Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми "Игры деда Буквоеда"

Конспект занятия
Данный материал поможет малоопытным воспитателям организовать совместную деятельность с детьми старшего дошкольного возраста по изготовлению книжки-самоделки.
Яшкина Светлана Ивановна
Содержимое публикации

Конспект НОД по речевому развитию в подготовительной к школе группе ОНР на тему «Игры деда Буквоеда»

Задачи:

- закрепить умение различать гласные и согласные, твёрдые и мягкие звуки;

- упражнять в умении подбирать картинки на заданный звук;

- развивать умение определять первый звук в слове и разгадывать ребусы;

- совершенствовать навыки составления повествовательного рассказа, включая элементы описания;

- продолжать развивать навыки сотрудничества в паре;

- воспитывать аккуратность в работе с двусторонней клейкой лентой.

Материал к занятию: почтовая посылочная коробка; письмо от Деда Буквоеда; листы на печатной основе с картинками, в которых «спрятаны» буквы; конверт с цветными буквами; кармашки-заготовки с клеевой основой; картинки-наклейки к буквам; ленточки; карточки-наклейки с ребусами; картинки-наклейки с изображением животных; заготовки листов книжки-самоделки.

Ход НОД:

Раздаётся стук в дверь, в группу заходит вахтёр:

Вахтёр: Здравствуйте, вам посылка!

Дети рассматривают посылку, выясняют, откуда она и кто её прислал. Читают имя отправителя, угадывают, что же там может быть.

Воспитатель предлагает открыть и посмотреть, что внутри.

Открывают, достают письмо: «Здравствуйте, ребята! Я знаю, что вы учитесь читать, а я люблю играть с буквами. Хотел сделать вам сюрприз и собрал интересные игры в одну весёлую, умную книжку, чтобы вам интересно было учиться. Да, вот беда, буквы мои, такие озорницы – стали играть со мной в прятки, и попрятались, кто куда, а я никак не могу их найти! Помогите мне старику. И у вас получится интересная книжка-игрушка. Спасибо вам, ребятки! Доставайте из коробки всё по порядку, и тогда у вас всё получится! До свиданья. Дед Буквоед».

Воспитатель: Ну, что, ребята, поможем? Тогда за работу! Отыщите спрятанные буквы.

Воспитатель достаёт из коробки листы на печатной основе – в чёрно-белых картинках спрятанные буквы.

Воспитатель: молодцы, отыскали беглянок! (Достаёт из коробки конвертик с цветными буквами) Вот их как много у деда Буквоеда! Все нарядные, разноцветные! Нужно нам их на группы разделить. Как это можно сделать? Вспомните о том, что в буквах живут….(звуки). Правильно! Предлагайте (гласные и согласные).

Дети делят буквы на две группы.

Воспитатель: посмотрите, что получилось – в красных живут… (гласные) звуки, а в зелёных и синих…(согласные). Почему они разные? (согласные звуки бывают твёрдые и мягкие). Молодцы! Пора нам их в книжку поместить, пока они озорницы снова не попрятались. (Достаёт книжку).

Воспитатель: посмотрите, на каждой странице по два окошечка, как вы думаете, для чего? Значит по две буквы можно размесить. Придётся нам буквы подружить. Согласны? И поможет нам умный танец. Занимайте места. (Логоритмика «Читаем слоги»).

Воспитатель: теперь вы знаете, что для того, чтобы получились слоги, нужно гласные подружить с согласными. Выбирайте себе букву и найдите ей пару. (дети делятся на пары).

Воспитатель: проходите за столы и приклейте буквы в окошечки. Условие такое – гласные в левом окошке, согласные в правом окошке. Договоритесь, как вы будете работать, вместе, или по очереди? Как будете проверять? (выполняют задание в парах)

Воспитатель: все справились? Молодцы! Книги интересно читать, когда в них есть картинки. Вот и дед Буквоед хотел, чтобы эта книга была с картинками, посмотрите, сколько приготовил! Пусть каждая пара найдёт картинки для своей странички. Приступайте. (работают в парах)

Воспитатель: справились? Давайте проверим!

Воспитатель: дед Буквоед мечтал о том, что с книжкой можно будет играть. Я предлагаю вам под каждой буквой сделать кармашек, а картинки прикрепить на ленточки, вот тогда можно будет играть! Выбирайте себе кармашки и ленточки. (работа в парах) Договоритесь, как будете выполнять задание.

Воспитатель: у деда Буквоеда в запасе зашифрованные слова. Прочитаем? Кто прочтёт, тот и приклеит ребус в книжку. (игра «Прочитай по первым звукам»)

Воспитатель: молодцы! Замечательная книжка получается. Нас приглашает отдохнуть на полянку лесной житель на букву Ё. Кто это? (Ёжик) Музыкальная физкультминутка.

Воспитатель: отдохнули и повеселились! А в посылке остались ещё картинки и страничка из книжки. Что же делать? Давайте подумаем, что ещё бывает в книгах? (разные истории – сказки, рассказы, стихи)

Воспитатель: правильно, мы сочиним историю с этими героями и поместим их в книгу. Выбирайте себе по картиночке. Можно я придумаю начало, а вы по очереди будете продолжать? (составление коллективного повествования с элементами описания, по ходу составления дети приклеивают картинки с изображением героев на страницу книги вокруг стрелки)

Воспитатель: вот и собрали мы всю книжку. Наверное, дед Буквоед будет доволен. Можно играть с буквами, читать ребусы и придумывать разные истории покрутив стрелочку. А ещё, можно прямо сейчас раскрасить картинки из посылки, в которых буквы прятались.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Конспект занятия "Весенний ручеек" (подготовительная группа)»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для 4 класса «Teaching writing through games»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «День и ночь.»
Обучение грамоте
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь