Пажитнова Елена Евгеньевна
МБОУ «СОШ №34» г. Бийск Алтайского края
Учитель начальных классов
Формирование естественнонаучной грамотности
через кейс-технологию в начальной школе
В настоящее время одним из приоритетов в обучении школьников является формирование функциональной грамотности. На уроках окружающего мира мы формируем естественнонаучную грамотность.
Метод кейсов имеет широкие образовательные возможности. Кейс-метод как технология обучения в общеобразовательной школе нацелен на решение следующих основных задач:
активизация образовательной мотивации: повышения интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала;
развитие функциональной грамотности и креативности: навыков и умений творческого постижения и осмысления нового знания;
выработка культуры речи: навыков аргументированной речи и письма;
создание условий для личностного саморазвития;
формирование социальной компетентности: коммуникативных навыков и ответственности за знание.
Кейс – технология – это метод активного проблемно-ситуативного анализа, основанный на обучении путём решения конкретных задач – ситуаций.
С данными методами урок становится активным, современным, деятельностным. Предлагаем несколько возможных вариантов, которые используем на уроках окружающего мира.
Тема «Лесная аптека»
Задание: прочитайте текст, ответьте на вопросы.
Индивидуальная, парная работа
Крапива — сильное растение. Правда, сначала она не производит на нас особого впечатления и не внушает доверия. Крапиву можно часто найти на помойках. Она растет там, где человек приводит почву в беспорядок. Даже на самых плохих почвах побеги и листья крапивы абсолютно здоровые. Даже там, где ей достается очень мало света, она сохраняет свою сочную зелень. Только сильное растение может выжить в таких условиях.
А. Прочитайте текст.
Б. В каких целях может человек использовать крапиву?
В. Почему крапиву не любят дети?
Формируются УУД:
-умение выбирать нужную информацию из текста;
- умение участвовать в коллективном обсуждении вопросов,
-умение высказывать гипотезы;
-умение анализировать текст.
Тема «Красная книга Алтайского края» (региональный компонент)
1 задание: прочитайте текст (каждой группе отдельный текст), найдите изображение животного, приготовьтесь рассказать ребятам, заполните таблицу «Краснокнижные животные Алтайского края».
№ | Название животного | Краткая характеристика животного |
1 | ||
2 | ||
3 | ||
4 | ||
5 | ||
6 |
Групповая работа
1 группа
Остроухие ночницы - небольшие летучие мыши пополнили книги края и России. Длина тела достигает 7 см. Предпочитают горные местности, для укрытия используют пещеры. Питаются насекомыми. Опыление полей пестицидами лишает остроухих ночниц кормовой базы. Отрицательный вклад в жизнь мышей внесли браконьеры, беспокойство людьми мест обитания.
2 группа
Популяция хищников из семейства куньих ежегодно снижает численность. Миниатюрный зверек длиной до 35 см отличается пятнистым окрасом. Мордочка млекопитающего, словно перевязана белыми полосами, отсюда название перевязки.
3 группа
Алтайские бараны аргали – самые крупные представители рода. Голову самца украшают массивные рога, которые, к сожалению, стали причиной истребления архаров. Браконьеры готовы нарушать закон, чтобы добыть рога “краснокнижного” барана. Численность алтайской популяции чуть более 3,5 тыс. особей. Сохранить необычных млекопитающих – важная задача человечества.
4 группа
В окрасе черного журавля преобладают угольные цвета, оставляя светлыми голову, шею. Они скрытны и осторожны. Журавль выводит по 2 птенца. Эти птицы редко залетают на Алтай. Последний залет был зарегистрирован весной 2003 года вблизи деревни Новичихи. Здесь обнаружили 2 пары черных журавлей. Данных о численности не обнаружено.
5 группа
Энтомологи Алтая летом 2017 года обнаружили редчайшую бабочку аполлона обыкновенного недалеко от населенного пункта Топчихино. Насекомое крупных размеров, с размахом крыла до 7-8 см.Они считают “край может гордиться, что на этой земле обитает уникальная бабочка, которая практически исчезла в других местах обитания. Это сенсация!”. Вид включен в перечень почти исчезнувших насекомых.
6 группа
Удивительный окрас разноцветной ящурки помогает ей маскироваться от врагов. Рептилия песочно-бурого оттенка с рисунком становится незаметной среди травы и на почве. При опасности ящурка сильным движением тела ввинчивается в грунт. Герпетологи отмечают, что разноцветные ящурки близки к исчезновению.
Источник: https://ecologanna.ru/krasnaya-kniga/krasnaya-kniga-altajskogo-kraya
1 2 3
4 5 6
Аналогичную работу можно провести по характеристике растений Алтайского края, занесённых в Красную книгу.
2 задание: после изучения темы с целью мониторинга знаний можно в игровой форме проверить знания учащихся «Послушай описание и запиши объект природы» (индивидуальная, парная, групповая работа исходя из возможностей класса).
Растения
Это растение выбирает вид на жительство в степях и на степных каменистых склонах. Является многолетним луковичным растением. Цветет в мае. Окраска и форма цветков разнообразная. Название его происходит от персидского слова “дюльбанд” - тюрбан. За красивую разнообразную окраску околоцветника его выращивают в теплицах для продажи к первым весенним праздникам.
(Ответ: Тюльпан алтайский).
Это растение встречается в горных лесах, в альпийском поясе по берегам рек и ручьев. Цветет через 13–18 дней после схода снега. Цветки собраны в плотные щитковидные соцветия желтого цвета. Корневище используют как лекарственное сырье, оно обладает стимулирующим действием, придает силы, повышает иммунитет организма. Свежее корневище на изломе розовое, отсюда и название растения.
(Ответ: Родиола розовая).
Из него изготавливают разнообразные сувениры. Это растение может показывать чистоту воды в водоемах. Его плоды похожи на голову сказочного героя (нечистой силы).
(Ответ: водяной орех (чилим плавающий).
Животные
Этот зверек предпочитает открытое пространство: окраины ленточных боров, огороды. Имеет подвижные и большие, отогнутые вперед ушные раковины. Питается насекомыми, их личинками, пауками, моллюсками, может разорять наземные гнезда птиц. Охотится обычно в сумерках и ночью. С ноября по март впадает в спячку.
(Ответ: Ушастый ёж.).
Длина тела этого млекопитающего из отряда Хищные - 60–90 см, масса 6–10 кг. Тело вытянутое, гибкое, подвижное. Окраска меха темно-бурая, низ несколько светлее. Ценный пушной зверек. Ее мех пользуется повышенным спросом, особенно среди коренного населения Республики Алтай как обязательный элемент при пошиве национальных головных уборов. Живет около лесных рек. Прекрасно плавает и ныряет. Питается рыбой, лягушками, грызунами.
(Ответ: Выдра.).
Крупная ночная хищная птица с мягким рыхлым оперением массой 3–4 кг. Населяет лесные и горные районы Алтая. Гнезда устраивают на земле, в нишах скал, птенцы появляются весной. Время активной охоты пернатого хищника длится от заката до рассвета, а отыскивать добычу в ночной темноте ему помогают необычайно острое зрение и слух. Продолжительность жизни: 20 лет.
(Ответ: Филин.).
Подводя итоги использования кейс-технологии на уроках окружающего мира, можно сделать следующие выводы:
1.Кейс-метод создает условия, стимулирующие и мотивирующие самостоятельную поисковую деятельность учеников через решение основной и дополнительных проблемных ситуаций. Происходит осознанное усвоение учебного материала. Учащиеся приобретают навыки совместной работы в группах, навыки «цивилизованного» спора, аргументированного отстаивания своей точки зрения и уважение к чужому мнению.
2. Кейс-метод формирует навыки критического мышления (умение не брать слепо, на веру те или иные суждения, а подвергать их анализу и вырабатывать собственное отношение к ним, свою оценку.
3. Кейс-метод способствует формированию познавательных универсальных учебных действий.
4. Кейс-метод позволяет выработать бережное отношение к природе, т.е. решает вопросы экологического воспитания.