Современные подходы к воспитанию: стратегические ориентиры и перспективы их достижения.

Факультативы
Статья посвящена вопросам организации внеурочной воспитывающей деятельности. Особое внимание автор уделяет возможностям социальной рекламы, созданию буктрейлера в процессе гражданского воспитания подростков.
Митюшина Наталия Юрьевна
Содержимое публикации

Митюшина Н.Ю., учитель информатики

МАОУ СОШ №4

углубленным изучением отдельных предметов

Современные подходы к воспитанию: стратегические ориентиры и перспективы их достижения.

Статья посвящена вопросам организации внеурочной воспитывающей деятельности. Особое внимание автор уделяет возможностям социальной рекламы, созданию буктрейлера в процессе гражданского воспитания подростков.

В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 Президентом Российской Федерации В. В. Путиным сформулированы следующие ориентиры: «…Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».

Как же этого добиться? В традиционной педагогике мышление рассматривается как дихотомия: поощрение и наказание, хорошо и плохо и т.п., поэтому нам сложно порой понять детскую душу, способствовать развитию личности. Нам необходимо положить в основу воспитательной работы два принципа: вера и любовь в ребёнка, помощь в раскрытии и реализации своих возможностей.

На мой взгляд, нам всем необходимо учиться у таких великих педагогов современности, как Шалва Александровича Амонашвили:«Выстраивайте отношения на основе уважения, доброты, ласки, нежности, понимания и сострадания – это и есть гуманная педагогика. Верить нужно в ребёнка» и Михаила Петровича Щетинина «Вся познавательная деятельность должна быть организована таким образом, чтобы ребенок не готовился жить, а жил. Легкие не готовятся дышать, они дышат. Дети не должны готовиться жить, они должны жить здесь и сейчас, родовая память содержит самую качественную информацию о различных способах жизни в этом безмерном мире. Поэтому единственное, в чем мы можем ребенку помочь – мы помогаем ему реализовать себя, со всей его  безмерностью, в этом текущем времени, найти язык и способы, как эту безмерность, свой космизм проявить. Проявить сегодня, сейчас, как в вечности».

В рамках уроков это сделать просто невозможно, поэтому связь урочной и внеурочной деятельности необходима. Я работаю учителем информатики и учу ребят не только на уроках, использую при этом возможности социальной рекламы как одного из основных информационных потоков в современном мире. Молодежь является наиболее открытой и, в то же время, незащищенной частью общества, на которую не может не действовать реклама. Поскольку сила воздействия рекламной информации практически не имеет себе равных, то она создается для формирования нужного рекламодателю настроения, мнения и поведения отдельного человека, групп людей или всего социума, т.е. изначально построена так, чтобы максимально влиять на сознание (иногда подсознание) человека.

Реклама является не только формой массовой коммуникации, в основу которой положены социальные проблемы общества, реклама позволяет стимулировать гражданскую активность учащихся с использованием традиционных нравственных ценностей, направленных на поддержание здорового образа жизни, бережного отношения к природе, привлечения внимания к актуальным проблемам общественной жизни и активизации действий по их решению. Наша школа проводит различные конкурсы, фестивали социальной рекламы: «День матери», «Мы за чистый город», «Поздравления с праздниками», участвует в различных городских конкурсах, ведь только в процессе создания авторы начинают понимать, сочувствовать сопереживать рассматриваемой проблеме, именно так рождается гражданская позиция школьника, способного к пониманию ценности человеческой жизни, семьи. На мой взгляд, только социальное участие самих школьников поможет содействовать решению социальной проблематики наших дней. Через соцрекламу мы учим детей сопереживанию.

Воспитать гражданина и патриота России невозможно без изучения ее правовой и государственной системы, символики, истории города и страны, жизни и деятельности выдающихся людей, развития чувства гордости за свою страну. Поэтому через сохранение традиций и преемственности поколений, развивая чувство гражданственности и любви к своей малой родине, городу, школе, семье необходимо уделять особое внимание патриотическому воспитанию, что будет способствовать укрепление семейных отношений, воспитывать уважение к подвигам героев, формировать чувство любви к Родине, гордости за свое Отечество. Ведь важнейшая цель патриотического воспитания – учить миру (городской конкурс социальной рекламы «Новый взгляд»).

Выступая на съезде Российского книжного союза, президент России В.В. Путин призвал «возродить потребность людей в книге». «Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт», - заявил В.В. Путин. Он отметил, что в данной ситуации повышение интереса к чтению становится «без преувеличения общенациональной задачей». 

В этих условиях одной из задач нашей школы стало повышение интереса к чтению. Хороший буктрейлер может получиться у учащегося, если в школе работает команда педагогов, которая помогаем учащимся в создании буктрейлеров, во главе с библиотекарем, классным руководителем, учителями русского языка, литературы и информатики. Наша задача не только помочь увлечь учащегося книгами, увидеть суть и проблемы, данной книги, но и раскрыть её содержание средствами ИКТ, ярко представить ту проблему, которая затронула его душу. Учителя нашей школы не только помогают учащимся в создании буктрейлеров, но и дают возможность для проявления творчества, а главное способствуют повышению интереса к чтению и учёбе.

Каждая школа, каждый учитель призваны сегодня задуматься над тем, как создать систему для воспитания наших детей. При этом, по утверждению В.А. Сухомлинского,«нельзя хоть какую-нибудь одну сторону из системы воспитания исключить. Упустил что-нибудь одно: воспитание убеждений, воспитание человечности, воспитание трудолюбия… и вы не решите никакой другой задачи».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Информатика
Презентации по информатики для 9 класса «Классный час "День Гражданской обороны"»
Информатика
Презентации по информатики для 5 класса «Своя игра: «ИКТешечка»»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 10 класса «MS Access»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь