ФЭМП в режимных моментах в младшей группе

Воспитание детей
Работая в младшей группе мы организовывали работу по ФЭМП в повседневных бытовых ситуациях. С подгруппами и индивидуально на прогулке, во время одевания и раздевания, подготовки к приёму пищи, а также в свободное время в течение дня. Занятие в этом возрасте предполагало свободное участие детей.
Гульцева Гюльнара Насрутдиновна, Косицина Лариса Валерьевна
Содержимое публикации

МАДОУ Д/С КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА№1 «ТОПОЛЁК», ГОРОДСКОГО ОКРУГА СТУПИНО

ФЭМП в режимных моментах в младшей группе

Воспитатели:

Гульцева Г.Н.

Косицина Л.Н.

г.Ступино

2019 г.

Воображение важнее, чем знание

А. Эйнштейн

Природа формулирует свои законы языком математики

Г. Галилей

Как и великому учёному, ребёнку неинтересно подсчитывать. Для него математика – это тоже ещё одно, особое «тридевятое царство, тридесятое государство» ребёнок легко путешествует по разным мирам, созданным воображением человека. Но ведь математика – это тоже особого рода «выдумка без обмана», это мир идей. Этот мир существует объективно.

Ребёнок познаёт мир с помощью органов чувств. И познание неразрывно связано в его опыте с восхищением, информация – с эмоциями. Только в том случае, когда выполняются эти простые, но очень важные законы, познание приносит ребёнку пользу и радость, а не ведет к угасанию живого восприятия мира, эмоциональности, к «шизоидной интоксикации», как называют этот феномен детские психотерапевты.

Фиксирование внимания ребёнка исключительно на количественной характеристике числа неправомерно и затруднит впоследствии формирование абстрактной идеи числа. Именно поэтому мы предлагаем говорить с детьми о математике как об особом мире, который существует, прежде всего, в сознании людей.

У детей младшей группы (3-4 года) сохраняется непроизвольный характер основных психических процессов – внимания, памяти, мышления, а также эмоциональная лабильность и потребность в эмоциональном комфорте.

Однако ведущим типом общения становится ситуативно-деловое. Это означает, что взрослый привлекает ребёнка теперь в первую очередь как партнёр по интересной совместной деятельности. Сверстник пока мало пригоден для исполнения этой роли, поскольку ещё не вполне владеет речью, с ним трудно согласовывать намерения и построить план совместной деятельности. 

В младшем дошкольном возрасте доминирует способ познания «вижу-действую», который соответствует наглядно-действенному мышлению.

Познавательная активность трёхлетних детей характеризуется следующими особенностями: активными действиями ребёнка в окружающей среде; желанием малыша подражать близким, любимым взрослым, перенимать их опыт, интересы и даже впечатления о мире.

Работая в младшей группе мы организовывали работу по ФЭМП в повседневных бытовых ситуациях. С подгруппами и индивидуально на прогулке, во время одевания и раздевания, подготовки к приёму пищи, а также в свободное время в течение дня. Занятие в этом возрасте предполагало свободное участие детей. Исключалась обязательная посадка за столы.

В ФГОС ДО определено, что образовательная деятельность, осуществляется в процессе организации различных видов детской деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения, а также в ходе режимных моментов, в самостоятельной деятельности детей и во взаимодействии с семьями воспитанников ДОУ.

Формирование элементарных математических представлений – одна из основных задач психолого-педагогической работы в области «Познание»

Мы поделимся своим опытом организации образовательной деятельности во время проведения режимных моментов. Рассмотрим на примере реализации одной задачи: побуждать осваивать приёмы обследования формы осязательно-двигательным и зрительным путём, различать и называть формы.

Знакомя детей с формой, важно не столько добиться запоминания названий 3-4 геометрических фигур, сколько дать представление о многообразии и красоте форм в природе и искусстве. 

Образовательную деятельность по ФЭМП у детей младшей группы в режимных моментах осуществляют в следующих формах:

Наблюдение.

Детей учат находить круглые предметы в определенной обстановке. Используются предметы, приближенные к плоским (колесо, блюдечко, поднос…). Выясняется, что у этих предметов общее. Предлагается назвать предметы, имеющие форму круга. 

• Рассматривание эстетически привлекательных объектов природы

• Игра

• Игровое упражнение 

Развитие воображения с помощью геометрических фигур.

Подумайте вместе с ребенком, что можно нарисовать, используя в качестве основы круг: рожицу, яблоко, тарелку и т. д. Потом возьмите другую базовую фигуру.

На какой предмет похож

Это упражнение поможет развить образное мышление. Предложите малышу фигуры и максимально приближенные по форме этой фигуры предметы, нарисуйте их и вырежьте. Например: квадрат - окно или экран телевизора; круг - солнышко, и т.д.; треугольник – колпак…

Составь предмет из фигур по образцу

Такая игра поможет развить внимание, логическое и творческое мышление. Предложите ребенку несколько предметов, сделанных из геометрических фигур. Пусть он повторит по вашему образцу. Для детей помладше выбирайте самые простые предметы (Например, домик может быть только из двух частей - квадрата и треугольника)

• Разучивание стихов и потешек 

Вывод: В ходе систематической образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов, дети усваивают не только названия геометрических фигур, но и учатся видеть прекрасное, учатся фантазировать и исследовать окружающий нас мир.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Роль игры в интеллектуальном развитии дошкольников»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Проект на тему: "Мир профессий"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Использование арт-технологий в работе воспитателя»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Родительское собрание «Конфликты в школе. Как реагировать»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь