Консультация для родителей
Тема: «Разговоры о важном 2023–2024: как вовлечь дошкольников в диалог о традиционных ценностях».
Любое совместное времяпрепровождение бесценно — как для ребёнка, так и для родителей. Оно улучшает отношения с детьми в любом их возрасте. Совместный просмотр мультфильмов — не исключение. Конечно, удобно посадить малыша перед экраном телевизора и заниматься своими делами, и иногда это действительно спасение для мамы (и папы). Но когда родители находят время для того, чтобы вместе посмотреть мультики или детские передачи, это по-настоящему важно. И это веский аргумент для работающих родителей.
Актуальность темы, которая меня затронула, состоит в том, что сегодня показу юных зрителей открывается огромный мир мультфильмов. Смотреть их можно до бесконечности, выбирать жанры, сюжеты, героев. Но не все мультфильмы, как оказалось, оказывают положительное влияние на детскую психику и воспитание
Материалы должны быть интересными и искренними, дети должны получать только правдивую информацию о своей стране, людях, которая к тому же должна соответствовать их возрасту. Это должны быть позитивные и добрые занятия, чтобы психика детей не страдала.
Проводить их можно, к примеру, в форме домашнего киноклуба «Выходные с пользой», просмотреть мультфильм (6 мин) из серии про Миру и Гошу «Чужой ребенок». Таким образом вы убиваете сразу несколько зайцев:
- включаете родителей в образовательную активность. Да еще и тематическую, посвященную патриотизму и предстоящему празднику.
- решаете образовательные задачи в сфере нравственного воспитания детей
- даете семье реально интересную, полезную и не сложную практику.
Мультфильмы становятся отличной основой для диалога между родителями и детьми. Можно обсудить, как персонажи справляются с трудностями, как они помогают друг другу и что значит быть частью одной большой семьи или общества. Вопросы для обсуждения могут включать:
Вот какие вопросы можно обсудить с детьми:
Если бы ты был на месте Миры, то как бы ты поступил?
Если незнакомые дети обзывают тебя, что ты чувствуешь?
Как думаешь, почему дети ругают и обзывают друг друга?
Среди твоих знакомых есть дети других национальностей? С кем из них ты дружишь и что вас объединяет?
Как ты думаешь, что сложнее: злиться или радоваться? Почему?
Это дает возможность детям выразить свои чувства и мысли, а также обогатить их мироощущение.
Во время просмотра почаще обращайте внимание на реакцию ребёнка: что вызывает у него испуг, пренебрежение, радость и смех? Какие реплики героев он повторяет, какие чувства испытывает? Поверьте, есть шанс, что за время просмотра мультфильма вы откроете для себя новый внутренний мир вашего ребёнка и, возможно, обнаружите в нём (в ребёнке) какие-то интересные задатки или черты характера.
Мультфильм - модель окружающего мира, поэтому дети склонны подражать тому, что они видят на экране. А всегда ли этот пример для подражания достойный – решать, конечно же, родителям. И, правда, для чего нужны мультфильмы в жизни ребенка? За что и почему они их так любят? Психологи утверждают, что причин такой любви несколько.
Во-первых, герои сказок и мультиков разговаривают на одном языке с детьми. Никто и ничто не сможет так быстро и надежно донести до ребенка информацию, как это делают мультфильмы.
Во-вторых, дети просто обожают все яркое и красочное, и мультики удовлетворяют эту их потребность сполна.
В-третьих, не стоит забывать о том, что дети воспринимают информацию по-другому. Они не просто смотрят на экран, они погружаются в сказку, они как бы попадают внутрь и переживают все события вместе с героями. Для них это своего рода приключение, интересное путешествие, а не пустое времяпрепровождение. Мультфильмы создают в голове малышей образы, оставляют в душе место для фантазий и домыслов, и очень сильно действуют на подсознание малышей.
Рассмотрим положительное влияние мультфильмов на ребенка.
Герои мультиков демонстрируют ребенку самые разные способы взаимодействия с окружающим миром. Через сравнение себя с любимыми героями ребенок имеет возможность позитивно воспринимать себя, справляться со своими страхами и трудностями, уважительно относиться к другим. События, происходящие в мультфильме, позволяют повышать осведомленность крохи, развивать его мышление и воображение, формировать его мировоззрение. От сюда следует, что мультфильм – это эффективное средство воспитания ребенка, главное найти золотую середину. У просмотра «правильных» мультиков есть много положительных моментов:
ребенок имеет возможность отдохнуть и отвлечься, получить психологическую разгрузку;
ребенок учится воспринимать сюжет и логически мыслить;
познавательно-образовательное влияние (объясняют явления природы, развивают речь, расширяют кругозор и т. д.);
смена картинки на экране с звуковым сопровождением стимулирует зрительное и слуховое внимание, способствуя их развитию;
а вот, совместный просмотр мультфильмов с родителями помогает найти новые интересные темы для обсуждения, что развивает у ребенка речь.
К сожалению, во многих мультфильмах нашего времени можно выделить ряд недостатков, которые могут привести к неправильному формированию и развитию психики ребёнка: переизбыток агрессии, насилия, слишком подробные сцены драк с кровью, убийств, демонстрации атрибутов смерти (кровь, кладбища). Главные герои, как правило, агрессивны, они могут нанести вред окружающим. Ребёнок может затем подражать мультяшкам в своей жизни. Полная безнаказанность, плохие поступки героев не наказывается, а иногда даже приветствуется. Из-за этого у ребёнка может сформироваться стереотип о вседозволенности, и это может привести к негативным последствиям в будущем у малыша. Отсутствует четкая граница между добром и злом. Неуважение к женщине, матери, престарелым людям, животным и растениям, «другим» детям может вызывать агрессию детей.
Так что помните, включая, мультфильмы ребенку, мы тем самым, несем ответственность за то, чем пропитается его подсознание, какие образы поселятся в его голове, мыслях и действиях.
Будьте внимательны, если:
1. Персонажи (главные герои) мультфильма ведут себя агрессивно, наносят вред окружающим (калечат или убивают друг друга, взрывают машины, поджигают дома);
2. Герои демонстрируют опасное для жизни поведение (бегают по крышам, прыгают с высоты, едут на подножке скоростного поезда и т. д.);
3. Герои неуважительно относятся к людям, животным, растениям;
4. Плохое поведение персонажей мультфильмов никто не наказывает и не осуждает;
5. Герои насмехаются над больными, беспомощными, стариками;
6. Персонажи не симпатичны или откровенно уродливы.
Самым важным моментом является длительность просмотра. Нельзя резко в один миг запретить ребенку смотреть мультфильмы. Это может привести к острому конфликту, необходимо обратить внимание на ребенка и попытаться переключить его с поглощения мультфильмов на другие, более интересные занятия, например новые игры.
Помните, что хороший мультфильм должен быть наградой ребенку, а не каждодневным рутинным событием. Не отказывайте, конечно и себе в удовольствии, устраивайте семейные просмотры мультфильмов. Вы получите массу положительных эмоций, а заодно лучше узнаете своего ребенка. И возможно, у вас появится новое семейное хобби: коллекционирование хороших мультфильмов.