«РАЗВИТИЕ СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНОВ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ »
Антонова С.Г., старший воспитатель
Зайцева А.Ю., воспитатель
МАДОУ детский сад № 11 г. Павлово
«Мир входит в сознание человека лишь через дверь органов внешних чувств. Если она закрыта, то он не может войти в него, не может вступить с ним в связь. Мир тогда не существует для сознания»
Б. Прейер
Сенсорное развитие ребенка– способ познания окружающего мира, в основе которого лежит работа органов чувств, которые позволяют сформировать ребенку собственную картину окружающего его мира. Ведь именно «ощущения» дают нам представление о разнообразных свойствах окружающей среды и помогают сформировать целостные образы окружающих нас предметов.
Чем больше ребенок слышит, видит, осязает, ощущает, тем полнее и реальнее складывается у него представление об окружающем мире. Но наличие органов чувств лишь предпосылка для восприятия окружающего мира. Необходимо их развивать и тренировать. Для этого существуют мерки – сенсорные эталоны.
Что же такое сенсорные эталоны?
Сенсорные эталоны – это общепринятые образцы внешних свойств предметов.
Ведь если задуматься, взрослый человек использует сенсорные эталоны, совершенно о них не задумываясь, а для ребенка это сложный и длительный процесс их усвоения.
Именно с младшего дошкольного возраста, основное место, в сенсорном развитии уделяется ознакомлению детей с общепринятыми сенсорными эталонами и способами их использования.
Сенсорные эталоны цвета. Цвет один из значимых свойств предмета. Цвет нельзя выделить практическими действиями, как форму или величину. К сенсорным эталонам в области восприятия цвета относят хроматические цвета (красный, жёлтый, синий, зелёный, голубой, оранжевый, фиолетовый ) и ахроматические (белый, чёрный, серый). Знакомство с цветом начинается с усвоения четырех основных цветов: красного, жёлтого, синего, зелёного.
Сенсорные эталоны формы. Форма – представляет собой внешнее очертание предмета.К сенсорным эталонам в области восприятия формы относят плоскостные фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, овал, треугольник, трапеция; так же происходит знакомство детей с объёмными геометрическими фигурами (куб, шар).
Сенсорные эталоны величины. Величина – значимое свойство предмета, которое измеряется путём сравнения с другими объектами либо с помощью специальных инструментов, ее точное определение производится при помощи условных мер. Восприятие величины развивается у детей на основе сравнения контрастных по размеру предметов, по заданному признаку величины (длинный – короткий, широкий – узкий, высокий – низкий, большой – маленький).
Слуховое восприятие позволяет воспринимать звуки окружающего мира и ориентироваться по ним. Музыкальные инструменты позволяют воспринимать детям разнообразные звуки и их сочетания, различать и запоминать их, тем самым способствуют развитию физического слуха, а восприятие детьми звуков человеческой речи, способствуют развитию фонематического слуха.
Осязательное восприятие, способность «чувствовать» всей кожей, ведь именно через нее мы получаем информацию об физических свойствах окружающих нас объектов и поверхностей, с чем она вступает в непосредственный контакт. Кожа позволяет различать предметы по фактуре (гладкое – шершавое, твердое – мягкое), определять формы предметов на ощупь (плоское/объемное), температурные ощущения (тепло - холодно), барические ощущения (легкий – тяжелый).
Обонятельное восприятие дает способность ощущать и различать пахучие вещества – запахи (тяжелый – легкий, горький – сладкий и т.д.).
Вкусовое восприятие – восприятие свойств раздражителей, воздействующих на рецепторы рта, в виде вкусовых ощущений (горькое, кислое, сладкое, соленое, все остальные ощущения вкуса – разнообразные их сочетания).
Ознакомление детей с сенсорными эталонами на протяжении всего периода дошкольного детства постепенно углубляется. Ребенок знакомятся все более с тонкими разновидностями эталонных свойств и со связями и отношениями между различными эталонами.
Поэтому, при освоение ребенком сенсорных эталонов, его знания обобщаются и систематизируются, что позволяет ему самостоятельно видеть знакомое в незнакомом, замечать особенности незнакомого, накапливать новый сенсорный опыт.
Таким образом, развитие у ребёнка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира ведёт за собой сенсорное развитие, которое предполагает усвоение детьми сенсорных эталонов. Овладев такого рода системой, ребёнок получает набор мерок, эталонов, с которыми он может сопоставить любое вновь воспринятое качество и дать ему надлежащее определение.