"Формирование читательской компетенции младших школьников посредством мнемонических приёмов"

Разное
Формирование читательской компетенции посредством мнемонических приемов
Атаманова Евгения Александровна
Содержимое публикации

«Формирование читательской компетенции у младших школьников на уроках литературного чтения в классах компенсирующего и коррекционно-развивающего образования посредством мнемонических приёмов»

В последнее время у младших школьников возникают проблемы с письмом и чтением. Учителя и родители жалуются на то, что ребёнок плохо читает, скорость чтения низкая, ребёнок быстро устаёт, не понимает прочитанное. Исходя, из этого актуальность нашего исследования заключается в том, что одной из главных задач обучения в начальной школе является формирование у младших школьников читательской компетенции, поэтому поиск эффективных способов её формирования – одна из главных задач учителя. Так как читательская компетенция является ключевой в рамках ФГОС.

Проблема исследования:возможности эффективного формирования читательской компетенции у младших школьников с ОВЗ на уроках литературного чтения посредством мнемонических приёмов.

Исходя, из проблемы исследования мы предположили гипотезу, которую вы можете увидеть на слайде.

Цель исследования:изучить теоретическую и методическую литературу по проблеме исследования, разработать и апробировать технологические карты уроков по литературному чтению в 3 классе, способствующие формированию читательской компетенции у школьников вклассах компенсирующего и коррекционно-развивающего образования посредством мнемонических приёмов. Для достижения поставленной цели были решены задачи, представленные задачи на слайде презентации.

Объектом исследования является:процесс формирования читательской компетенции младших школьников с ОВЗ.

Предметом исследования: являютсямнемонические приёмы на уроках литературного чтения как способ формирования читательской компетенции младших школьников с ОВЗ.

Все дети (ОВЗ) испытывают некоторые трудности в организации своего поведения, коммуникативной и учебной деятельности, это связано с особенностями их развития, наличием соматических заболеваний.

Особенности познавательных процессов представлены в схеме на слайде. Исходя, из особенностей младших школьников с ОВЗ возникают проблемы на уроках литературного чтения. Так как чтение представляет собой сложный психофизиологический процесс.

Читательская компетенция является компонентом читательской культуры Наталья Сметанникова, утверждает, что читательская культура включает в себя несколько составляющих. Во-первых, это рациональная организация процесса чтения, во-вторых, глубокое и полное понимание содержания текста; в-третьих, поиск и анализ текстов, представленных для выбора в зависимости от интересов и целей чтения.

Проанализировав УМК и авторскую адаптивную программу для 3 класса по лит. чтению с точки зрения направленности на формирование читательских умений, мы выявили количество и разнообразие заданий, по формированию читательских умений.

На основании анализа заданий учебников по литературному чтению, в УМК «Школа России» и авторской программы учебника «Чтение» Ильиной С.Ю. можно сделать вывод: в обоих учебниках примерно равное количество заданий на каждое умение. Но не всех умений достаточно для формирования читательской деятельности.

Суть мнемотехники заключается в следующем: для каждого слова или маленького словосочетания придумывается рисунок, поэтому, мы зарисовываем схемами весь текст. Глядя на эти схемы рисунки, ребенок легко воспроизводит текстовую информацию.

Изучив опыт учителей, мы пришли к выводу, что применение мнемонических приёмов эффективны. Такие уроки дают возможность обогащения словарного запаса у учащихся, появляется желание пересказывать, заучивание стихотворения превращается в игру, которая очень нравится учащимся.

Изучив теоретическую и методическую литературу по проблеме исследования, мы определили, что дети с ОВЗ испытывают большие трудности в обучении литературного чтения, изучили проблему исследования и возможности её решения.

В начале опытно-практической работы было проведено анкетирование Кашкарова Андрея Петровича «Твоя формула интереса к чтению». С помощью этой методики мы смогли выявить интерес к чтению у учащихся 3-го класса. С данной диагностикой вы можете ознакомиться в приложении 5.

Данная диагностика носит название разрядной системы специалистов по чтению. Всего 4 разряда: «Новичок», «Средний читатель», «Любитель книг», «Истинный читатель». Результаты диагностики, вы можете увидеть на диаграмме представленных на слайде.

В результате «Новичок» составляет (21% - 5 чел.) и это все ученики с ОВЗ. «Средний читатель» составляет (46% - 11 учащихся), «Любитель книг» и «Истинный читатель» показали всего (16%- это 4 человека).

Анализ результатов проведённой диагностики показал, что учащимся третьего класса не нравится читать, замечая в книге вещи, которые другие упускают, читать летом не любит практически некто. Так же третьеклассники отмечают, что им нелегко подбирать слова, когда нужно выразить мысль, они не любят сравнивать разных героев по прочитанному материалу, не задумываются для чего они читают.

Так же на констатирующем этапе была проведена тестовая диагностика Льва Александровича Пучкова по формированию читательской компетенции. С диагностикой вы можете ознакомиться в приложении 11.

Из диаграммы видно, низкий уровень читательской компетенции составил (21%- 5учащихся), из них все дети ОВЗ. Средний уровень учащихся показал (62%- 15 человек), высокий уровень составляет (17%- 4 учащихся).

Исходя из полученных данных, можно сделать общий вывод, что лучше всего у детей на высоком уровне сформировано умение отвечать на вопросы, подтверждая примерами. На среднем уровне учащиеся могут определить главную мысль и озаглавить текст с помощью наводящих вопросов учителя. На низком уровне учащиеся умеют воссоздавать в воображении картины жизни, изображение писателя, а так же могут устанавливать причинно-следственные связи.

Так же была проведена беседа со школьным библиотекарем и учителем класса. Было выявлено, что в библиотеку из 24 человек класса, записаны только 15 человек и посещают её не все. Посещают на постоянной основе – 5 человек. Посещают, но редко - около 6 человек, никогда не посещают - 4 человек. Дети ОВЗ совсем не посещают школьную библиотеку, они даже не знают, где она находится.

На формирующем этапе были разработаны и апробированы 10 технологических карт уроков по литературному чтению посредством мнемотехник. Темы уроков вы можете увидеть на слайде.

Разработанный комплекс уроков литературного чтения призван способствовать расширению читательского интереса, личной заинтересованности учащихся в чтении, расширению кругозора и различных способностей каждого ребёнка, развитии читательской компетенции.

По результатам первых проведенных уроков мы видим, что многих детей завлекла эта техника, но есть те, кто еще не совсем понял как нужно с ней работать. У всех детей были разные и креативные рисунки, по которым можно передать всю суть произведения. Основной ошибкой у детей было, то, что они изображали рисунки по произведению, но не передавали главных событий. Дети ОВЗ смогли включиться в процесс не сразу, так как они рисовали общую картину произведения, а нужно было передать произведения по основным элементам текста.

На последующих уроках дети уже самостоятельно составляли мнемотаблицы, мнемодорожки, мнемоквадраты без корректировок. Для того, чтобы понять как дети поняли мнемотехнику был проведен урок в библиотеке, где учащиеся третьего класса самостоятельно показали мастер-класс по составлению мнемонических таблиц к стихотворениям. Дети ОВЗ самостоятельно составляли таблицы и могли объяснить другим классам, как это правильно составить. Учащиеся из других классов вместе с третьеклассниками попробовали этот прием, который их заинтересовал.

На контрольном этапе была проведена повторная диагностика « Твоя формула интереса к чтению». Сравнительные результаты диагностики можете увидеть диаграмме представленной на слайде. Данные, полученные, на контрольном этапе показали, что количество обучающихся на уровне «истинный читатель» повысился на 13%, «любитель книг» стал выше на 22%, «средний уровень» стал чуть ниже предыдущего замера констатирующего этапа на 17%, так как 4 человека перешли на уровень выше, «новичок» остался 1 человек (4%) с ним нужно продолжать заниматься.

Уроки лит.чтения с детьми ОВЗ показали свои результаты, дети стала понимать, о чем произведение, могут анализировать его с помощью наводящих вопросов, хорошо стали запоминать произведение и пересказывать при помощи мнемотехники. Изображали мнемонические дорожки и таблицы иногда картинками, а иногда символами и запоминали по - своему. С легкостью смогли выучить несколько стихотворений. Видно как у них уровень читательской компетенции повысился, но нужно еще продолжать с ними индивидуально заниматься.

Так же была проведена повторная тестовая диагностика по формированию читательской компетенции. Исходя, из результатов повторной тестовой диагностики можно увидеть, что уровень читательской компетенции на контрольном этапе значительно улучшился по сравнению с констатирующим этапом. Результаты повторной тестовой диагностики можно увидеть в слайде.

Высокий уровень учащихся достиг (46%), дети стали лучше понимать идею произведения и анализировать его. Среднего уровня достигли (54%) учащихся , чуть меньше констатирующего этапа (62%). Низкий уровень на контрольном этапе у учащихся не прослеживается, был на констатирующем этапе (21%) учащихся. Результаты детей ОВЗ показали, что они лучше стала выполнять задания по тексту, их уровень стал средний. Только нужно работать с ними над техникой чтения, чтобы они понимала сразу, о чем текст. Научились озаглавливать текст, сравнивать и анализировать героев произведения, пересказывать прочитанное. На последних уроках работали активно.

Анализируя и сравнивая ответы по диагностикам на констатирующем и контрольных этапах, можно наблюдать рост младших школьников в области мнемотехники и развитии читательской компетенции, рост интереса к чтению, дети стали больше ходить в библиотеки и брать книги для внеклассного чтения, что им интересно самим. Учащиеся познакомились с новой для них технологией, которую с лёгкостью освоили и могут применять на других дисциплинах.

Таким образом, посредством мнемонических приемов мы сформировали читательскую компетенцию у младших школьников и младших школьников с ОВЗ. Выдвинутая нами гипотеза полностью подтверждена.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для 3 класса «В.Васнецов «Иван-царевич на сером волке». Рассказ по картине.»
Литературное чтение
Литературное чтение
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для 4 класса «М. М. ЗОЩЕНКО «ЕЛКА» (технологическая карта урока)»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для дошкольников «В гостях у дедушки Корнея»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь