Филимоновская игрушка"
«Филимоновская игрушка»
Актуальность:
В наше время мало внимания уделяется знакомству детей с различными видами декоративно-прикладного искусства, и с народными традициями. Недостаточно формируются условия приобщения детей к народному творчеству с использованием, например, народной филимоновской игрушки. А ведь именно целенаправленное обучение лепке и росписи игрушек позволяет добиваться хороших изобразительных навыков у детей, учит сравнивать их, выделять отличительные признаки, развивает у них творческую инициативу, уверенность, активность, самостоятельность; воспитывает интерес к народному творчеству. Занятия декоративным способом могут научить детей воспринимать прекрасное и доброе, научат любоваться красотой.
Возраст. 7-9 лет
По продолжительности: краткосрочный (2 недели).
Цель. Формирование у школьников познавательно-творческого интереса к русской народной культуре через ознакомление с филимоновской игрушкой.
Задачи.
Обучающие: закреплять знания детей о творчестве филимоновских мастеров, о процессе изготовления филимоновских игрушек; формировать умение создавать узоры.
Развивающие: развивать творческие способности, фантазию, мелкую моторику пальцев рук, закреплять умение рисовать декоративные элементы .
Воспитательные: воспитывать интерес к декоративно-прикладному искусству
Предполагаемые результаты. - ознакомление детей с историей филимоновской игрушки;повышение интереса детей к декоративно-прикладному народному искусству; совершенствуется навык составления узора по собственному замыслу; совершенствуется способность создавать узоры; познакомятся с разнообразием видов Филимоновских игрушек; совместная творческая работа еще более сблизит детей
Продукт. Выставка «Филимоновская игрушка петушок»
Этапы реализации
этап – подготовительный (организационный)
Выбор темы проекта и планирование его содержания с учетом возрастных особенностей детей, их интересов и потребностей.
Подбор необходимой литературы, иллюстраций, наглядных пособий, подготовить цикл бесед для детей, консультаций для родителей. Разработать конспекты уроков. Изготовить дидактические игры. Собрать необходимый демонстрационный материал.
Создание презентации «Филимоновская игрушка»
Привлечение родителей к проекту (оповещение, приглашение к сотрудничеству, приглашение к подготовке развивающей среды.
этап – основной (практический)
Основной этап реализации проекта « Филимоновская игрушка» включал в себя разные формы работы с детьми.
«Познавательное развитие»
Беседа: «Знакомство с филимоновской игрушкой», «В мире филимоновской игрушки», «А для чего нужны филимоновские игрушки?», «Ознакомление с характером росписи игрушек»
Рассматривание предметных и сюжетных картинок, альбомов «Декоративно-прикладное искусство», «Филимоновские игрушки».
Рассматривание филимоновских игрушек.
Художественно – эстетическое развитие:
«Лепка» «Филимоновская игрушка петушок».
«Рисование» «Роспись филимоновской игрушки»
Раскраски «Филимоновские игрушки».
Развитие речи и чтение художественной литературы:
Составление сказок с использованием филимоновских игрушек, словесные игры: «Определи место игрушки», «Сравни игрушки». Слушание и обсуждение русских народных сказок:. Чтение и заучивание загадок, потешек, прибауток и стихов по теме.
Дидактические игры
«Какой игрушки не стало», «Подбери узор», «Узнай по силуэту», «Разрезные картинки», «Найди лишний», «Что изменилось», «Красота филимоновского орнамента».
Пальчиковая игра
«Лепим лошадку»
Гимнастика для глаз: «Лучик солнца»
Физкультминутка «Конь»
Работа с родителями:
Консультация для родителей: «Влияние народных промыслов на эстетическое воспитание детей школьного возраста».
Анкета для родителей «РУССКОЕ НАРОДНОЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО В ЖИЗНИ РЕБЕНКА»
.Буклеты для родителей «Филимоновская игрушка»
3 этап – заключительный:
На заключительном этапе были изготовлены «Филимоновская игрушка петушок».
Организация выставки детских работ.
Оформление результатов проекта в виде презентации.
В процессе реализации данного проекта ребята более подробно познакомились с историей филимоновской игрушки, с разнообразием филимоновских игрушек, элементами узора росписи. Дети отличают филимоновские игрушки от других игрушек народного промысла.
Продуктом моего проекта является папка с собранным материалом, а так же филимоновские игрушки, которые мы сделали.
Художественное слово о филимоновских свистульках.
Нас лепили мастера,
Нас расписывать пора
Кони, барышни, барашки –
Все высоки и стройны
Сине-красные полоски
На боках у нас видны.
Расскажите нам, откуда
Появилось это чудо?
Кто придумал эти краски,
Словно взятые из сказки.
Сундучок тот не простой:
В нём товар расписной.
Здесь спрятались игрушки,
Весёлые зверюшки.
Стоит на стройных ножках,
Вся краса в рожках.
Поглядите, каковы!
И нарядны, и новы!
Пёстрые, яркие,
Словно подарки!
Свистульки – петушки,
Глиняные зайчики,
Кони вороные
Гривы расписные.
Всем по нраву
Глиняные забавы!
Покупают люди сушку,
А на дивную игрушку
Смотрят долго, не дыша,
До чего же хороша!
ИСТОРИЯ Филимоновская игрушка – один из видов древнерусского народного ремесла. История возникновения берет начало в Тульской области, в деревне Филимоново Одоевского района. Испокон веков для промысла местные жители использовали глину, залежи которой находились неподалеку, у берегов реки Упы. Мужчины и женщины на гончарном круге делали посуду, а девочки и девушки – яркие свистульки-игрушки. Затем изделия продавали на базаре или сдавали перекупщикам. О давности зарождения промысла нет единого мнения. Часто называют дату – средина XX века. Тогда после череды революций и войн начали возрождать разные виды народных промыслов. Однако языческие мотивы и сакральные росписи на филимоновской игрушке указывают на ее древние, еще дохристианские корни. Некоторые найденные археологами старинные свистульки насчитывают 700-1000 лет.
ОСОБЕННОСТИ В большинстве своем филимоновские игрушки – это традиционные свистульки в форме животных (петушок, лошадка, корова, медведь) и крестьян (мужики и барыни). Простые формы напоминают древние глиняные игрушки. Кавалеры верхней частью туловища похожи на барынь, только первые одеты в расписные штаны и сапоги, а вторые – в неширокую юбку-колокол. Голова у фигурок маленькая, лицо плоское, часто есть головной убор, напоминающий колпак.
Примечателен пестрый вид игрушки. Филимоновские узоры незамысловаты, это преимущественно разноцветные тонкие полосы, солнышки, елочки. Они указывают на гармонию людей с природой. Каждая фигурка, узор, даже цвет – это символ. Например, барыня – это хранительница очага, медведь – хозяин леса и тотемный предок. Корова символизирует благополучие, птица – весну и посредника между людьми и небесами.
ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ИГРУШЕК Филимоновская игрушка легко узнаваема. Ее отличает от других видов промыслов буквально все: орнамент с языческими мотивами; простые, даже несколько условные формы (похожа на петушка, лошадку); вытянутость и худоватость фигурок; отсутствие шеи у барынь и мужчин – туловище плавно переходит в голову; использование только 3 основных цветов: красного, зеленого, желтого. Филимоновскую игрушку делают из черной глины. Она хорошо вытягивается, что позволяет создавать монолитные фигуры. Внутри формируется полость, а сзади – уплотнение (свисток). Также продавливается в правильном месте отверстие, чтобы при прохождении воздуха получался свист. Если образуются трещинки, они легко заглаживаются влажной рукой. Готовые фигурки сохнут и приобретают светло-серый цвет. Обжиг производится в муфельной печи при температуре около 1000 градусов. После игрушки становятся белыми и без грунтовки отправляются на роспись.
ФИЛИМОНОВСКИЕ УЗОРЫ В КАРТИНКАХ Разноцветные полосы и круги имеют не случайное расположение, как может показаться на первый взгляд. Круги означают защиту от сил зла, елочки – древо жизни, плодородие. Изображения солнца являются своеобразным прошением об урожае, тепле, благополучии. Зигзаги с точками – это засеянные поля, дуги – небесные воды, которые дарят земле плодородие. Имеет значение и цвет.
Красный символизирует силу духа, землю, огонь, красоту, желтый – воздух и солнце, зеленый – листву и жизнь.
Взрослый рассказывает историю филимоновской игрушки в сказочном варианте. Дальше детям показывают разные расписные фигурки. Следует обратить внимание на цвета и силуэты. В конце урока детям интересно будет посвистеть в них.
Следующий урок следует посвятить филимоновским узорам. Взрослый обращает внимание на цвета, характер линий, рассказывает, что они символизируют. Затем для раскрашивания детям предлагается бумажная игрушка. Картинки можно распечатать в виде раскраски (для работы с карандашами) либо от руки нарисовать контур филимоновской свистульки и предложить ребенку нанести узоры красками.
Последующие 2-3 урока отводятся под изучение объемных форм, лепку и роспись красками. Если глины нет, можно попробовать организовать занятие с пластилином. Вместе со взрослым дети делают филимоновского петушка, барыню, лошадку.
В заключение проводится ярмарка или выставка поделок. Хорошо стилизовать событие под старину: с самоваром, баранками, стихами и плясками.
Начинается раскрашивание с желтого цвета. Наносятся круги, полоски. Следующий цвет – красный. Им раскрашивают гребень и клюв петушка, рисуют узоры. Последней берут зеленую краску и завершают рисунок.
«Чудо Филимоновских свистулек»
Расскажите нам, откуда
Появилось это чудо?
Кто придумал эти краски,
Словно взятые из сказки.
С древних времен известна тульская деревня Филимоново. По всей России-матушке и далеко за ее пределами знают и любят филимоновские расписные игрушки-свистульки. Хотите узнать, почему их так называют? Легенда говорит, что жил в этих местах дед Филимон, он и делал игрушки. Вот и назвали деревью Филимоново.
Игрушки в основном делали зимой, когда было свободное время от сельских трудов. Затем продавали их на ярмарках и базарах в городе Туле.
Покупают люди сушку,
А на дивную игрушку
Смотрят долго, не дыша,
До чего же хороша
Поглядите, каковы!
И нарядны, и новы!
Пёстрые, яркие,
Словно подарки!
Вы уже знаете как делают дымковскую игрушку. Посмотрите внимательно, похожи ли эти игрушки? Как вы думаете, делают филимоновские свистульки?
Делают игрушки из глины, а глину добывают в глубоких оврагах. Эта глина мягкая, рукам послушная и цветная – белая, красная, розовая, желтая, оранжевая и даже черная. Игрушки смешные, причудливые и в тоже время простые по выполнению. Лепят в Филимонове барышень, солдат, коней, птиц, козликов и прочих зверушек. Как и у дымковской игрушки у филимоновской есть своя отличительная особенность. Какая? Может, кто из вас догадался? Верно, все они вытянуты, будто чему-то всегда удивляются, да так удивляются, что все похожи на длинношеих жирафов. И еще, все они не просто игрушки, а свистульки. Посмотрите, у барышень свистки спрятаны в кувшины, у солдат – в гусей. И во все игрушки можно посвистеть.
Лепят мастерицы с добрым сердцем и теплыми, сильными руками. Лепят и приговаривают: «Ух, серьезная какая получилась! Сейчас тебя повеселее сделаем. Давай-ка улыбнись!» вылепленные игрушки обжигают в специальных печах. Раньше это были земляные печи, которые делали в оврагах, где добывали глину. Игрушки сначала раскалятся до красна, а потом до бела. А когда они остынут, становятся бело-розовыми и твердыми, как камень.
Нас лепили мастера,
Нас расписывать пора
Кони, барышни, барашки –
Все высоки и стройны
Сине-красные полоски
На боках у нас видны.
После обжига игрушки расписывают. Расписывают не кисточкой, а перышком. Краски разводят на молоке. Посмотрите, какими элементами росписи расписаны филимоновские игрушки. Давайте назовем знакомые. Чаще всего украшают игрушки «ветвистой «елочкой», «яркой ягодкой», звездочкой» лучистой или «солнышком». А элементы обозначают следующее: круг – солнце, треугольник – землю, елочки и ростики – символ растительности и жизни. лица у фигурок остаются белыми и лишь небольшими штрихами и точками намечаются глаза и рот.
Краски берут не все, что используют для украшения дымковской игрушки. Посмотрите, и назовите те краски, которые используют художники для филимоновской игрушки. Верно, берут краски яркие, летние, солнечные – желтые, красные, малиновые, зеленые, иногда синие и фиолетовые.
А теперь давайте рассмотрим филимоновскую барышню. У ее высокая,колоколообразная юбка с незаметным расширением к низу, верхняя часть туловища по-сравнению с юбкой кажется меньше. Маленькая голова заканчивается маленькой, изящной шляпкой.
Забавные игрушки изображающие длинноногих и вытянутых солдат в костюмах: френч в талию и полосатые штаны. У всех животных длинные вытянутые шеи с маленькими головами и короткие ноги.
Посмотрите на этого оленя, барана:
Стоят все на стройных ножках,
Вся краса в рожках.
Вот такие игрушки мастерят в Филимонове, сохраняя вековые народные традиции. Когда смотришь на филимоновские игрушки собранные вместе, то невольно появляется радостное настроение.
Свистульки – петушки,
Глиняные зайчики,
Кони вороные
Гривы расписные.
Всем по нраву
Глиняные забавы!
Давайте посмотрим видеофильм «Наследство деда Филимона» о филимоновской игрушке.
Вопросы к детям во время беседы:
Какое настроение вызывают филимоновские игрушки?
Из какой глины они делаются?
Почему игрушки, которые ты видишь, называются дымковскими?
Из какого материала они сделаны?