Муниципальное бюджетное
дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №17 «Улыбка»
г. Трёхгорный Челябинская область
Консультация для родителей
«Зачем детям рисовать».
Подготовила:
воспитатель
Публикова Ирина Ивановна
«Зачем детям рисовать»
В начале жизни особенно важно развитие зрения и движения. Рисование помогает координировать работу этих систем. В процессе рисования у малыша развивается память, внимание и воображение. На занятиях по рисованию дети развивают сенсорные способности: воспроизведение предметов разной формы величины, цвета, развивается мелкая моторика рук. Это приводит к постепенному познанию окружающего мира.
«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества».
В. А. Сухомлинский.
Работа с красками, водой, бумагой развивает пространственное воображение и неординарное мышление. Учит ценить всё красивое.
Цветные карандашики
С утра все были целы.
Альбом взяла Наташенька
И принялась за дело:
Щенки, ромашки, домики
И всяческие птички
В Наташином альбомчике
Заполнили странички.
Вот только карандашиков
Всё время убывало,
Как будто их Наташенька
В картинках забывала…
Корнеева М.
Первое и самое любимое занятие ребенка – рисование. Много радости у ребенка вызывает цветной карандаш. Вначале его следы лишь случайны, но как только ребенок научится держать его в руках, на бумаге появляется все то, что задумал маленький художник.
Рассматривая первые детские рисунки, взрослые часто их не понимают. Однако вскоре рисунок становится понятнее и красивее, особенно тогда, когда папа и мама помогают советом и примером. Еще большее удовольствие доставляют ребенку кисточки и краски. Следы кисточки разнообразнее, ярче. Широкая, извилистая синяя линия – река. Мазки кисточкой по кругу могут означать цветок…
Для юного художника стоит создавать условия для развития изобразительной деятельности, заботиться о том, чтобы в поле зрения малыша оказались художественные материалы. Это могут быть цветные карандаши, фломастеры, бумага. Не следует одновременно давать слишком много материала, это рассеивает внимание ребенка. Материал должен быть ярким, крепким, обеспечивать свободу и разнообразие действий, находиться в доступном месте. Давайте возможность малышу опробовать его так, как он хочет, пойдите навстречу его желаниям (исключая действия, опасные для здоровья). Ребенок может катать, бросать карандаши, стучать ими, пробовать на вкус; бумагу он будет рвать, мять и т.п.
Рисуйте вместе с ребёнком, и малыш постепенно начнет подражать вам. Он говорит: «Я рисую». Узнавайте, прочитывайте рисунок вместе с ребенком. Удивитесь и обрадуйтесь тому, что получилось, поддержите в стремлении сделать еще такой рисунок. Восхищайтесь полученными результатами вашего маленького творца, хвалите его.
Интерес к рисованию можно привить через материалы. Для этого необходимо предоставить ему фломастеры или цветные восковые мелки и бумагу большого размера (можно использовать обои). Длинная и широкая полоса бумаги привлекает внимание малыша, он спешит заполнить пространство листа точками, штрихами, линиями.
Вашему малышу вначале еще трудно правильно держать карандаш. Не настаивайте пока на правильном удержании карандаша. Постепенно переходите к правильной технике.
Следующий период называется «периодом каракулей». Ребенок пытается замыкать линию, появляется что-то похожее на форму. Надо показать, что в штрихах, точках, линиях, «каракулях» можно видеть содержание, образ. Но сначала дайте возможность ребенку самому сделать «открытие», увидев в этом то белочку, то мяч, то машину.
Помните: детский рисунок – это не только отражение того, что удивило и обрадовало ребенка, но и призыв к общению с ним. Поддерживайте и развивайте это стремление.
Чтобы малыш не потерял интерес к рисунку, весело и легко в игре знакомьте его с простейшими и доступными ему способами изображения: цветовыми пятнами, мазками – «листочки», штрихами – «дождь», линиями – «дорожки», «ленточки» и т.д.
После этого малышу стоит освоить технику рисования карандашом: брать карандаш тремя пальцами, держать большим и средним, придерживая указательный.
Кисточки не бросать, а ставить на подставку, держать в пальцах, а не в кулачке, выше железного наконечника, краску набирать только ворсом, снимая лишнюю о край банки, промывать кисть после рисования и осушать, легко прижимая к салфетке.
В настоящее время практикуется много способов рисования, например: рисование пальчиками, ладошками, рисование из пятна. Все это можно использовать в изобразительной деятельности с ребенком.
Во время рисования ребенок развивает мелкую моторику, тренирует память и внимание, учится думать и анализировать, фантазировать, сравнивать. У детей благодаря занятиям изобразительной деятельностью формируется связная речь.
Советы родителям:
Для знакомства с миром художественного творчества предпочтительно использовать карандаши и краски. Карандаши должны быть мягкими, чтобы оставлять следы даже при незначительном нажиме. Краски желательно приобрести ярких оттенков, кисти могут быть разных размеров. Практикуется рисование пальчиковыми красками.
Не бойтесь предлагать детям краски, карандаши, бумагу, воду! Ваш маленький гений принесет всем много радости и улыбок благодаря своим необычайно интересным рисункам.
В нашей группе специально сделан стенд для детских рисунков, где малыши и взрослые рассматривают свои работы и работы друзей.
Список литературы:
Лыкова И. А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. Ранний возраст. – М.: «Карапуз», 2009. – 144с.
Развитие и обучение детей раннего возраста в ДОУ: Учебно-методическое пособие/ Составила Е.С. Дёмина. - М.: ТЦ Сфера, 2009. – 192 с.