Колесникова Юлия Евгеньевна
педагог-психолог
МБДОУ детский сад №136 г.о. Самара
44.55.1988@mail.ru
Использование технологии тренинга
для оптимизации процесса взаимодействия
педагогов ДОУ
с родителями воспитанников.
Тренинг(от англ. Train - обучать, воспитывать) – форма активного обучения, направленная на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок.
Цель – это не только получение новой информации, но и применение полученных знаний на практике.
Тренинг может рассматриваться с точки зрения разных моделей:
тренинг как своеобразная форма дрессировки, при которой при помощи положительного подкрепления формируются нужные образцы поведения, а при помощи отрицательного – «стираются» нежелательные;
тренинг как тренировка, в результате которой происходит формирование и отработка умений и навыков;
тренинг как форма активного обучения, целью которого является передача знаний, развитие некоторых умений и навыков;
тренинг как метод создания условий для самораскрытия участников и самостоятельного поиска ими способов решения собственных психологических проблем.
Виды тренингов.
Единой и общепризнанной классификации тренингов не существует. Деление можно проводить по различным основаниям, но можно выделить основные типы тренингов по критерию направленности воздействия и изменений:
Навыковый тренинг направлен на формирование и выработку определенного навыка (навыков). Может включать в себя следующие тренировки: физические (силовая, интервальная, уличная, фартлек), психологические (аутогенная), специальные (гипоксическая, закаливание).
Психотерапевтический тренинг (более корректное название - психотерапевтическая группа) направлен на изменение в сознании. Изменение способа, которым человек воспринимает что реально, а что нет, изменение стереотипного способа поведения: как в эту яму больше не попадать; в сторону поддержки.
Социально-психологический тренинг направлен на изменения и в сознании, и в формировании навыков. А также зачастую направлен на смену социальных установок и развитие умений и опыта в области межличностного общения.
Методы тренинга.
На тренинге используются следующие методы: игровые (деловые, ролевые игры), кейсы, групповая дискуссия, мозговой штурм, видеоанализ, модерация и др..
Кейс – проблемная ситуация, требующая ответа и нахождения решения. Решение кейса может происходить как индивидуально, так и в составе группы. Основная задача кейса научиться анализировать информацию, выявлять основные проблемы и пути решения, формировать программу действий.
Деловая игра — имитация различных аспектов профессиональной деятельности, социального взаимодействия.
Ролевая игра — это исполнение участниками определенных ролей с целью решения или проработки определенной ситуации.
Групповая дискуссия — совместное обсуждение и анализ проблемной ситуации, вопроса или задачи. Групповая дискуссия может быть структурированной (то есть управляемой тренером с помощью поставленных вопросов или тем для обсуждения) или неструктурированной (ее течение зависит от участников группового обсуждения).
Мозговой штурм — один из наиболее эффективных методов стимулирования творческой активности. Позволяет найти решение сложных проблем путем применения специальных правил — сначала участникам предлагается высказывать как можно больше вариантов и идей, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.
Игры-разминки - инструмент, используемый для управления групповой динамикой. Игры-разминки представляют собой расслабляющие и позволяющие снять напряжение, групповые задания.
Фасилитация — инструмент, позволяющий стимулировать обмен информацией внутри группы. Фасилитация позволяет ускорить процессы осознания, стимулировать групповую динамику. Тренер в ходе фасилитации помогает процессу группового обсуждения, направляет этот процесс в нужное русло.
Технологии тренинга широко применяются в ДОУ для оптимизации процесса взаимодействия педагогов с родителями воспитанников.