Мультипликация и кинематограф в страноведении

Разное
В качестве одного из необычных направлений межпредметных связей в продвижении русской культуры с использованием элементов страноведения следует выделить групповую творческую внеклассную и внеурочную работу, при которой могут создаваться любительские, но хорошие мультипликационные, а также короткометражные художественные фильмы на тему других стран.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Мультипликация и кинематограф в страноведении

© Денис Паничкин

В качестве одного из необычных направлений межпредметных связей в продвижении русской культуры с использованием элементов страноведения следует выделить групповую творческую внеклассную и внеурочную работу на основе организации «малых творческих студий». В их условиях могут создаваться любительские, но хорошие мультипликационные, а также короткометражные художественные фильмы на тему других стран.

Возможно, это даже будет содействовать ведению информационной войны в двух направлениях – оборонительном, противодействующем англо-американскому вторжению средствами массовой культуры, и наступательному, освоению тех же приёмов, которые в последние годы использует «Дисней».

Свой интерес к России эта компания проявила, выпустив в 2009 году фильм «Книга мастеров», который так же, как и «Последний богатырь» (2017), формально был основан на русском фольклоре. Интересно, что после неудачной «Книги мастеров» российское направление у «Диснея» прервалось, и следующий фильм был выпущен только 2015 году, малоизвестный киноальманах «Счастье – это…».

Но во всех случаях от русского – только внешность, содержательно же все названные фильмы являются искажением и формируют у зрителя ложное представление о былинах и сказках.

Одновременно с освоением российской аудитории «Дисней» также взялся и за Индию, где первый диснеевский фильм был выпущен на экраны в 2010 году. Работа с Индией же у компании пошла гораздо активнее: «Дважды два – четыре» (2010), «Жил-был воин» (2011), «Арджуна» (2012), «Красотка» (2014), «Дангал» (2016), «Детектив Джагга» (2017).

Также «Дисней» и без сотрудничества с иностранными киностудиями, как в случае Индии и России, периодически создает мультфильмы о других странах и народах: «Тайна Коко» (2017) о Мексике, «Моана» (2016) о Полинезии, «Храбрая сердцем» (2012) о Шотландии, «Рататуй» (2008) о Франции, «Мулан» (1998) о Китае и др., что также демонстрирует интерес и тягу компании к другим странам.

Почему бы в России не организовать подобное, но со своей идеологической направленностью?!

Надо признать, что в советский период в кинематографе и мультипликации было немало экранизаций зарубежных произведений, превосходящих как диснеевские, так и стран, где были написаны эти произведения. Хотя бы пять серий мультфильма про Маугли (1967-1971). Или «Питер Пэн» Л. Нечаева (1987), заметно отличающийся от всех других экранизаций книги Дж. Барри.

Но в то же время в них нет именно представления другой страны как таковой, в лучшем случае – её вымышленная копия. Например, фильм того же Л. Нечаева «Проданный смех» (1981), при восприятии зрителя - действие происходит в некоей вымышленной стране, а не в Веймарской республике, как в оригинале. Даже всего одна ошибка в произношении имени антагониста (в немецком оригинале фамилия барона LeFuet – то есть Teufel с конца – «чёрт», и если переводчик А. Исаева верно передала это – «барон Трёч», то в фильме он стал «бароном Трэчем») быстро уничтожает авторский замысел (с отсылкой к немецким же рассказам о Фаусте и Петере Шлемиле). Сюжет укорочен, и ряд моментов, а также фоновая линия о взрослении Тима Талера, исключены.

Организация иностранного направления для отечественного кино и телевидения – тема малоисследованная. И по ней могут быть осуществлены много дипломных работ. Какие страны выбрать, и какие темы взять для сюжетов? Как организовать написание сценариев? Какой должна быть прорисовка персонажей? Какой нравственный смысл должны содержать российские мультфильмы о других странах и народах? И «тема тем» - как организовать внеклассную и внеурочную работу в данном направлении? Ведь творческие группы должны охватить разновозрастных школьников под руководством учителей.

Междисциплинарные взаимодействия должны охватывать и продвижение интереса школьников к чтению, и дополнительные сведения географического, исторического и культурного характера по странам, где происходит действие по сценариям. Здесь, в отличие от других работ, важным выступает и оформление. В последнее время прорисовка персонажей подчас откровенно отвратительная. Достаточно вспомнить мультипликационный сборник по мотивам сказок преимущественно народов бывшего СССР «Гора самоцветов», впрочем, и в содержательном, нравственном смысле там встречается немало искажений, но главное – это ещё один пример формирования клипового мышления.

Исключив все эти ошибки и начав исследования в данном направлении, будет получено, как можно и должно создавать российские мультипликационные фильмы о других странах, и здесь детское творчество под руководством взрослых – в данном случае любителей, должно указывать тот путь, по которому следует идти и взрослым – профессионалам. А может, и кое-кто из школьников такими профессионалами станет.

Задание само напрашивается: предложить возможные темы для полнометражных фильмов про другие страны. Как организовать их продвижение, не используя манипулятивные приёмы, а опираясь исключительно на содержательную сторону («чему учит»)?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект НОД в старшей группе. Конструирование из бумаги «Дворец для Снежной королевы».»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Ромашковое поле»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «Методическая разработка мастер-класса «Лестница Якова»»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Письма на фронт"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Игрушки наших предков»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь