Дидактическое пособие книжка своими руками из фетра «Детям о космосе»

Разное
Цель: формировать у детей интерес к детской книге, через познавательную и творческую деятельность Задачи: Образовательные: обогащать и активизировать в речи детей слова: Солнечная система, планета, комета, метеорит, космонавт, скафандр; побуждать к речевому общению между собой, обращаться к взрослым с вопросами, суждениями и высказываниями. Развивающие: в игровой форе развивать память, речь детей; развивать мелкую моторику пальцев рук, воображение; учить составлять рассказ по картинкам; развивать умение сравнивать предметы по величине, находить предмет по описанию.
Абдулова Джюме Сиражутдиновна
Содержимое публикации

Дидактическое пособие книжка своими руками из фетра «Детям о космосе»

Цель: формировать у детей интерес к детской книге, через познавательную и творческую деятельность

Задачи:

Образовательные:

обогащать и активизировать в речи детей слова: Солнечная система, планета, комета, метеорит, космонавт, скафандр;

побуждать к речевому общению между собой, обращаться к взрослым с вопросами, суждениями и высказываниями.

Развивающие:

в игровой форе развивать память, речь детей;

развивать мелкую моторику пальцев рук, воображение; учить составлять рассказ по картинкам; развивать умение сравнивать предметы по величине, находить предмет по описанию.

Воспитательные: воспитывать интерес к истории космоса и своей страны.

Нам понадобилось: фетр разных цветов, ножницы, иголки, нитки, бусы, картинки, стихи, загадки, раскраски про космос, клей ПВА, клей момент, декоративные элементы.

Это игровое пособие изготовлено из фетра в виде книги. Все детали пособия съёмные, на липучках. В книге на каждом развороте размещены задания, которые ребёнок может выполнять как самостоятельно, так и совместно с педагогом или с друзьями. Книжка получилась эстетичной и безопасной в использовании. Так выглядит наша обложка: тут надпись «Космос», ракета космонавты, звездочки.

На внутреннем развороте разместили небольшую информацию, о первом космонавте Юрии Алексеевиче Гагарине, его фотографии. На этой стороне тактильная игра «Летит комета», два кармашка для хранения есть раскраски, стихи и загадки о космосе

Игра «Ракету собираем и в космос улетаем»

Цель: развивать зрительное внимание, память, логическое мышление, мелкую моторику пальцев рук

Вариант №1 Правила игры: педагог предлагает детям собрать пазлы, дети из предложенных деталей.

Вариант №2

Правила игры: педагог предлагает детям собрать пазл. усложнив игру, установив таймер (песочные часы). Дети по очереди, на время собирают , картинки могут меняться по теме и увеличиваться количество деталей .На следующей странице игровое пособие на липучках «Собери планеты солнечной системы» 

Игра «Расположи планеты по порядку»

Цель: развивать умение сравнивать предметы по величине

Правила игры: воспитатель предлагает детям расположить планеты на солнечной системе в определенном порядке. Например: расположить планеты по величине в порядке убывания. Дети выкладывают планеты солнечной системы, от большей к меньшей. Расположить планеты в той последовательности, в которой они располагаются в солнечной системе. Дети с помощью считалочки располагают планеты. Дети могут посчитать планеты. Определить какая по счёту та или иная планета. Игру можно усложнить другими вариантами

Вариант №1. Игра «Найди ошибку»

Цель: закрепить знания детей о расположении планет в солнечной системе.

Правила игры: воспитатель предлагает детям закрыть глаза и в это время меняет местами планеты в солнечной системе. Ребята закрываем глаза, внимательно рассматривают расположение планет и находят ошибку. Называют планеты и возвращают их на свои орбиты. Или, педагог убирает одну из планет (несколько планет) на солнечной системе, дети находят, какой планеты не хватает, называют её и располагают на системе.

Вариант №2. Игра «Найди по описанию»

Цель: находить предмет по описанию, расширить и активизировать словарный запас

Правила игры: воспитатель описывает планету, «Эта планета красного цвета. Находится недалеко от планеты Земля». Ребёнок называет планету и определяет «место» планеты в солнечной системе. Педагог может предложить детям, по очереди, выбрать любую планету и описать её, другие участники отгадывают, что это за планета и определяют её место.

Вариант №3. Игра «Мой космос»

Цель: учить детей составлять композицию определенного содержания из готовых фигур

Правила игры: педагог предлагает детям придумать свой космический сюжет, используя готовые детали. Ребята включают фантазию, воображение и рисуют свой космос. В завершении делятся своими мыслями, чувствами, используя монологическую речь.

 Игра «Летающая тарелка с пришельцами»

Цель: учить считать, называть цвета.

Правила игры: к нам прилетела летающая тарелку. Какого она цвета? Какие на нем узоры, сколько их? Посмотрим, кто там? Не боишься? (ребенок достает пришельцев) .Давай посчитаем сколько их. Теперь нужно придумать им имена (дети по цвета придумывают им имена и играют и придумывают пальчиковую сказку). Первый вышел Желтыш, полетел высоко и крикнул: «Ура, мы прибыли на Землю». Розочка и Синечка вышли и улыбнулись. А Белыш кричит меня ждите. Они взяли за ручку Белыша. Спустился к ним и Желтыш, за ним вышел и Зелныш. И пошли они друг за другом в детский сад. А что случилось с ними дальше. Это уже другая история.

  В процессе игры ребята узнали много интересного об окружающем мире и конечно же пофантазировали, что когда-то и они полетят на своей ракете в далёкий, и такой загадочный космос.

Сказка «Летающая тарелка с пришельцами»

Жили были семья пришельцев. Звали их Желтыш, Зелныш, Синечка, Розочка, Белыш. Однажды решили они спуститься на Землю. На Земле жил мальчик Егор, он мечтал стать космонавтом. По ночам, когда спали родители, он выходил к окошку и долго смотрел на небо. Ему по ночам снились яркие звезды, и он хотел их увидеть. Вот и в этот день, Егор долго смотрел и увидел летающую тарелку. Тарелка спустилась к наш поселок, прямо во двор, где жил Егор. Первый вышел Желтыш, полетел высоко и крикнул: «Ура, мы прибыли на Землю». Розочка и Синечка вышли и улыбнулись. А Белыш кричит им, меня ждите. Они взяли за ручку Белыша. Спустился к ним и Желтыш, за ним вышел и Зелныш. И пошли они друг за другом смотреть, что вокруг. Егорка быстро оделся, спустился во двор. На улице было холодно, но его это не пугало. Егорка сел в летающую тарелку, и начал все рассматривал. Ему очень было интересно, особенно понравилась ему красная кнопка. Он погладил его, как вдруг тарелка завелась и полетела. А что случилось с ними дальше. Это уже другая история.

Данное пособие, можно использовать с детском саду, с детьми любого возраста. Надеемся наш опыт работы вам приготовиться! Материал, представленный в пособии, охватывает все образовательные области, что способствует всестороннему развитию дошкольников

Спасибо!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Проект "Игрушки"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Космическая лаборатория"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конструкт занятия на тему: "Свойство материалов"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация для детей младшего дошкольного возраста к занятию "Посуда"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь