Предмет: Русский язык, 4 класс
Тема урока.«Сочинение по картине Н.К.Рериха «Заморские гости».
Тип урока: Развитие речи, применение знаний на практике.
Цель урока: Формирование умения писать описательный текст. Учить рассматривать картину; понимать замысел художника; развивать умение вести беседу по картине; отбирать языковой материал к сочинению в соответствии с темой и основной мыслью сочинения;
Планируемые результаты
Предметные:Познакомятсяс репродукцией картины Н. К. Рериха «Заморские гости»; научатся определять тему и главную мысль текста; соотносить заголовок и содержание текста; составлять текст по рисунку и опорным словам (после анализа содержания рисунка); составлять текст по его началу и по его концу; анализировать иллюстрацию; составлять план текста; записывать текст по данной иллюстрации и по плану; выполнять морфологический разбор имени прилагательного
Метапредметные УУД
Познавательные: планировать свою работу по изучению незнакомого материала; самостоятельно предполагать, какая дополнительная информация будет нужна для изучения незнакомого материала; отбирать необходимые источники информации среди предложенных учителем словарей, энциклопедий, справочников, электронных дисков;
Регулятивные: самостоятельно формулировать задание: определять цель, планировать алгоритм выполнения, корректировать работу по ходу выполнения, самостоятельно оценивать; использовать при выполнении задания справочники и словари; определять самостоятельно критерии оценивания, давать самооценку; Коммуникативные: участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на события, поступки; оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом учебных и жизненных речевых ситуаций из собственного опыта
Личностные результаты: Осознавать потребность в сохранении культуры русской речи и выражении уважительного отношения к людям посредством языка; проявлять уважение к своему народу, другим народам, принимать ценности других народов; осознавать личностный смысл учения; осознанно готовиться к урокам русского языка, выполнять задания, формулировать свои вопросы и задания для одноклассников.
Учебный материал: Репродукция картины Н.К.Рериха «Заморские гости» (на доске, на каждой парте; карта России, где обозначен путь «из варяг в греки»; презентация; демонстрационные карточки с названием пунктов плана сочинения; карточки со словами «Древняя Русь», «торговый путь «из варяг в греки», «викинги», «варяги», «ладьи», «курганы».
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Актуализация знаний необходимых для изучения и понимания нового материала
- Ребята, посмотрите, пожалуйста на доску. Что вы видите? (Портрет, картину и карту)
- Это портрет русского художника Николая Константиновича Рериха и его картина «Заморские гости».
-Давайте сформулируем тему нашего урока?
- Определите цели урока, используя опорные слова.
- Как вы думаете зачем нам на уроке карта? Что это за карта? Что общего между ней и картиной Николая Константиновича Рериха «Заморские гости»?
- Сегодня будем писать сочинение по репродукции картины Н.К.Рериха «Заморские гости».
https://yandex.ru/video/preview/1270582753633731948 (о художнике)
Рассказ учителя о Н.К.Рерихе.
Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 г. в Петербурге. Среди разнообразных увлечений Николая были рисование, география, история, археология, коллекционирование минералов, верховая езда, охота.
В 1883 г. Николай Рерих сдал вступительные экзамены в одну из лучших и дорогих частных школ Санкт-Петербурга - гимназию Карла фон Мая.
В 1893 г. Николай Рерих поступил в Петербургскую Академию художеств. Одновременно с этим, Николай Константинович, поступил на юридический факультет в университет (окончил в 1898 г.), прослушал курс историко-филологического факультета.
С весны 1918г. художник жил за рубежом, побывал во многих странах. Н.К.Рерих - автор более 7000 картин, объединённых в тематические циклы и серии.
- Рассмотрите в репродукцию картины Рериха «Заморские гости»
- Во время анализа картины вам поможет рабочий лист, который лежит у вас на партах
- Кого изобразил художник на картине?
– Что вы видите на переднем плане картины?
– На переднем плане картины изображен корабль. Нос корабля украшен разноцветными щитами, паруса яркие, различных цветов, с узорами.
– Опишите день, изображенный на картине.
– День ясный и солнечный.
– Что вы видите на заднем плане картины?
– За первым кораблем плывет второй, а на горизонте видны еще два паруса.
– Что изображено на картине справа?
– Справа на картине изображена гора, на которой виден город с крепостными стенами.
– Давайте подробнее познакомимся с работой художника. Написана в 1901 году и входит в серию картин «Начало Руси. Славяне». Сейчас картину можно увидеть в Третьяковской галерее. Картина переносит нас вглубь веков. Попробуем взглянуть на нее как историки, прикоснуться к прошлому Древней Руси.
– Сюжет этого произведения родился у художника во время путешествия в Новгород по пути «из варяг в греки» (показывает на карте). Древний торговый путь «из варяг в греки» существовал примерно 1000 лет назад и проходил по главным дорогам того времени через реки Двину и Днепр, соединяя Варяжское море (Балтийское) с Русским морем (Черным). Маршрут проходил через славянские земли, которые называли Белой Русью, на этом пути располагались древние русские города – Великий Новгород и Киев. Эту важнейшую торговую ветвь освоили скандинавские викинги, целью которых было попасть в Константинополь – столицу Византии, крупнейший мировой торговый центр. На восточнославянских землях викингов называли варягами. Варяги были лучшими торговцами и воинами на территории Европы того времени.
– Понятно ли теперь, каких заморских гостей изобразил Рерих?
– Раньше купцов, приехавших издалека, называли словом «гость». Прилагательное «заморский» означало «находящийся за морем, в чужих краях» или «приехавший из-за моря». Значит, название «Заморские гости» означает «купцы, прибывшие с товаром из-за моря».
– Рассмотрите, как длинным рядом по реке идут расписные ладьи – заморские корабли, груженные товаром. Опишите ладьи.
- Вы можете обратиться за помощью к тексту учебника.
– Ладьи ярко окрашены, на их бортах множество разноцветных щитов. Полосатые алые паруса пылают на фоне голубого неба. На носах кораблей гордо вздымаются узорчатые головы грифонов-драконов. Середина ладьи покрыта расписной тканью, скрывающей гребцов от дождя и жары.
– Что можно сказать о воде? Опишите её.
– Море сине-голубое, вода словно пропиталась
синевой ясного неба. Легкий ветерок гонит рябь по воде. В прозрачной чистой воде ярко отражаются разноцветные: красные, зеленые, желтые, синие – полосы и круги. Белые чайки спускаются на волны, кружатся над синей водой.
- Опишите заморских купцов. С каким настроением плывут заморские гости?
– Заморские гости плывут мирно и горделиво. Их корабли плавно рассекают воду.
– Варяги плывут к славянским племенам с мирными целями. Волна бежит через леса и болота, поля и холмы к стенам далекого града. Увидят славяне редких, необычных гостей, подивятся. Опишите заморских купцов.
– На корабле много людей: кто-то сидит, кто-то стоит, кто-то пристально, с интересом всматривается вдаль, кто-то переговаривается, делится впечатлениями. Все варяги в узорчатых рубахах, поверх которых надет защитный жилет; на головах у заморских гостей тяжелые железные шлемы.
– Всмотримся в пейзаж. Что видят вокруг заморские гости?
– Заморские гости видят северный пейзаж: зеленые холмы и поля. Град, обнесенный крепостной стеной.
– Какое настроение вызывает у вас эта картина? Поделитесь впечатлениями о картине.
- По содержанию этой картины мы будем писать текст. Определим, какой будет текст по типу? (Слайд- типы текста)
- Составим план сочинения. Сколько частей будет в тексте? Как они называются?
- Вводная, основная, заключительная (Слайд – части текста)
- Как оформляется каждая часть сочинения?
-Каждая новая часть начинается с красной строки.
– Обратите внимание на слова для справок, записанные в рабочем листе.
– Прежде чем записать предложение, проговорите его. Подумайте, выражает ли оно то, что вы хотели сказать. Подумайте над постановкой знаков препинания внутри предложения.
– О чем мы будем писать во вступлении?
– Во вступлении мы напишем о Н. К. Рерихе и его картине.
– О чем будем писать в основной части?
– В основной части будем писать о заморских гостях, плывущих на расписных ладьях, о северной природе.
– Как закончим сочинение?
– В заключении выразим свое отношение к картине.
– Составим план текста.
Примерныйплан:
1. Вводная часть. Художник Н. К. Рерих и его картина.
2. Основная часть. Варяжские купцы на русской земле.
1) Заморские гости.
2) Расписные ладьи.
3) Северная природа.
3. Заключительная часть. Мое отношение к картине
– Прочитайте слова для справок, записанные на доске.
Древняя Русь, славяне, торговый путь «из варяг в греки», викинги, варяги, ладьи, в глубь времен, изобразил, расписные ладьи, раскраска, паруса, борта, украшены, разноцветные, узорчатые, товар, синева небес, сияет, отражаются, вдалеке, град, приоткрыла, настроение, чувства.
Самостоятельная работа обучающихся по написанию сочинения
Задание:написать основную часть сочинения.
Итог урока. Рефлексия
- С картиной какого художника мы познакомились на уроке?
- Сделаем вывод о сказанном на уроке (https://ya.ru/video/preview/17770824373861821734)
- Понравилась ли вам работа на уроке?
Оцените, пожалуйста, свою работу на уроке.
Домашнее задание. Написать сочинение.