Тема доклада: «Применение дыхательных практик в работе с детьми по методику Стрельниковой»
Как говорила Александра Николаевна Стрельникова, «Люди плохо дышат, говорят, кричат и поют, потому что болеют, а болеют, потому что не умеют правильно дышать. Научите их этому - и болезнь отступит».
Дыхательные практики - это один из способов закаливания детского организма, поскольку обеспечивается наиболее полная вентиляция легких, тренируются мышцы дыхательного аппарата, улучшаются общее физическое самочувствие и эмоциональный настрой.
Ежедневное использование дыхательных упражнений, является одной из форм здоровьесберегающих технологий в период пребывания ребенка в дошкольном учреждении.
Начинать заниматься дыхательными практиками по А.Н. Стрельниковой можно с детьми с возраста 3 - 4 лет. Все упражнения основаны на активном коротком вдохе, который тренирует все мышцы дыхательной системы. Выдох происходит самопроизвольно, внимание на нем не фиксируется.
Эти практики универсальны. Позволяют:
Корректировать дефекты речевого дыхания, укреплять речевой аппарат.
Увеличить работоспособность и активность детей.
Улучшить и физическое развитие.
Учить дошкольников управлять своим дыханием.
Выполнять упражнения по методу Стрельниковой нужно, строго
соблюдаятри главных правила:
1. Вдох – громкий, короткий, активный (просто шумно на всю комнату как бы нюхая запах)
2. Выдох – абсолютно пассивный (уходит через рот или нос – кому как удобно, но лучше, если через нос). Воздух должен сам уходит через нос или через рот после каждого вдоха. Сначала это бывает сложно: воздух задерживается или, наоборот выталкивается.
3. Вдохи - выполняются одновременно с движениями: хватаем – нюхаем, наклоняемся – нюхаем, приседаем – нюхаем и т.д.
Каждое упражнение повторяется блоками по 8 раз, с перерывами по 2-3 сек. Упражнения можно делать стоя, сидя или лежа.
Если во время упражнений начинает кружиться голова – необходимо
сложить ладошки вместе («ковшиком», поднести их вплотную к лицу и несколько раз глубоко дышать в них (2-3 раза). После этого дыхательные упражнения можно продолжать.
Для того чтобы дыхательные упражнения приносили пользу, нужно соблюдать несколько правил:
упражнения нужно проводить систематически, лучше каждый день, в любое
удобное время дня, но не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1 час после приема пищи;
обычная длительность дыхательных практик - от 10 до 20 минут в
зависимости от возраста и самочувствия ребенка;
в теплое время года (при температуре выше 12 градусов и без резких
порывов ветра) дыхательную гимнастику лучше проводить на свежем воздухе;
если вы проводите дыхательную гимнастику в помещении,
предварительно хорошо проветрите его.
Если у вас нет возможности провести весь комплекс дыхательных практик сразу, делайте упражнения в течение дня: во время утренней гимнастики, во время перерывов между играми и занятиями. Лучше маленькая польза, чем совсем никакой.
Дыхательные практики Стрельниковой включают множество упражнений, однако базовыми из них являются три - первым выполняется разминочное упражнение «Ладошки», а после разминки можно приступать к упражнениям «Погончики»и «Насос» и др.
Упражнение «Ладошки»
Исходное положение - стоя или сидя прямо, руки согнуты в локтях, ладони направлены от себя. Сжимайте ладони в кулаки, одновременно делая резкие и шумные вдохи. После завершения серии из 8 вдохов, ненадолго передохните и повторите упражнение (всего 4 серии по 8 вдохов).
Упражнение «Погончики»
Исходное положение - стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч, руки на уровне пояса, ладони сжаты в кулаки. На вдохе резко опустите руки, разжав кулаки и растопырив пальцы, причем в этот момент старайтесь с максимальной силой напрягать кисти и плечи. Сделайте 4 серий по 8 вдохов.
Упражнение «Насос»
(самое главное и самое результативное)
Исходное положение - стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч. Громко вдохните и медленно наклонитесь, а затем так же медленно вернитесь в исходное положение, словно если бы вы работали насосом. Сделайте 4 серии по 8 вдохов.
Упражнение «Повороты головы»
Исходное положение: встать прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Повернуть голову вправо и сделать короткий шумный вдох носом. Затем сразу же повернуть голову влево, опять сделать короткий шумный вдох. При выполнении упражнения посередине голову не останавливать, шею не напрягать, вдох делать коротким. Сделайте 4 серий по 8 вдохов.
Упражнение «Задуй свечу».
Встать прямо, ноги на ширине плеч. Сделать свободный вдох и слегка задержать дыхание. Сложить губы трубочкой. Выполнить три коротких редких выдоха, словно задувая горящую свечу: «Фу! Фу! Фу!». Во время упражнения туловище держать прямо. Сделайте 4 серий по 8 вдохов.
Помните: дыхание - это жизнь, а правильное дыхание - это здоровая жизнь.