Использование педагогических и пейропсихологических методов для формирования познавательных процессов дошкольников в процессе занятий по подготовке к обучению грамоте

Разное
В статье рассматривается познавательное развитие, развитие психических функций и личности дошкольника. Развитие и коррекция развития высших психических функций, внимания, памяти, мышления, мелкой и крупной моторики методами педагогики и нейропсихологии. Использование этих методов на занятиях с дошкольниками по подготовке к обучению грамоте.
Изотова Екатерина Борисовна
Содержимое публикации

Изотова Е.Б.

педагог дополнительного образования

ГБОУ ДО РМЭ «ДТДиМ»

Йошкар-Ола, Россия

Использование педагогических и пейропсихологических методов для формирования познавательных процессов дошкольников в процессе занятий по подготовке к обучению грамоте

Аннотации: В статье рассматривается познавательное развитие, развитие психических функций и личности дошкольника. Развитие и коррекция развития высших психических функций, внимания, памяти, мышления, мелкой и крупной моторики методами педагогики и нейропсихологии. Использование этих методов на занятиях с дошкольниками по подготовке к обучению грамоте.

Развитие познавательных способностей в дошкольном возрасте вызывает неугасающий интерес со стороны общества. В первую очередь интерес поддерживается родителями детей дошкольного возраста педагогами и психологами. Исследования детей дошкольного возраста можно проводить постоянно: меняются как сами дети, так и окружающая среда, во взаимодействии с которой они развиваются. Наши дети не только имеют опыт отличный от нас, но и формируются в среде существенно отличающейся от той среды, в которой формировалась личность их родителей, бабушек и дедушек.

Л.С. Выготский как родоначальник изучения психологии формирования человека во взаимодействии высших психических функций, в своей монографии «История развития высших психических функций» говорит о том, что ничто не берется ни откуда. Все высшие психологические функции, которые и формируют личность человека, сами также проходят путь формирования, количественного и качественного развития во взаимодействии с культурно-исторической средой.

Культурно-историческая действительность формировала нас с вами наши знания, умения интересы и продолжает формировать в дальнейшем личность в течение всего дошкольного возраста.

Личность дошкольника наиболее изменчива и восприимчива к изменениям условий воспитания и окружающей среды, что тесно связанно с развитием и изменением общества. Культурно исторический подход позволяет обществу в условиях изменения окружающего мира сохранить связь прошлого с будущим и настоящим. Несмотря на отсутствие коров, коз, гусей и в окружении множества детей дошкольного возраста сложившееся культурная среда передает опыт предыдущих поколений.

Львом Семеновичем сформулирован и основной принцип обучения: обучение ведет за собой развитие. Что ребенок может сделать сейчас без участия взрослого – уже пройденный в формировании высших психических функций этап. Развитие всех психических процессов, как и сама способность, развиваться и обучаться идет во взаимодействии.

Мы в своем взаимодействии с детьми дошкольного возраста считаем использование принципа развивающего обучения основой деятельности педагога дошкольника.

Современные исследования в области нейропсихологии Татьяны Григорьевны Визель происходят на стыке психологии, медицины и педагогики и широко применяются специалистами в коррекционной педагогике и педагогике дошкольного образования. Глубокое понимание нейропсихологических связей между сенсорным, моторным, речевым развитием позволяет применять и использовать большое количество как традиционных, так и современных методов в развитии и формировании фонематического слуха, звукобуквенного анализа, формировании образа буквы и подготовке руки к письму.

Обращаясь к традиционной педагогике, стоит вспомнить добрым словом:

1. Динамические паузы - которые могут не только давать отдых мышцам и снимать напряжение во время занятий за столом, но и развивают чувство собственного тела, равновесие, ориентировку в пространстве и времени, чувство равновесие и ловкость.

2. Пальчиковые гимнастики – которые могут не только давать отдых кистям рук и снимать напряжение с мышц во время письма и рисования, по и развивают мелкую моторику, ориентировку на столе, ориентировку в собственном теле, скорость реакции, плавность, силу и амплитуду движений.

Обращаясь к нейрофизиологии вспомним этапы развития ребенка и важность сенсорного периода: когда ребенок ползает и ощущает окружающий мир тактильно и через вибрационную чувствительность, изучает мир на зуб и не вкус, перебирает и пересыпает различные мелкие предметы.

Нейрофизиологические задачи выходят из недостатка при диагностике в формировании какого-либо навыка или умения, или недоразвития у современных детей внимания, памяти и мыслительных операций, недостатка чувственного и сенсорного опыта в раннем возрасте.

В нейрофизиологии выделяются основные характеристики ВПФ – опосредованность, осознанность, произвольность которые представляют собой системные качества развитие и формирование которых у дошкольников педагог дошкольного образования может наблюдать непосредственно на занятии в процессе выполнения заданий. Отслеживать нарушения в процессе формирования ВПФ и корректировать индивидуальные отличия и сложности в процессе проведения занятий и выполнения разного рода заданий.

В частности нейропсихологические методики для диагностики ВПФ так же используются для коррекции и развития тех функций, которые развиты недостаточно. В альбоме Нейропсихологическое обследование речевой функции Т.В. Визель приводятся следующие методики: Пробы на мозговую доминантность (позволяет определить, не связанны ли нарушения гнозиса и праксиса с тем что ребенок вынужден пользоваться не ведущей рукой), Фонематический слух и его исследование позволяют определить связанны ли проблемы со звукопроизношением со сложностью узнавания фонемы на слух, или пониманием слов и их значений. Понимание значения предложений и лексико-грамматических конструкций с предлогами, инструкций и пространственных представлений выраженных словесно и развернутых грамматических конструкций.

При исследовании экспрессивной речи у детей определяется моторная составляющая речи, память, и речевое внимание.

Таким образом рассматривая познавательное развитие, развитие психических функций и личности дошкольника, развитие и коррекцию развития высших психических функций, внимания, памяти, мышления, мелкой и крупной моторики методами педагогики и нейропсихологии. Мы можем использовать эти методы на занятиях с дошкольниками по подготовке к обучению грамоте. При этом соотношение материала относящегося к зоне актуального и ближайшего развития для развития будет опрделтся диагностикой ВПФ и умений детей и корректироватся педагогическими и нейропсихологическими методами в процессе занятий.

Список литературы и интернет-источников:

Выготский Л. С. Мышление и речь. М.: Лабиринт, 2008г. - 352с.

Визель Т.Г. Основы нейрофизиологии. Теория и практика. 2-е издание, переработанное, расширенное. М.: Издательство АСТ, 2021- 544с.

Колесникова И. А. Непрерывное образование как феномен XXI века: новые ракурсы исследования // Непрерывное образование: XXI век. 2013. Вып. 1.

Седов К. Ф. Нейропсихолингвистика: Учеб. пособие. М.: Лабиринт, 2009.

Сиротюк А. Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. М.: ТЦ Сфера, 2003.

Безруких М. М. Как писать буквы. М.: Просвещение, 1993.

Илюхина В. А. Письмо с секретом. Книга для учителя. М.: Просвещение, 2007.

ОС «Школа-2100»http://school2100.com/

Дошкольник РФhttp://doshkolnik.ru

Единый образовательный портал http://school-collection.edu.ru/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для 4 класса ««Мы такие разные»»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Путешествие по стране русских народных сказок»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми "Игры деда Буквоеда"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Лепешки, большие и маленькие»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь