«День России» посвящен Дню Конституции

Конспект занятия
Данная разработка будет интересна методистам дополнительного образования и педагогическим работникам, работающим с дошкольниками и обучающимися младшего школьного возраста.
Ирина Ивановна Скрыпник
Содержимое публикации

Открытый урок: «День России» посвящен Дню Конституции

Данная разработка будет интересна методистам дополнительного образования и педагогическим работникам, работающим с обучающимися младшего школьного возраста. Мероприятие может проходить в форме открытого урока (Данное мероприятие может быть проведено и на День народного единства – 4 ноября).

Цель:формирование представления у обучающихся о месте и значении России в мировой истории черезпространственно-временной аспект истории нашей страны.

Задачи:

воспитательные:

- формирование гражданской позиции, чувства любви к Родине;

- уважение ее исторического прошлого, истории Донского края;

- формирование уважительного отношения к государственным символам: флагу, гимну и гербу России;

- ознакомление с символикой Донского края

развивающие:

- развивать связную диалогическую речь, развивать внимание, умение аргументировано в диалоге с другими обучающимися отстаивать свою точку зрения;

- развивать интерес к творчеству и самовыражению,

- развивать мелкую моторику;

предметные:

-ознакомление дошкольников с географическим положением страны, ее протяженностью и природой;

- с различными видами путешествий и транспорта с целью ознакомления с природой различных мест в стране и с культурой проживающих там народов;

- анализировать самостоятельно найденную информацию, делать выводы;

Необходимые материалы и оборудование: презентация, музыкальная колонка, музыка,картинка флага России, разрезные картинки (флажки), три разноцветных флажка (красный, синий, белый), изображение герба России, мяч, клюшки, конусы, мячики маленькие, клей, бумага, ножницы.

Ход образовательной деятельности:

Музыкальная заставка «С чего начинается Родина» (отрывок)

Педагог:Здравствуйте, ребята!

Мы сегодня собрались в честь праздника «День России». Будем узнавать новое о нашей необъятной Родине и говорить об уже известных фактах и событиях.

Педагог:Россия – самая большая страна в мире! Ее протяженность с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток – почти 10 000 км. (В это время на презентации появляется карта страны на весь экран).

Россия, Родина! Это край, где мы все родились, где мы живем. Это наш дом, это все то, что нас окружает. Россия! Какое красивое слово! Прислушайтесь – РОССИЯ! Здесь и роса, и сила, и синие просторы. У нашей страны есть день рождения! Этот праздник называется День независимости России. Он празднуется 12 июня. Коротко об истории праздника.

О такой стране, как Россия можно говорить только в стихах.

Выходят обучающиеся.

 Стихи о России

Если долго-долго-долго
В самолёте нам лететь,
Если долго-долго-долго
На Россию нам смотреть,
То увидим мы тогда
И леса, и города,
Океанские просторы,
Ленты рек, озёра, горы…

В это время параллель со стихами на экране появляются слайды презентации, иллюстрирующие данное стихотворение.

2. В детском садике узнали
Мы прекрасные слова.
Их впервые прочитали:
Мама, Родина, Москва.

Солнце ласково нам светит.
Льется с неба синева.
Пусть всегда живут на свете
Мама, Родина, Москва!

3.Поезжай за моря-океаны,
Надо всею землёй пролети:
Есть на свете различные страны,
Но такой, как у нас, не найти.

Глубоки наши светлые воды,
Широка и привольна земля,
И гремят, не смолкая, заводы,
И шумят, расцветая, поля

4.И красива и богата
Наша Родина, ребята.
Долго ехать от столицы
До любой ее границы.

Все вокруг свое, родное:
Горы, степи и леса:
Рек сверканье голубое,
Голубые небеса!

Во время чтения стихов все время сменяются разные слайды презентации, иллюстрируя слова стихотворения.

Педагог: Вы видели на слайдах, что наша страна уникальна, много разных мест с разным климатом и природой и населены они разными народами.

На экране появляется карта России (презентация).

Предлагаю Вам совершить путешествие по нашей необъятной стране и познакомиться ближе с природой, с народами, населяющими ее территории, их культурой.

На каком транспорте поедем из Ростова или может полетим в Архангельск? (Появляются слайды, которые иллюстрируют информацию, сообщаемую обучающимися в процессе всего путешествия).

Обучающиеся обсуждают и предлагают полететь самолетом, так как расстояние большое. Хочется многое посмотреть.

Вся информация, подготовленная обучающимися по данному маршруту виртуального путешествия по стране, войдет в проект всего детского объединения «Путешествуем вместе» и будет использована в учебных целях при работе с дошкольниками учреждения.

Обучающиеся подготовили небольшой группой № 1 информацию.

Дошкольники предложили посетить своим одногруппникам Архангельск и памятные исторические места в нем, а также Пинежский заповедник – настоящий дикий хвойный лес, где водятся рыси, волки и краснокнижные животные. Приобрести домой сувениры: Поморского голубя или Птицу счастья – поделку из дерева, которую вешают перед входом в дом, каргопольские игрушки из глины, раскрашенные яркими красками, расписные прянику в форме животных – козули, а также варенье из малины, голубики и грибы (презентация иллюстрирует информацию, сообщаемую обучающимися).

Обучающиеся: Едем поездом в город-музей Великий Новгород, в котором сохранились памятники домонголького периода. Любуемся природой русского севера: озерами, реками, лесами, полями.

Недалеко от Нижнего Новгорода посещаем музей деревянного зодчества и другие памятные места и летим в Москву – столицу нашей Родины (презентация сопровождает информацию, сообщаемую обучающимися).

Обучающиеся группы № 2 предлагают посетить в Москве памятные места: Красную площадь, Кремль, Выставку ВДНХ и зоопарк.

Обучающиеся подготовили краткую информацию по данным памятным местам: короткую историческую справку о том, как Москва стала столицей нашей Родины и постройке Кремле, о зоопарке (презентация).

Обучающиеся группы № 3 предложили посетить город Санкт-Петербург. Они подготовили материал о его историческом прошлом и о героическом блокадном Ленинграде, о памятниках архитектуры, мостах (по выбору - презентация).

Обучающиеся группы № 4 предложили полететь самолетом на озеро Байкал. Они подготовили информацию о его уникальности и необходимости защищать природу Байкала от загрязнения (презентация).

Обучающиеся группы № 5 предложили завершить путешествие на Камчатке. Летим самолетом, а потом едем не машине. Информация об уникальных местах Камчатки подготовлена обучающимися (презентация).

Педагог: Завершилось наше путешествие. Ребята оно вам понравилось (ответ – да). Какие виды транспорта мы с вами задействовали в нашем путешествии?

Обучающиеся: поезд, самолет и автомобиль.

Педагог: мы с вами познакомились с такими профессиями, как машинист, пилот, стюардесса. Узнали много интересных, в том числе и исторических фактов о нашей стране, ее культуре и проживающих на ее территории народах. Мы много узнали о роли нашей страны в победе над фашизмом. Наша страна сыграла решающую роль в освобождении всего мира от фашизма.

В бой во все времена истории нашей страны воины шли с флагом

(демонстрация флага). Как и все страны мира, все государства, существующие на земле, Россия имеет свой флаг. Российский флаг – символ доблести и чести российского народа. Кто мне назовёт цвета Российского флага?

Обучающиеся: Белый, синий, красный – цвета российского флага.

         Педагог:Белый цвет означает мир, благородство, чистоту.

Синева неба, рек, морей и озер запечатлена, в синей полосе.

Красный цвет – цвет крови, огонь, отвага, героизм.

Коротко обучающиеся рассказывают о символике Донского края.

 Конкурс «Флаг России» (кто быстрее соберет флажок)

Две команды из 3-4 детей собирают флаги России, разрезанные по типу мозаики.

Педагог:А я хочу сейчас проверить вашу внимательность с помощью флажков. Когда я подниму белый флажок, вы дружно кричите «Я», на синий - «ЖИВУ», на красный - «В РОССИИ:

Кричалка с флажками «Я живу в России»

Педагог: (демонстрация герба) Есть у России еще один важный государственный символ – герб. На гербе России изображён двуглавый орёл. Крылья орла похожи на солнечные лучи. На груди орла помещено изображение всадника на фоне красного щита. Это – Святой Георгий Победоносец. За его плечами развевается синий плащ. В правой руке у него серебряное копьё, которое помогло победить дракона. Чёрный дракон – символ зла. Верный конь воина топчет дракона копытами. Герб России символизирует победу добра над злом. Также у каждой страны есть свой гимн – это главная песня. Её должны знать все граждане государства. У России тоже есть свой гимн. Давайте его послушаем стоя (Обучающиеся встают).

Звучит «Государственный гимн Российской Федерации» (отрывок).

Педагог:Одна у человека родная мать, одна у него и родина. Крепко любит народ ее. Берегли родную землю русские люди, воспевали о ней песни, трудились во славу богатства Родины, защищали ее во все времена. Народ российский испокон веков славился силою, удалью, ловкостью молодецкой. Ребята, давайте мы покажем, какие крепкие, сильные, ловкие и удалые дети живут в России!

Игра «Пронеси шарик» (2 команды с чётным количеством дошкольников, дети передают на время и скорость мячик друг другу. Выиграет та команда, которая уложится во времени и не уронит ни разу мяч при передаче).

Обучающийся: Нет края на свете красивей, 
Нет Родины в мире светлей! 
Россия, Россия, Россия, - 
Что может быть сердцу милей?

Педагог:

Летом солнце ярко светит,

Смех звенит и там, и тут

Это дети всей планеты

Песню звонкую поют.

Давайте и мы споём песенку.

(Песенка «Что мне снег, что мне зной»).

Все народы нашей необъятной страны всегда вставали на защиту своей Родины вместе и дружили в мирное время.

- Сейчас ребята, мы проверим, как вы умеете крепко дружить. Для победы в игре нужна слаженная работа всей команды.

Игра «Проведи мячик клюшкой» между конусами (две команды на время).

Обучающийся: Я Россией родину зову,
И Россией я горжусь!
Горжусь ее дарами:
Реками, лесами и полями!
Горжусь не суетою городов,
А горжусь потрескиванием дров,
Что в русской печке догорают,
Горжусь, что родиной Россию называю!

Педагог:Ребята, сейчас мы с вами изготовим из цветной бумаги флаг России – триколор.Для этого понадобится лист картона. По три полоски белого, синего и красного цвета. А также клей, ножницы.Склеиваем между собой полоски бумаги так, чтобы получились «петельки».Потом приклеиваем на лист картона заготовки по порядку, сначала белые петельки, следующий ряд синие, затем красные. По желанию можно продлить приклеивать заготовки, тем самым флаг получится длинным.

Поделка готова! С праздником, С «Днем России»!

Обучающиеся: можно подарить поделку дома, своим близким.

Педагог: Да, конечно. Им будет очень приятно.

Обучающиеся: Мы сегодня много узнали нового о нашей стране, о ее историческом прошлом и празднике «День России». Мы поняли, что наша страна непобедима, а для этого мы должны ее любить и защищать, когда вырастем.

Педагог:

Вам желаем мы добра,
Мира, света и тепла.
Хорошо и дружно жить,
Свою Родину любить.

- Ну вот, ребята, подошёл к концу наш праздник. Любите Россию, свою Родину и гордитесь ею!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Организация работ с детьми старшего дошкольного возраста»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для 4 класса «Презентация к экскурсии по улицам Рязани»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для «"Наши пушистые соседи"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь