Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа – интернат № 67
Пушкинского района г. Санкт – Петербурга
Воспитательное занятие «Зима прекрасна, когда безопасна!»
Подготовила:воспитатель
Быстрова Н.Ю.
г. Санкт-Петербург
2023г.
Зима — одно из самых чудесных времен года, которое так любят и взрослые, и малыши. Прогулки на свежем воздухе и игры в зимний период всегда приносят огромную радость. Подвижное времяпрепровождение улучшает кровообращение, стимулирует иммунную систему и оказывает закаливающее действие. Но зимнее время омрачает радость детей и родителей очень распространенными травмами. Обезопасить себя от неприятных последствий зимних прогулок помогут простые и, казалось бы, само собой разумеющиеся правила.
Одежда для зимней прогулки
Собираясь на прогулку необходимо помнить главное: одежда не должна сковывать движения, она должна быть удобной, легкой и теплой одновременно. Зимняя обувь, как и любая другая, должна быть удобной. Даже теплым, но все равно собирающим снег, ботинкам лучше предпочесть сапожки, в которые можно заправить штанины, изолировав от попадания снега. Проследите, чтобы подошвы были рельефными – меньше будет скользить по снегу и льду. Чтобы застраховаться от потери варежек или перчаток, пришейте к ним резинку.
Опасности, подстерегающие нас зимой:
это сосульки, гололед, мороз, тонкий лед
1. Осторожно, сосульки!
Важно обратить внимание на сосульки и горы снега, свешивающиеся с крыш домов. Такие места надо, обходить стороной. Ни в коем случае нельзя заходить в огражденные зоны. Всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в опасные зоны. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
2. Осторожно, гололед!
По обледеневшему тротуару нужно ходить маленькими шажками, наступая на всю подошву. Стараться по возможности обходить скользкие места. Особенно внимательно нужно зимой переходить дорогу – машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу!
3. Осторожно, мороз!
Сократить или вовсе исключить прогулку в морозные дни: высока вероятность обморожения.
4. Осторожно, тонкий лед!
Не выходите на заледеневшие водоемы! Если лед провалился – нужно громко звать на помощь и пытаться выбраться, наползая или накатываясь на край! Барахтаться нельзя! Если получилось выбраться, надо откатиться от края.
Главные правила поведения на дороге зимой
1. Удвоенное внимание и повышенная осторожность!
2. Переходите только по надземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия — при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.
3. Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.
4. В снежный накат или гололед повышается вероятность заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.
5. В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным.
6. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт:
- сугробы на обочине;
- сужение дороги из-за неубранного снега;
- стоящая заснеженная машина.
Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.
7. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору. Зимой мы носим не самые яркие одежды, и часто мы даже не понимаем, к каким последствиям это может привести на дороге. Поэтому зимняя одежда должна быть «видимая», а также иметь световозвращающие аксессуары.
Зимние забавы и безопасность
1. Катание на лыжах.
Катание на лыжах – наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, может быть горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо в том районе посёлка, где движение автотранспорта отсутствует.
2. Катание на коньках:
- катайтесь на коньках на специально оборудованных катках, опасно кататься на открытых водоемах;
- старайтесь не ходите на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик;
- соблюдайте правила поведения и технику безопасности на катке.
3. Катание на санках, ледянках:
- прежде, чем сесть на санки, необходимо проверить, нет ли в них неисправностей;
- на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность;
- перед катанием необходимо внимательно изучить местность – спуск не должен выходить на проезжую часть, нужно убедиться в отсутствии деревьев, заборов и других препятствий;
- нежелательно кататься на санках, лежа на животе, можно повредить зубы или голову.
- кататься на санках стоя нельзя!
- опасно привязывать санки друг к другу.
4. Катание на тюбингах:
- Используйте тюбинги, подходящие по размеру. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.
- Катайтесь на специально оборудованных трассах. Это, наверное, главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям. Специальный склон для тюбинга, как правило, представляет собой желоб, там минимальна вероятность вылететь с трассы. Если уж вы выбрали для катания трассу неподготовленную, обязательно исследуйте ее на пригодность. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. Учтите, что «ватрушкой» управлять почти невозможно, к тому же она имеет свойство крутиться вокруг своей оси и есть вероятность, что Вы вообще не будете видеть, куда едете. Большую опасность для катающихся на тюбингах представляют трамплины, даже на первый взгляд небольшие – из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.
- Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом. Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.
- Опасно кататься на санках вдвоем, вместе с детьми (для взрослых). Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. В противном случае взрослому придется держать одной рукой ребенка, а другой – «ватрушку». При внештатной ситуации оба рискуют вылететь. Ребенок в данном случае рискует сильнее, т.к. плотная посадка у него отсутствует. Если очень хочется кататься вдвоем, лучше использовать двухместные тюбинги.
- Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся.
Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по склону, где катаются люди. Учтите, что катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и других снарядах может привести к травам и повреждению «ватрушек».
- Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям.
- Катайтесь только сидя.
Важно!
Для тюбинга нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Как правило, на таких трассах работает инструктор. Но и это не может уберечь от беды – даже в горно-лыжных центрах, где есть трасса, травмируются люди.
Обратите внимание:
В отличие от санок тюбинг разгоняется до 100 км/ч, закручивается вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у него нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.
При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным.
Катание на тюбинге это один и из самых ТРАВМООПАСНЫХ видов отдыха!!!
5. Зимние игры.
- нельзя играть у дороги и выбегать на проезжую часть;
- нежелательно валяться и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда;
- опасно прыгать в сугроб с высоты – неизвестно, что таит в нем пушистый снежок, под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камень либо проволока, может там оказаться и мусор, который кто-то не донес до мусорки;
- нельзя брать в рот снег, ледяные корочки, сосульки: в них много невидимой для глаз грязи и микробов, которые могут вызвать болезнь;
- при игре в снежки кидаться в лицо нельзя, и вообще кидать нужно не с силой;
- глубокие снежные туннели, которые любят строить дети, могут обвалиться!
Занимательные задания
Маша и Ваня решили сделать для своих одноклассников плакат «Безопасные игры». Какие правила безопасного поведения они должны разместить под рисунками? Установи соответствие.
а) Не спускайся на лыжах в незнакомом месте. Ты можешь получить травму.
б) Не катайся на коньках на водоёмах. Можно провалиться под лёд.
в) Не спускайся на санках с горы вблизи проезжей части дороги.
г) Не катайся с горки рядом с водоёмами.
д) Не бросай снежки в голову играющих.
А) 1в2а3г4б5д Б) 1в2а3б4г5д
В) 1а2в3г4б5д Г) 1г2в3а4б5д
Чтобы безопасно передвигаться по улицам города, нужно хорошо знать правила дорожного движения. А дорожные знаки являются неотъемлемой частью этих правил. Рассмотри дорожные знаки, которые встретились Ване по пути домой. Выбери ответ, в котором указано количество предупреждающих знаков.
А) 1 Б) 2
В) 3 Г) 4
Узнай, какую травму получила маленькая Катя. Для этого сначала найди пары одинаковых снежинок и зачеркни их, а затем выпиши по порядку буквы на оставшихся снежинках.