«Универсальные учебные действия как планируемый результат обучения: методические особенности формирования и развития»

Конспект занятия
«Универсальные учебные действия как планируемый результат обучения: методические особенности формирования и развития»
Сухина Марина Николаевна
Содержимое публикации

«Универсальные учебные действия как планируемый результат обучения: методические особенности формирования и развития»

Взаимосвязь образовательных результатов и видов универсальных учебных действий

Федеральный государственный образовательный стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования: личностным,метапредметным и предметным

Одним из важнейших механизмов реализации Требований к результатам освоения основных образовательных программ Федерального государственного образовательного стандарта являются планируемые результаты. Они представляют собой систему обобщенных, личностно-ориентированных целей образования, допускающих дальнейшее уточнение и конкретизацию для определения и уточнения всех элементов, подлежащих формированию и оценке

Планируемые результаты освоения основной образовательной программы, а именно метапредметные и личностные, определяют целостную систему универсальных учебных действий. Эта система учебных действий представлена в «Программе формирования универсальных учебных действий у обучающихся», которая является одним из системообразующих компонентов содержательного раздела Основной образовательной программы начального общего образования.

Определим сущность понятий, касающихся универсальных учебных действий.

- универсальные учебные действия - совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса

- к видам универсальных учебных действий относятся личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные;

- личностные универсальные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях;

- регулятивныеуниверсальные учебные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности и включают следующие характеристики: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка;

- в сфере познавательныхуниверсальных учебных действий обучающиеся научатся использовать знаково-символические средства, в том числе овладеют действием моделирования, а также широким спектром логических действий и операций, включая общие приемы решения задач.

Взаимосвязь образовательных результатов, видов универсальных учебных действий и их характеристик представлена в таблице

Взаимосвязь образовательных результатов и видов универсальных учебных действий

Группа образовательных результатов

Виды универсальных учебных действий

Характеристики видов универсальных учебных действий

Личностные результаты

Личностные УУД

- смыслообразование

- самоопределение, самопознание

- нравственно-этическое оценивание

Метапредметные результаты

Регулятивные УУД

- целеполагание

- планирование

- прогнозирование

- контроль

- коррекция

- оценка

Познавательные УУД

Общеучебные:

- знаково-символические - моделирование

- поиск и выделение необходимой информации

- умение структурировать знания

- умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание

- выбор наиболее эффективных способов решения задач

- смысловое чтение

- постановка и формулирование проблемы

Логические:

- анализ, синтез, классификация, сравнение объектов

- подведение под понятия

- установление причинно-следственных связей

- построение логической цепи рассуждений

- выдвижение гипотез и их обоснование, доказательство

Коммуникативные УУД

-планирование учебного сотрудничества

- постановка вопросов

- построение речевых высказываний

- лидерство и согласование действий с партнером

Определение характеристик каждого вида универсальных учебных действий имеет определенные специфические особенности относительно содержания конкретного учебного предмета, а также возрастных особенностей обучающихся в соответствии с годом обучения. При этом одним из важнейших условий является, субъектная позиция ребенка на уроке, которая определяется через совокупность способов действия обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. Определим характеристики регулятивных и познавательных универсальных учебных действий учащихся первых классов.

Регулятивные УУД:

- определение цели учебной деятельности совместно с одноклассниками и учителем;

- прогнозирование и составление плана учебной деятельности совместно с одноклассниками и учителем;

- контроль и коррекция способа и результата решения учебной задачи по ранее составленному плану (эталону, образцу);

- оценка успешности решения учебной задачи по критериям, определенным совместно с одноклассниками и учителем.

Познавательные УУД

Общеучебные УУД:

- знаково-символические-моделирование;

- поиск и выделение необходимой информации, в учебнике, рабочей тетради, хрестоматии, сети Интернет;

- умение структурировать знания;

- умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме;

- выбор наиболее эффективных способов;

- смысловое чтение;

- постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности;

Логические УУД:

- анализ, синтез, сравнение, классификация;

- подведение под понятия;

- установление причинно-следственных связей и построение логической цепи рассуждений;

- выдвижение гипотез, их обоснование, доказательство.

Таким образом, требования Федерального государственного образовательного стандарта определяют новое качество образовательных результатов освоения основных образовательных программ, ориентируя образовательный процесс на формирование не только знаний, умений и навыков по учебным предметам, но и универсальных учебных действий относительно личностных и метапредметных результатов.

Основное время нахождения ребенка в школе связано с урочной деятельностью. Поэтому каждый педагог, реализующий ФГОС НОО, вправе задать вопросы: что должно измениться в уроке для решения сформулированных в стандарте второго поколения задач? На что необходимо обращать внимание при построении урока? Как анализировать урок? Рассмотрим особенности современного урока в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Роль современного урока в начальной школе в формировании универсальных учебных действий младших школьников

Федеральный государственный образовательный стандарт расширяет цели отечественного образования, связанные с достижением качественного образования в условиях здоровьесберегающей среды, с поддержкой, развитием и воспитанием обучающихся.

Для того чтобы процесс обучения осуществлялся эффективно, педагогу необходимо научиться использовать оптимальные педагогические технологии, разбираться в их сути и создавать свои профессиональные стратегии деятельности, учитывая, что технологизация образовательного процесса возможна только как точное воспроизведение заранее спроектированной педагогической технологии, т. е. четко поставленной цели и педагогических задач в совокупности с учебным содержанием и адекватной технологией их решения.

Вместе с тем, в работе учителей-практиков существует ряд проблем связанных с внедрением и использованием в практике инновационных технологий обучения. Во-первых, это отсутствие необходимых теоретических знаний по определению понятия «образовательная технология» и его основным характеристикам. Говоря о педагогической технологии, подавляющее большинство учителей имеют в виду и используют на практике отдельные методы и реализуют отдельные этапы определенной технологии, что приводит к нарушению системности, целостности обучения на технологическом уровне и, как следствие, не дает гарантированного результата обучения. Во-вторых, положение осложняется отсутствием критериев и диагностического инструментария используемой образовательной технологии. В-третьих, учителям-практикам достаточно сложно соотнести этапы определенной технологии обучения с используемым содержанием. Так, при моделировании учебного процесса в рамках выбранной технологии основной трудностью у учителей-практиков является неумение отойти от традиционной структуры урока и соотнести учебное содержание с целевыми ориентациями и этапами определенной технологии.

 Современной формой планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся является технологическая карта урока.

Технологическая карта урока – обобщенно-графическое выражение сценария урока, основа его проектирования, средство представления индивидуальных методов работы.

Моделирование и проведение урока с использованиемтехнологической картыпозволяет организовать эффективный учебный процесс, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных результатов с учетом универсальных учебных действий, определенных требованиями ФГОС, существенно сократить время на подготовку учителя к уроку.

Ниже приведен вариант технологической карты урока с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта (Таблица 2).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Учебный предмет ___________УМК_______________ Класс_______

Название педагогической технологии___________________________

Тема урока________________________________________________

Цели:

Методическое и техническое оснащение:

Этап урока

Содержание заданий (для обучающихся)

Виды деятельности обучающихся, формы организации работы

Планируемые результаты

Предметные

Личностные и метапредметные (виды и характеристикиУУД)

Знать:

Уметь:

Личностные УУД

Регулятивные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Предлагаемаятехнологическая карта включает следующие разделы:

- этап урока;

- содержание заданий;

- виды деятельности обучающихся, формы организации работы;

- планируемые результаты.

В разделе «Этап урока» указывается название раздела урока согласно той педагогической технологии, по которой разрабатывается урок. Разделы «Содержание» и «Виды деятельности, формы организации работы» проектируются с учетом особенностей выбранной технологии на содержательном и методическом уровнях.

В разделе «Содержание» указывается вид и описывается содержание заданий, приводятся формулировки вопросов в соответствии с этапом урока.

Раздел «Виды деятельности, формы организации работы»включает описание видов деятельности и форм организации работы обучающихся на каждом из этапов урока. При проектировании раздела «Виды деятельности, формы организации работы» следует учитывать, что записанный вид деятельности должен отвечать на вопрос: «Что делает ученик?».

Раздел «Планируемые результаты» включает описание трех групп результатов, определенных ФГОС и учитывает предметные, метапредметные и личностные результаты. При этом следует учитывать, что предметно-тематическое содержание (научные понятия, умения) является средством формирования универсальных учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных). Личностные и метапредметные результаты раскрываются посредством связи УУД с содержанием заданий, методами и приемами, которые использует учитель на каждом из этапов уроков.

Предлагаемый вариант технологической карты урока позволяет учителю раскрыть характеристики формируемых универсальных учебных действий в соответствии с содержанием предлагаемых заданий и формой организации учебной деятельности на каждом из этапов урока.

В связи с вышесказанным, при проектировании современного урока, направленного на формирование универсальных учебных действий, необходимо учитывать технологии, формы и методы обучения, соответствующие системно-деятельностному подходу.

3. Роль внеурочной деятельности в формировании универсальных учебных действий младших школьников

Основная образовательная программа общеобразовательной организации реализуется через урочную и внеурочную деятельность в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189, в редакции Изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.06.2011 N 85, изменений N 2 утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2013 N 72, далее - СанПиН 2.4.2.2821-10).

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС НОО следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить еще целый ряд очень важных задач:

- обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

- оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

- улучшить условия для развития ребенка;

- учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в таких формах как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и других.

Внеурочная деятельностьучащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

Виды и направления внеурочной деятельности.

Для ре­ализации в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности:

1) игровая деятельность;

2) познавательная деятельность;

3) проблемно-ценностное общение;

4) досугово-развлекательная деятельность (досуговое обще­ние);

5) художественное творчество;

6) социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

7) трудовая (производственная) деятельность;

8) спортивно-оздоровительная деятельность;

9) туристско-краеведческая деятельность.

Внеурочная деятельность тесно связана с учебной, является продолжением и дополнением содержания образования, реализуемого в рамках аудиторной нагрузки школьников по направлениям, обозначенным в ФГОС.

Одна из отличительных особенностей внеурочной деятельности связана с формированием УУД. Структура программы по внеурочной деятельности, предлагаемая ФГОС НОО, включает в себя личностные и метапредметные результаты освоения курса внеурочной деятельности. В связи с этим, каждая программа внеурочной деятельности, располагаясь в предметной области, должна играть свою, особую роль в достижении планируемых результатов освоения ООП.

На ступени начального общего образования в организации внеурочной деятельности младших школьников рекомендуется использовать программы курсов внеурочной деятельности «Перспективная начальная школа»: «Музей в твоем классе» (Н.А. Чуракова, Н.М. Лаврова); «Расчетно-конструкторское бюро» (О.А. Захарова); «Путешествие в Компьютерную долину» (А.Г. Паутова); «Изучение природы родного края» (Р.Г. Чуракова); «Путешествие в мир экологии» (В.А. Самкова); «Город мастеров» (Т.М. Рогозина); «Ключ и заря», «Мы и окружающий мир» (С.М. Ямшинина). В авторских вариантах программ не только представлены цели и задачи, но и определено основное содержание и тематическое планирование, прописаны планируемые личностные и метапредметные результаты, а также механизмы их достижения.

В настоящее время учителю начальной школы предоставлен достаточно широкий выбор вариативных программ начального образования, различных систем и учебно-методических комплектов обучения. Вместе с тем, практика показывает, что, изменив лишь содержание, оставив без изменения технологию, невозможно достичь положительных результатов обучения. Рассмотрим особенности формирования универсальных учебных действий младших школьников средствами вариативных учебно-методических комплектов.

Литература

Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2011. – 152 с.

Нормативно-правовые и учебно-методические материалы по введению и реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (из опыта работы образовательных

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Детская агрессия»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Работа по теме: «Формы организации учебной деятельности»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Психологический КВН»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологическая безопасность дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мы помним...»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь