животных: и слоника, и собачку, и пингвина…

А можно пофантазировать и придумать что-то самому. Такие фигурки вы можете преподнести в качестве подарка своим друзьям и близким. Тем более, что полотенце очень полезный подарок. Оно всегда пригодиться в хозяйстве, а сложенное в такой технике еще и приятно удивит!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Раскрасим посуду для Федоры»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «"Маска Дед Мороз"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Объемные рисунки с помощью трафарета»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Новогодние украшение для интерьера «Застывшая веточка»»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Неделя театра в средней группе»
Комментарии
17.01.2025 17:53 Марденская Людмила Валерьевна
Мастер-класс «Отельное искусство из полотенец» представляет собой ценный опыт, предлагающий студентам не только новые знания в области оригами, но и возможность развития важнейших навыков, таких как точность, аккуратность и эстетический вкус. Данный проект способствует формированию культуры труда и привносит элементы творчества в повседневную жизнь студентов. Подобные мероприятия являются важной частью учебного процесса, которые вдохновляют учащихся на дальнейшее изучение искусства и дизайна.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь