Мнемотехника

Презентации
Проект «Использование приемов мнемотехники для развитию связной речи».
Чуприкова Светлана Павловна
Содержимое публикации

ПРОЕКТ

«Использование приемов мнемотехники для развитию связной речи».

1. Тип проекта

По доминирующей в проекте деятельности: игровой.

По числу участников: групповой, индивидуальный.

По времени проведения:краткосрочный.

2. Актуальность проблемы

Одной из основных целей работы с детьми является формирование полноценной речевой деятельности. Это значит, что в ходе выполнения любого упражнения нужно не только формировать средства языка (произношение, фонематические процессы, словарь, грамматический строй), но и обучать связности высказывания.

На современном этапе поиск новых форм и методов обучения и воспитания детей – один из актуальных вопросов педагогики. С повышением внимания к развитию личности ребенка связывается возможность обновления и качественного улучшения его речевого развития. Поэтому наряду с общепринятыми приемами и принципами вполне обосновано использование оригинальных, творческих, методик, эффективность которых очевидна. И в данном случае эффективном средством при обучении связной речи дошкольников служат приемы мнемотехники в связи с тем, что у дошкольников память носит непроизвольный характер: они лучше запоминают факты, предметы, явления, события, близкие их жизненному опыту.

Мнемотехника – система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образование дополнительных ассоциаций. Такие приемы особенно важны для дошкольников, так как мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.

Особенность методики – применения не изображения предметов, а символов для опосредованного запоминания. Это значительно облегчает детям поиск и запоминание слов. Символы максимально приближены к речевому материалу, например, для обозначения диких животных используется елка, а для обозначения домашних – дом.

3. Цель проекта:

Развитие связной речи дошкольников, зрительной и слуховой памяти, внимания.

4. Задачи проектной деятельности:

- Развивать литературную речь;

-Приобщать к словесному искусству, в том числе развитию художественного восприятия и эстетического вкуса;

-Развивать умение содержательно и выразительно пересказывать литературные тексты;

-Помогать составлять план рассказа и придерживаться его;

-Совершенствовать умение составлять рассказы о предметах;

-Помогать почувствовать красоту и выразительность языка произведения; прививать чуткость к поэтическому слову;

-Воспитывать читателя, способного испытывать сострадание и сочувствие к героям книги,отождествлять себя с полюбившимся персонажем.

5. Содержание проекта.

Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в работе по развитию связной речи детей. Используются для: обогащения словарного запас; при обучении составлению рассказов, при пересказах художественной литературы, при отгадывании и загадывании загадок, при заучивании стихов.

Предварительная работа: наработка словаря (существительные, прилагательные, глаголы); раздаточный материал; обсуждение с детьми проведенных наблюдений за явлениями природы, окружающим миром; выбор приемов, с помощью которых можно заинтересовать детей.

6. Участники проекта:

Дети подготовительной 1группы.

7. ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

-Дети активнее стали работать на занятиях. У них сконцентрировалисьнаблюдательность, внимание, память, усидчивость; повысилось творческое воображение, логическое и образное мышление.

-Дети научились правильно оформлять свою мысль в виде предложения. Речевая активность повысилась, они с желанием стали общаться с товарищами и взрослыми. -Научились составлять рассказы из пяти и более предложений, используяих различные конструкции.

-Появился интерес к заучиванию стихов;

-Дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться передаудиторией, грамотнее говорят, замечают и исправляют ошибки в речи товарищей.

Работа над составлением графического плана-схемы связного рассказа

Ребенку предлагается чистый, шестиклеточный бланк - основа мнемотаблицы. В ходе выполнения задания ребенок выбирает определенный предмет, рассказ о котором он собирается придумывать совместно со взрослым.Воспитатель заполняет пустые клетки мнемотаблицы,а ребенок рисует картинки на собственном бланке. Получившаяся наглядная схема и является планом самостоятельного речевого высказывания. В схеме используются отработанные символы-рисунки, обозначающие различные признаки или действия предмета, явления или процесса. Например: цвет. Дети называют цвет предмета, опираясь на нарисованные цветовые пятна;

-человек. Дошкольник объясняет, предмет используется человеком, каким образом человек о нем заботится (если это живое существо или растение;

-контур отдельных деталей предмета. Ребенок должен перечислить, например, из каких частей состоит данный предмет;

-знак вопроса внутри контура предмета. Дети называют материал, из которого сделан то или иной предмет, и, по возможности, его составные части;

-рука. Ребенок рассказывает, какие действия совершают с помощью этого предметом. Что в результате этих действий можно получить;

-форма. Дошкольник описывает геометрическую форму предмета или его части. Называетформу, которая на его взгляд больше подходит;

-знак вопроса к пустой клетке мнемотаблицы. Дети называют предмет или объект. Например: Это — барабан, это — яблоко и т.д.

Этапы работы над стихотворением:

- воспитатель выразительно читает стихотворение;

-сообщает, что это стихотворение ребенок будет учить наизусть. Затем еще раз читает

стихотворение с опорой на мнемотаблицу;

-задает вопросы по содержанию стихотворения, помогая ребенку уяснить основную

мысль;

-выясняет, какие слова непонятны ребенку, объясняет их значение в доступной для ребенка форме;

-читает отдельно каждую строчку стихотворения. Ребенок повторяет ее с опорой намнемотаблицу;

-ребенок рассказывает стихотворение с опорой на мнемотаблицу.

Игры.

Беседы, работа с наглядным материалом.

Практические упражнения для отработки необходимых навыков.

Чтение и заучивание художественной литературы.

Рассматривание репродукций картин. Положительные эффекты от занятий мнемотехникой следующие: -мощное развитие визуального мышления;- выработка устойчивого внимания (способность к длительной концентрации);-формирование способности к эффективному самостоятельному обучению. В процессе работы обеспечивается интеграция всех образовательных областей:Познание: игры по художественному творчеству, игры-моделирование композиций.Чтение художественной литературы: стихи и рассказы о природе.

Социализация: решение проблемных ситуаций, воспитание дружеских взаимоотношений.

Коммуникация:развитие умения поддерживать беседу, обобщать, делать выводы, высказывать свою точку зрения.

Здоровье: физкультминутки.

Музыка: прослушивание музыкальных произведений.

Труд: воспитывать желание участвовать в совместной трудовой деятельности, бережное отношение к материалам и инструментам;

8. Игры и занятия

Занятие 1.«Отгадай»

(отгадывание мнемозагадки)

1. Рассматривание мнемотаблицы.

2. Подробное объяснение каждого пункта.

Солнце светит, но греет слабо. Часто идет дождь. Дует ветер. Люди надевают теплую одежду. Животные готовятся к зиме. Перелетные птицы улетают в теплые края.

3. Отгадывание загадки детьми.

Занятие 2.

Пересказ рассказа «Осень наступила»

по опорным картинкам

1. Чтение текста «Осень» и демонстрация опорных картинок.

Осенью все деревья надевают разноцветный наряд. Ноподул ветер и сорвал с ветки листочек. Солнышко светит мало, часто идет дождь, в лесу после дождя появляются грибы, а мы от дождя прячемся под зонтиком.

Ответы на вопросы по содержанию.

Повторное чтение рассказа с установкой на пересказ.

Пересказ ребенком текста своими словами.

Составление рассказа об осени детьми.

Планирование работы по лексической теме “Зима”

1.Работа с мнемотаблицей на слово “зима”.

1. Рассматривание мнемотаблицы

2. Перекодирование информации.

У зимы три месяца: декабрь, январь, февраль. Зимой снег повсюду: на земле, на деревьях, на домах. Солнце светит, но не греет. В домах топят печи. Люди одеваются тепло: в меховые шубы, шапки, валенки, шерстяные шарфы, варежки. Домашние животные зимой находятся в тёплых хлевах. Дикие животные зимуют по-разному: медведь и ёжик – в спячке, белка заготовила себе корм и устроила себе тёплое дупло, сложнее зимой волку и лисе, зайчик сменил серую шубку на белую и его не заметно на белом снегу. Люди заботятся о птицах, развешивают кормушки, приносят корм. У детей зимой много развлечений: праздник Новогодней Ёлки, подарки от Деда Мороза, катания на санках, лыжах, коньках, игры со снегом. Зимой можно слепить снеговика, построить горку, крепость, поиграть в снежки.

2.Заучивание стихотворения П.Воронько “Пирог” 

Цель: развивать речеслуховую и зрительную память; расширять и актуализировать словарный запвс детей

ПирогПадал снег на порог,
Кот слепил себе пирог,
А пока лепил и пёк
Ручейком пирог утёк.
Пироги себе пеки
Не из снега – из муки.

2. Подробное объяснение каждого пункта.

Лёгкая, как пёрышко, пушистая снежинка. Она часто кружится в воздухе и садится на шапки, варежки, шубы. Когда их много образуются целые сугробы.

4.Игра “Снежная куча”. Содержание игры: эта снежная куча не простая, а волшебная, она сделана не из снега, а из слов, которые все похожи на слово “снег”.

Есть слово ласковое, маленькое – снежок.

Есть слово длинное – снегопад.

Есть слово красивое, слово признак – снежный (ком).

Есть слово - человек, сказочный персонаж – снегурочка.

Есть слово – фигура, вылепленная из снега – снеговик.

Есть слово лёгкая, пушистая – снежинка.

Есть слово – цветок – подснежник.

Есть слово - птица - снегирь.

Подул вдруг ветер и все слова-снежинки разлетелись. Предлагаю вам, дети, собрать их (Дети называют слова и складывают снежинки в кучу).

5.Пересказ рассказа “Здравствуй, зимушка-зима!”

1.Чтение текста и демонстрация опорных картинок.

Наступила зима. Всюду белый, пушистый снег. Холодно на улице. Дети оделись тепло, и пошли гулять. Они покатались на санках, лыжах, поиграли в снежки, слепили весёлого снеговика. Хорошо зимой!

2. Ответы на вопросы по содержанию.

Вопросы:

Какое наступило время года?

Где лежит снег?

Какой снег?

Какая погода на улице?

Куда пошли дети?

Как они оделись?

Что делали дети на прогулке?

Нравиться ли детям гулять зимой?

3. Повторное чтение рассказа с установкой на пересказ.

4. Пересказ текста ребёнком своими словами.

6.Составление рассказа о зиме по мнемотаблице.

1. Рассматривание мнемодорожек.

2.Составление предложений о зиме по мнемодорожкам.

Зимой солнце светит мало, небо покрыто тучами. Часто идёт снег.

Снег лежит на земле, на деревьях, на домах.

В домах зимой топят печи. В небо идёт дым.

Люди зимой делают кормушки для птиц.

Зимой в лесу много снега, а под снегом спят медведь и ёжик.

Дети зимой катаются на санках с горки, на лыжах, лепят снеговиков, играют в снежки.

Лёгкие, пушистые снежинки падают на шапки, варежки, пальто.

В Новогодний праздник Дед Мороз приносит детям подарки и сладости.

3. Рассматривание мнемотаблицы.

4. Составление рассказа о зиме . Зимой повсюду лежит снег. Деревья словно в белые шубки нарядились. Солнце светит, но не греет. Морозно! В домах топят печи. Люди зимой подкармливают птиц, заботятся о домашних животных. Детям нравятся зимние развлечения: катание на санках, лыжах, коньках, игры в хоккей, снежки. Очень любят дети лепить снеговиков, строить снежные крепости.

Заключение

Практическая значимость

После развивающих занятий с использованием мнемотаблиц, дети составляют сказки практически на любую тему, используя лексику, соблюдая общие принципы построения сюжета,пробуют свои силы в таких вечно волнующих темах, как добро, дружба, хитрость, жадность. В этих сказках отражается собственные переживания ребенка, его понимание окружающей жизни. Намного быстрее и качественнее заучивают стихи, загадки, обогащают свой словарный запас. Выводы: Использование приемов и методов немотехники позволяет детям старшего дошкольного возраста овладеть конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающимилюдьми; формирует интерес и потребность в чтениии восприятии стихов, загадок.

.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Зоопарк»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «План "Неделя СТ края"»
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для дошкольников «квест "Тропа Безопасности"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь