Самоанализ урока литературы в 8 классе
Тема урока: «Стихотворение А. Блока «Россия». Историческая тема стихотворения, современное звучание и смысл».
Характеристика класса. Урок литературы проходил в 8 классе, где обучающиеся совмещают учебно-воспитательный процесс и учебно-тренировочный. На урок были приглашены ученики 6 класса, которые пожелали прочитать свои стихи. Наши ученики талантливы не только в спорте, но и в других дисциплинах Они имеют хорошие знания по предмету, владеют терминологией, на уроке активны, с интересом включаются в творческую работу.
Место урока в изучаемой теме. Тема урока очередная, соответствует федеральному компоненту государственного стандарта предмета «Литература 8 класс» по программе В.Я.Коровиной. Данный урок связан с предыдущим, на котором учащиеся уже познакомились с творчеством А.Блока.
Тип урока комбинированный. В соответствии с типом урока была предусмотрена структура урока. Изучение нового материала органически объединяется с его закреплением, повторение ранее пройденного опирается на известные учащимся знания и проводится в форме разнообразной работы учащихся. Соблюдены были структурные компоненты урока.
Цель урока: совершенствование умения анализа художественного произведения, формирование учебно-познавательной и коммуникативной компетенций школьников.
Задачи урока:
Образовательные:
а) продолжить знакомство учащихся с личностью А. Блока, его творчеством, с патриотической направленностью его поэзии;
б) продолжить работу над литературоведческими терминами;
в) анализировать стихотворение; выразительно читать лирические произведения.
Развивающие:
а) развивать образное и логическое мышление, творческое воображение;
речь учащихся.
Воспитывающие:
а) формировать духовно развитую личность,
гражданское сознание, чувство патриотизма;
б) воспитывать уважение к литературе, ценностям отечественной культуры, интерес к поэзии.
На уроке использовались следующие методы обучения: проблемный (иллюстрации, в которых предлагалось найти двалика, два образа России, созданных в одноименном стихотворении Блока «Россия»), частично-поисковый или эвристический метод практически на всех этапах урока, объяснительно-иллюстративный (презентация). Практический метод (работа с тестами, памятками), метод обобщающего повторения (во время проверки домашнего задания и выполнения теста), метод стимулирования и мотивации (создание эмоциональных ситуаций на протяжении всего урока)
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Средства обучения: демонстрационное оборудование (портрет), , учебно-наглядное пособие (памятки «Тропы»), технические средства обучения (компьютер, проектор).
Разнообразные формы и методы, стимулировали мыслительную деятельность учащихся на уроке, помогли избежать перегрузки и переутомления учащихся, сохранить и развить продуктивную мотивацию учения. Активность была на хорошем уровне. Структура урока, его содержание, методы и приемы обучения соответствовали данному типу урока и возрастной категории ребят. Я не планировала самостоятельного определения учащимися темы урока, зато те цели и задачи, которые были поставлены, достигнуты, а тема урока раскрыта полностью и усвоена учениками. Результаты, на мой взгляд, оптимальны.