СЦЕНАРИЙ награждения участников научно-исследовательского конкурса "Моя родословная"

Другие сценарии праздников
Сценарий награждения участников исследовательского конкурса "Моя родословная" для дошкольников и младших школьников содержит общие положения конкурса и краткое содержание работ призеров и победителей.
Быстрова Елена Владиславовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеский центр «Интеллект»

СЦЕНАРИЙ

награждения победителей и призеров районного исследовательского конкурса

для дошкольников и младших школьников

«Моя родословная»

Составитель: Быстрова Е.В.,

методист

Кстово

2024

ВЕДУЩИЙ: Добрый день, дорогие друзья! Мы рады видеть в нашем гостеприимном детско-юношеском центре «Интеллект» - детей, родителей и наставников. Сегодня прекрасный повод порадоваться за наших детей – мы награждаем победителей, призеров и участников финала районного исследовательского конкурса для дошкольников и младших школьников «Моя родословная» 2024 года!

Одним из основных качеств русского народа является его беспредельная любовь к Родине. Этим он славится с древнейших времён. Стойкость характера и терпение, которые испокон веков вырабатывали в себе предки русского народа и которые постепенно становились его национальными чертами.

С незапамятных времён в нашу страну вторгались многочисленные завоеватели с востока и запада, привлекаемые обширными и богатыми русскими землями. Русский народ с первых шагов своего развития вынужден был в жестоких боях отстаивать свою независимость. Он героически отражал натиск врагов и показывал высо­кий образец воинской доблести, беззаветной преданности и любви к своей Родине.

Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную. И наши участники продолжают эту прекрасную традицию, им есть, что рассказать о своих семьях.

Слово для приветствия предоставляется

директору учебного центра «Интеллект» Овечкиной Ольге Владимировне

ОВЕЧКИНА О.В.: Дорогие дети, родители, воспитатели участников конкурса. Традиционно в Конкурсе «Моя родословная» принимают участие учащиеся и воспитанники из образовательных организаций Кстовского муниципального района. Конкурс имеет несколько номинаций и все они связаны с самым важным, что есть в жизни каждого человека – с семьей. В этом году Конкурс собрал более 70 участников. С каждым годом интерес со стороны участников к нему только крепнет. Конкурс помогает участникам совместно со взрослыми провести поисковую работу, раскрыть историю семьи, глубоко изучить свои корни.

Мы поздравляем вас с победой и желаем, чтобы любовь к Родине крепла, чтобы наши дети уважали и чтили старших, любили и гордились своими семьями!

Пусть конкурс «Моя родословная» станет вам добрым помощником!

ВЕДУЩИЙ: 

Главные герои исследований - люди с разными судьбами, многие из них сами прошли фронтовыми дорогами. Детские работы пронизаны уважением к подвигам и заслугам, которые их деды совершили в годы войны, проявив мужество, стойкость и верность Отечеству. Беспримерный героизм фронтовиков, самоотверженность и самоотдача тружеников тыла являются предметом гордости для юных участников Конкурса. Теперь к ним присоединяются новые герои – герои нашего времени, участники Специальной военной операции.

Имя каждого члена семьи, участника исторических событий навсегда вписаны в историю этих семей. Участники конкурса показывают высокий интерес не только к истории Великой Отечественной Войны, заслугам своих предков перед Родиной, но и к современной истории и возможности её сохранения. Очень важно в этом случае умение работать с архивными материалами, а главное - желание продолжать начатые исследования.

ВЕДУЩИЙ: 

Немного статистики. Всего на конкурс было представлено 72 исследовательские работы из30 образовательных организаций Кстовского муниципального района в двух возрастных группах:

1 возрастная группа – 6-7 лет – 46 участников;

2 возрастная группа – 8-10 лет – 26 участника.

Многие работы содержат историю семьи в нескольких поколениях, содержат уникальные факты из истории семьи, побуждающие младших членов семьи к изучению её истории.

Благодаря работе над исследовательскими проектами дети узнают свое родство, традиции, обычаи, укрепляют семейные узы.

В этом году была добавлена ещё одна номинация «Святыни малой родины».

Всего пять номинаций конкурса.

Аплодисменты

ВЕДУЩИЙ: В исследовательских работах в номинации«Моя семья в истории Родины» участники представили жизнеописания членов своей семьи, внесших свой вклад в историю нашей страны, в историю города Кстово и Кстовского района. Исторические портреты родных людей уникальны, отличаются яркостью и самобытностью.

В номинации «Моя семья в истории Родины» представлена 15 исследовательских работ.

Возрастная категория - 6-7 лет

3 место - Геранчева Дарья, МБДОУ д/с №26 "Сказка", руководитель Мацнева Ольга Собировна

Прадедушка Дарьи - настоящий герой! 22 марта 1945 года во время боев за Польский город Виттомин он обезвредил ДЗОТ противника, уничтожив 2 пулемета и убив 12 немецких солдат. Приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР он был награжден медалью «За отвагу», а после войны- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

2 место - Бударгин Глеб, МАОУ "Анкудиновская СШ", руководитель Кулакова Дарья Михайловна

Глеб горд быть потомком такого великого человека
как его прапрадедушка. Он был награжден десятью орденами и более 20 медалями. Глядя на отвагу и решительность своего прапрадедушки и папы,
понимает, что это-смелость – это семейное!

1 место - Седов Кирилл, МАДОУ д/с № 25, руководитель Юхтанова Наталья Сергеевна

Семейное предание семьи Кирилла гласит, что они являются потомками князей Мещерских, служивших верой и правдой Отечеству. Главное, что понял Кирилл - не имеет значения кем человек трудился (князем, священником, военным, ветеринаром, воспитателем и т.д.), главное - чтобы он оставался человеком и приносил пользу обществу.

1 место - Морозов Александр, МБДОУ д/с № 49, руководитель Скоробогаткина Марина Станиславовна

Первое воспоминание о героические прошлые семьи Александра относится к Русско-японской войне 1904-1905 гг. Семейный архив полон орденами и медалями Великой Отечественной Войны. Самое главное я понял, что все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод… Но никогда не померкнет в веках подвиг наших прапрадедов, отвоевавших для нас мирное небо и счастливое детство ценой собственной жизни!

Возрастная категория - 8-10 лет

Диплом финалиста – Лапоног Даниил, МАОУ СШ №6, руководитель Дыдыкина Людмила Геннадьевна

2 место – не присуждалось

3 место – не присуждалось

1 место - Дьячков Максим, МАОУ СШ № 3, руководитель Макрецова Марина Николаевна

Работая над созданием родословной, Максим выяснил свои родовые корни, узнал интересные факты о жизни моих предков. Научился вместе с родителями находить нужную информацию. Провел замечательное время вместе с семьей.

1 место - Орлов Максим, МАОУ СШ №6, руководитель Апаренкова Ирина Анатольевна

В ходе своей работы Максим узнал о судьбе своего прапрадеда Молотова Николая Васильевича. Прапрадедушка был участником Гражданской и Великой Отечественной войны, внёс большой вклад в развитие образования в Тонкинском районе. Его жизнь тесно связана с историей нашей страны.

Аплодисменты

ВЕДУЩИЙ: 

В номинации «Наша династия» участники конкурса представили исследования, отображающие семейные профессии. Среди них династии кстовских педагогов, врачей и рабочих.

В номинации «Наша династия» подано 6 работ.

Возрастная категория - 6-7 лет

3 место – Панко София, МБОУ д/с № 22 "Сказка", руководители Лымарь Светлана Михайловна, Родионова Ольга Вячеславовна

С помощью родителей, бабушек и дедушек, София восстановила родословную своей семьи, собрала большой материал о своих родственниках, чья профессия связана с медициной. На основе этого материала было создано генеалогическое дерево и семейный фотоальбом.

2 место – Даданов Дмитрий, МАОУ "Анкудиновская СШ", руководитель Сабанова Анастасия Алексеевна

1 место – Играшов Егор, МАОУ СШ № 5, руководитель Морина Светлана Юрьевна

Возрастная категория - 8-10 лет

3 место – Зуев Даниил, МБОУ Безводнинская СШ, руководитель Редькина Людмила Юрьевна

1 место – не присуждалось

2 место – не присуждалось

Аплодисменты.

ВЕДУЩИЙ: 

В номинации «Святыни малой родины» участники конкурса рассказали об истории храмов и святынь Кстовского района, связанных с судьбой семей участников. В работах использовались исторические фотографии, архивные документы, а также воспоминания старожилов.

На конкурс было представлено 5 работ.

Возрастная категория - 6-7 лет

2 место – не присуждалось

3 место – не присуждалось

1 место – Богомолова Мария, МАДОУ д/с № 34 с.п. Селекционной станции, руководитель Бодякшина Виктория Николаевна

Возрастная категория - 8-10 лет

3 место – не присуждалось

2 место – Грахов Александр, МАО УСШ №6, руководитель Минеева Ольга Семеновна

Вместе со своими родителями и бабушкой Александр посещает службы в Казанском храме Божией Матери. Ему очень нравятся службы. В этом году родители записали Сашу в Воскресную школу при храме, теперь он сможет больше узнать о храме и основах православной веры.

1 место – Ценова Василина, МАО УСШ №6, руководитель Романова Ольга Алексанровна

Храм Пресвятой Живоначальной Троицы с. Байково, Починковского района, Нижегородской области построен в 1890 году. Его история тесно связана с историей её семьи.

Аплодисменты.

ВЕДУЩИЙ: В номинации «Семейная летопись» участники конкурса показали умение составлять генеалогическое древо и представили работы, отображающие историю кстовской семьи в нескольких поколениях. Отличительная сторона работ этой номинации – работа с первоисточниками (различного рода документами, семейными и иными архивами).

В номинации «Семейная летопись» представлена 35 исследовательских работ.

Возрастная категория - 6-7 лет

3 место – Поселенов Никита, МБДОУ Д/с №27, руководители Поселенова Ирина Александровна, Таланова Людмила Ивановна

Когда подрастет, Никита изучит свой род более глубоко и узнает еще много

интересного. Самый главный вывод, который он сделал то, что своих родных нужно

помнить и чтить их память. Никита очень благодарен своим бабушкам и дедушкам, родителям за помощь в данном исследовании.

2 место – Попрухин Виктор, МАДОУ д/с № 33, руководитель Туманова Анна Николаевна

Проблемой исследования Виктора является то, что раньше никто из его предков не занимался этой работой, многое уже утеряно и забыто. Он и его мама мечтают собрать семейный архив. Виктор утверждает, что история его рода содержит интересные предположения, а возможно даже загадки.

1 место – Беляева Маргарита, МАДОУ д/с №25, руководитель Новичкова Ирина Викторовна

Изучение родословной - это самое настоящее исследование, считает Маргарита. Изучая историю рода, она узнала подробности не только о жизни родных, но и об исторических событиях. Можно сказать, что она совершила увлекательное путешествие в прошлое. Благодаря проведенному исследованию, была найдена бесценная для нашей семьи информация! Известно, что прапрадед Маргариты был награжден Георгиевским крестом, в семейном архиве хранится его фото.

Возрастная категория - 8-10 лет

3 место – Абрашкина Анна, МАОУ СШ № 3, руководитель Морева Ольга Николаевна

Анне работа позволила узнать, до какого поколения помнят моих предков моя мама, дядя, тетя и бабушка. Сколько детей было в семьях разных поколений. Анна уверена, что семья - это одна из главных ценностей для человека в жизни; необходимо знать историю своей семьи, уважать своих родственников и помнить о них.

2 место – Курманова Варвара, МАОУ "Ждановская СШ", руководитель Лялина Аксана Александровна

Целью работы Варвары стало создание генеалогического дерева и знакомство с историческими корнями своего рода. Чтобы выяснить историю своего рода она провела настоящую поисковую работу: это беседы, опросы родителей и родных. Ценными помощниками в этой работе стали для неё её бабушки, папа и мама.

2 место – Чесноков Алексей, МБОУ Чернухинская СШ, руководитель Кустарева Мария Николаевна

Работая над данным проектом, Алексей составил большое генеалогическое древо и понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.

1 место – Еркин Матвей, МАОУ СШ № 2, руководитель Гришакова Елена Валерьевна

На примере своей семьи Матвей понял, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если тебя ждут дома родные и любящие люди. Матвей гордится своими предками!

Аплодисменты.

ВЕДУЩИЙ: В номинации «Семейная реликвия» участники конкурса рассказали о различных предметах, хранящихся в семье, которые передаются из поколения в поколение. Семейные реликвии бережно хранятся в семьях и являются уникальным материальным носителем, отображающим исторические события и судьбы родных.

В номинации «Семейная реликвия» представлены 13 исследовательских работ.

Возрастная категория - 6-7 лет

3 место – Брютов Григорий, МАДОУ д/с № 33, руководители Зайченко Светлана Викторовна, Брютова Надежда Александровна

Изучив историю прялки, Григорий смог очень многое узнать о своих родственниках, о том, чем они занимались и как жили, узнал родственные связи нескольких поколений.

2 место – Стотыка Виктория, МАДОУ д/с № 25, руководитель Юхтанова Наталья Сергеевна

Зелена санитарная сумка с красным стала семейной реликвией. По мнению Виктории, главная её ценность не в стоимости и дороговизне, а в ее значении для семьи.

1 место – Фахрудинова Варвара, МАДОУ д/с №19 "Солнышко", руководитель Еляхина Наталья Михайловна

В своей работе Варя написала «хочу пожелать всем иметь в семье реликвию.

Если её ещё нет, найдите в семье вещь, которая особенно дорога вам и начните историю своей семьи с неё».

Возрастная категория - 8-10 лет

3 место – Мельникова Виктория, МАОУ СШ №6, руководитель Апаренкова Ирина Анатольевна

В основе исследования Виктории лежат воспоминания и рассказы бабушки.

Они много беседовали с ней, рассматривали старые елочные игрушки и семейные

фотографии. В работе помогала мама.

2 место – Лялин Никита, МАОУ "Ждановская СШ", руководитель Лялина Аксана Александровна

Никита считает, что самые простые вещи, порой не представляющие ценность, оказываются дорогими в семье, они помогают понять, как жили наши предки, как их судьбы пересекались с судьбой страны.

2 место – Вдовенко Арина, МБОУ Безводнинская СШ, руководитель Редькина Людмила Юрьевна

Арина является представителем 6 – го поколении своей семьи, который может посмотреть на это достояние своих предков - медный самовар. Арина уверена, что связь поколений в её семье не будет потеряна с годами, если трепетно относиться к реликвии, а даже старые фотографии заговорят живым голосом истории.

1 место – Федорин Матвей, МАОУ "Гимназия № 4", руководитель Орехова Наталья Ивановна

Матвей поставил перед собой цель - изучить историю происхождения семейных реликвий – фамильного золотого креста, старинной книги для учителя и раскрыть их значимую роль для предков.

Аплодисменты.

ВЕДУЩИЙ: 

Мы благодарим вас за участие в Конкурсе и хотим пожелать всем мира, добра и процветания, душевного богатства и материальной стабильности.

Пускай ваша семья всегда будет прочной крепостью, стены которой смогут выдержать любые ветра, неприятности и напасти. А внутри этих стен пускай всегда царят мир, любовь и покой.

Дорогие дети! А вам мы хотим сказать – изучайте свою родословную! Ведь это так здорово – знать историю своей семьи!

Приглашаем всех на фотосессию.

Фотосессия.

10

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для «Путешествие в страну Знаний»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Конспект проекта "Малые олимпийские игры в ДОУ"»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для дошкольников «"Осень в гости к нам пришла"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь