Методы формирования социальной компетентности воспитанников школы-интерната

Обобщение опыта
Данную тему считаю актуальной, так как семьи у детей в школах интернатного типа чаще всего бывают неблагополучные и не могут дать ребенку необходимый запас знаний для самостоятельной жизни. Появляются трудности при формировании системы ценностных ориентаций, профессионального и личностного самоопределения, установления коммуникативных связей с другими людьми, овладения досуговой, общественной, бытовой деятельностью. Но детям необходимо вливаться в сложнейшую жизнь на общих основаниях. На этапе взросления необходимо повышать уровень социализации детей в обществе. Важно подготовить их к жизни, научить самостоятельно ориентироваться в современном обществе.
Середнякова Елена Евгеньевна
Содержимое публикации

«Методы формирования социальной компетентности воспитанников школы-интерната».

Государству и обществу необходимы выпускники готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы.

В связи с этим в педагогике появился термин – «компетентность», означающий интегральное качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности к деятельности, основанной на знаниях и опыте, которые приобретены в процессе обучения и социализации и ориентированы на самостоятельное и успешное участие в деятельности. 

Однако необходимо выделить социальную компетентность как основной фактор социализации.

Социальная компетентность – это, с одной стороны, совокупность умений, знаний и навыков, обеспечивающих успешное сосуществование личности в социальном пространстве, а с другой – способность человека выстраивать стратегии взаимодействия с другими людьми в окружающей его изменяющейся социальной реальности.

Социальная компетентность - умение полноценно жить и работать в трудовом коллективе, в команде.

Последовательность вхождения в самостоятельную жизнь выпускников образовательных учреждений интернатного типа труден. Как правило выпускники не владеют необходимыми для самостоятельной жизни бытовыми знаниями, навыками и умениями. Трудности обусловлены и недостаточностью семейного воспитания в жизни этих детей - значимого фактора социализации. Семьи у наших детей чаще всего бывают неблагополучные и не могут дать ребенку необходимый запас знаний для самостоятельной жизни, а порой показывают только отрицательный пример.

Таким образом, возникают трудности при формировании системы ценностных ориентаций, профессионального и личностного самоопределения, установления коммуникативных связей с другими людьми, овладения досуговой, общественной, бытовой деятельностью. Но детям необходимо вливаться в сложнейшую жизнь на общих основаниях. И поэтому весь путь обучения и воспитания детей школы-интерната необходимо направить на развитие умений и навыков, обеспечивающих его адаптацию к различным условиям жизни.

Для формирования социальной компетентности у воспитанников моего класса результативным средством, является творческая деятельность, проявляемая на занятиях, на прогулках, в беседах, играх, на экскурсиях, в бытовом труде, в процессе которой усиливается ощущение собственной личностной ценности и индивидуальности, так как активно выстраиваются собственные социальные контакты, возникает чувство самоконтроля и порядка. Так же творчество помогает пройти путь через приобретение конкретных навыков, к профессиональному самоопределению, что так же важно для успешной адаптации в социуме.

Творчество у воспитанников проявляется в первую очередь конечно же через игру. Применять игровые методы и приемы можно в качестве элемента занятия (при работе с понятиями, терминами и для закрепления, систематизации и обобщения полученных знаний). Например, при изучении темы «Здоровый образ жизни» на этапе введения учащимся предлагается придумать загадки, пословицы и поговорки о здоровье.

Cитуационно- ролевые игры - импровизированное разыгрывание ситуации, моделирующей типичную для данной группы деятельность и проблемы, которые возникают в ходе этой деятельности.В ролевой игре участникам предлагается примерить на себя роль другого человека или «разыграть» определенную проблемную ситуацию. Для обозначения методик этого типа также используются близкие названия (имитации, моделирование).

Моделируя разнообразные ситуации, с которыми сталкиваются люди в реальной жизни,которые нацелены на творческую и аналитическую деятельность, самостоятельную и групповую работу, диалоговую форму общения. На обсуждение предлагаются дискуссионные, проблемные вопросы, которые активизируют мыслительную деятельность учащихся. Ставлю их перед необходимостью сделать осознанный выбор в пользу той или иной точки зрения и учу аргументировано защитить свою позицию. На занятие «Путешествие в страну прав и обязанностей», проходили станции: «Ситуационная», команде предлагается рассмотреть несколько ситуаций, связанных с нарушением закона подростками и назвать наказание, которое за этим последует.

Организую игры-путешествия. Игры- путешествия - комплексная форма организации деятельности учащихся, так как решает целый ряд педагогических задач: образовательных, воспитательных, общеразвивающих.

Подбираю станции так, чтобы активность учащихся в этих играх была выражена в виде дискуссий, творческих заданий, высказываний гипотез. Например: Коррекционный час «Путешествие по родному городу», данное занятие было посвящено Дню рождения города Тирасполь. Осуществлялось посредством видеоролика. Останавливаясь на каждой станции дети выполняли задания, в конце занятия на станции Плакатная, сделали плакат на тему «С юбилеем лучший город наш».

Развивают творческие способности, познавательную активность, смекалку, наблюдательность у учащихся игры-соревнования, умения применять полученные знания в нестандартной ситуации.

Такие игры включают все виды дидактических игр. Учащиеся соревнуются, разделившись на команды. Существенной особенностью игры-соревнования является наличие в ней соревновательной борьбы и сотрудничества.

Коммуникативные игры, способствуют формированию чувства близости с другими людьми, принятию детьми друг друга, понимать чувства других, сопереживать, умение работать в команде. В начале внеклассного занятия применяю упражнение «Комплименты». Процедура проведения: сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!». Затем он дарит комплимент своему соседу, упражнение проводится по кругу.Затем необходимо произвести анализ упражнения: С какими трудностями вы столкнулись при выполнении данного упражнения? Были ли приятные моменты в упражнении, какие? После этого совместно обсуждают и принимают правила работы на занятии. Например: Правила: активное участие и уважение к друг другу.

Деловая игра - это средство развития творческого мышления, в ходе ее ученик приобретает способность анализировать специфические ситуации и решать новые для себя задачи.

Достоинством деловых игр является то, что они позволяют: рассмотреть определенную проблему в условиях значительного сокращения времени; освоить навыки выявления, анализа и решения конкретных проблем; работать групповым методом при подготовке и принятии решений, ориентации в нестандартных ситуациях; концентрировать внимание участников на главных аспектах проблемы и устанавливать причинно-следственные связи; развивать взаимопонимание между участниками игры.

Предложенные упражнения и вопросы на деловой игре вызывают оживленный интерес, дают хороший материал для обсуждения, их результаты сопровождаются в основном позитивными эмоциями.

В нашем классе есть свои традиции, которые способствуют социализации детей. Совместно с детьми организуем и проводим Дни рождения, Новый год, Широкая масленица, А ну-ка мальчики, А ну-ка девочки и др. При организации и проведении таких мероприятий в полном объеме проявляется творческая деятельность детей при создания подарка своими руками, видеоролика, оформление класса, стенгазет, открыток, буклетов. Такие мероприятия очень объединяют, дают в неформальной обстановке узнать друг друга получше.Всех окружает дружеская, весёлая атмосфера.

Одним из направлений в моей работе является профессиональная ориентация. Помогаю воспитанникам решить проблему профессионального выбора. При проведении профориентационной работы использую различные методы: наблюдение, беседы, занятия, видеоролики, которые дают представления о доступных в нашей республики профессий и госучреждениях, в которых обучают на данную профессию. На внеклассных занятиях дети получают информацию об оплате труда, о роли труда в жизни человека, важности квалификации и работы.
Большое значение имеет овладение детьми не теоретическими сведениями, а практическими умениями и навыками, т.к. сведения неподкрепленные действиями не будут способствовать подготовке к самостоятельной жизни.

Рядом со школой расположены магазины, где провожу с детьми практическую работу, направленную на умение располагать денежными средствами, самостоятельно выбирать продукты питания, где указан состав, срок годности продукта, необходимость сохранения чека после покупки.

Во время прогулки за пределами школы провожу беседы о назначении учреждениях, о действиях работающих там людей и посетителей.

Результатом проведения практической работы является:

овладение коммуникативными навыками;

получения знания о профессиях, значении труда в жизни;

ориентирование в тех услугах, которые им предоставляют;

накапливание представления и знания о нормах культуры и поведения.

Большое место в системе методов формирования социальной компетентности отводится экскурсиям. Экскурсия - эффективная организационная форма работы по адаптации детей к жизни в обществе и их социализации. Экскурсии повышают интерес воспитанников к получению новых знаний и умений, обогащают жизненный опыт, способствуют приобретению практических навыков жизни в обществе.

Эта работа дает позитивные результаты. У детей формируется целостное восприятие окружающей действительности, обогащается кругозор конкретными представлениями о мире, вырабатывается эмоционально-положительное отношение к совместным творческим делам и мероприятиям. Ценность этого метода заключается в том, что дети в реальных, естественных условиях наблюдают за объектами окружающего мира, уточняют и расширяют свои представления о них, закрепляют знания и умения, сформированные на занятиях, учатся общаться с незнакомыми людьми, т.е. в процессе экскурсий формируется и обогащается социальный опыт детей.

Немаловажное значение в формировании социальной компетентности у детей играет выполнение общественно-трудовых поручений, которое возлагает на детей постоянную заботу о деле, воспитывает в них ответственность, формирует привычку к трудовому усилию, развивает организаторские способности. Важно точно определить круг постоянных обязанностей и поручений, найти и выделить повседневные дела, которые должен выполнять воспитанник (цветовод ухаживает за цветами, кто смотрит за тетрадями, порядком уголка, где хранятся учебники и тетради и т.д.).Совместно с учителем приобщаем воспитанников к посильному участию в труде, организуем деятельность в трудовых делах школы
- работа на пришкольном участке;

-еженедельная генеральная уборка кабинета, уборка школьных территорий.

Это у будущих выпускников формирует привычку к трудовому усилию.

Совместная деятельность вырабатывает у детей необходимые навыки социального взаимодействия, умения подчинятся коллективной дисциплине и в тоже время отстаивать свои права, соотносить личные интересы с общественными.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что знания и умения, полученные детьми, обязательно должны закрепляться, непосредственно, в практической деятельности детей, их повседневной жизни. А для этого необходимо проводить как можно больше целевых прогулок, экскурсий и практических занятий. Только таким путем у детей будут вырабатываться необходимые нормы поведения и общения, позволяющие им влиться в социум.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь