Индивидуальные особенности детей

Обучение
Залог успеха воспитание ребёнка и обучение
Смбатян Асмик Смбатовна
Содержимое публикации

Психологическая консультация для педагогов с элементами групповой работы : «Изучение индивидуальных особенностей детей – залог успеха в воспитании и обучении».

План:

1.Ознакомление воспитателей с программой и ходом консультации .

2. Мозговой штурм.

3. Практическое знакомство с методиками, позволяющими изучить индивидуальные особенности.

4.Работа в малых группах по 3 человека над педагогическими ситуациями (Обмен опытом).

5.Завершение консультации.

Цели:

Знакомство с диагностическими методиками, позволяющими выявить индивидуальные особенности ребёнка

Осознание педагогами своих методов воспитания, развитие спо­собов кооперации педагогов и навыков сотрудни­чества.

Материалы: ватман, маркер, коробок спичек, раздаточный материал, бланки.

Ход:

1.Ознакомление воспитателей с программой и ходом консультации.

2. Мозговой штурм: перечислить индивидуальные особенности детей, проявляемые в МДОУ и доступные для воспитательского наблюдения.

3. Знакомство с методиками. Психолог: «Иногда бывает недостаточно метода наблюдения, чтобы составить полную картину индивидуальных особенностей ребёнка. Тогда следует воспользоваться специальными диагностическими методиками. Но следует помнить, что при пользовании методикой нельзя отступать от инструкции и проводить обследование следует индивидуально»

МЕТОДИКА «НАРИСУЙ СЕБЯ»(А.М. Прихожан и 3. Василяускайте)

Цель: изучение общего эмоциональ­ного отношения к себе детей б — 9 лет.

Материал: 1) сложенный пополам (книжечкой) стандартный лист белой нелинованной бумаги. 1-я страница остается чистой, здесь после работы ребенка психолог записывает необходимые сведения о нем. На 2-й, 3-й и 4-й страницах сверху подписано: «плохой мальчик (девочка)», «хороший мальчик (девочка)», «я»; 2) четыре цветных карандаша: черный, коричневый, синий, красный. Ход работы: обследование может проводиться как индивидуально, так и в группе детей. Время работы, как правило, 30 — 40 минут.

Плохой персонаж рисуется черным и коричневым карандашами, хороший персонаж — синим и красным, себя ребенок рисует всеми четырьмя карандашами.

Инструкция: «Нарисуй вот здесь плохого мальчика (девочку)».Экспериментатор раскрывает перед ребен­ком 2-ю страницу и дает два карандаша: черный и ко­ричневый. Когда ребенок закончит эту работу, экспе­риментатор продолжает: «А теперь вот здесь нарисуй хорошего мальчика (девочку)». При этом ребенку пока­зывают 3-ю страницу и дают два карандаша: синий и красный. После окончания этой работы психолог пред­лагает ребенку: «А теперь вот здесь нарисуй себя». Перед ним раскрывают 4-ю страницу и предлагают все четыре карандаша

Обработка и интерпретация данных.Включает следующие моменты:

1. Анализ «автопортрета»:

а) наличие всех основных деталей;

б) полнота изображения;

в) количество дополнительных деталей;

г) тщательность их прорисовки;

д) статичность или представленность фигурки в дви­жении;

е) включение персонажа в какой-либо сюжет: игру и т. п.

Известно, что наличие дополнительных деталей (подробная прорисовка, разукрашивание») свидетель­ствует о позитивном отношении к рисуемому персона­жу. Напротив, отсутствие необходимых деталей указы­вает на отрицательное или конфликтное отношение. Изображение фигурки в движении, сюжетная интер­претация указывают на активное, творческое отноше­ние к действительности.

2. Сопоставление «автопортрета» ребенка с ри­сунком «хорошего» и «плохого» персонажа по следу­ющим параметрам:

а) размер «автопортрета» по сравнению с размера­ми двух других рисунков. Чем он больше, тем луч­ше отношение к себе;

б) цвета, использованные в «автопортрете», количе­ство каждого цвета, их соответствие цветам «хоро­шего» или «плохого» ребенка;

в) повторение в «автопортрете» деталей рисунков «хорошего» или «плохого» ребенка (одежда, го­ловной убор, игрушка, флажок, рогатка, цветок и т. п.);

г) наличие в «автопортрете» новых деталей, их ха­рактер;

д) общее впечатление о похожести «автопортрета» на рисунок «хорошего» или «плохого» персонажа.

Поскольку данная методика носит проективный характер, то здесь в дополнение могут быть применены традиционные кри­терии, принятые в проективной психодиагностике при анализе рисунка человеческой фигуры.

С воспитателями в ходе игры проводится взрослый вариант этой методики, а само описание методики вручается на группу в качестве раздаточного материала.

МЕТОДИКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ САМООЦЕНКИ «ЛЕСЕНКА» (Т.В. Дембо — С.Я. Рубинштейн) – так же с воспитателями в ходе игры проводится взрослый вариант этой методики, а само описание методики вручается на группу в качестве раздаточного материала.

Цель: изучение высоты самооценки.

Материал: бланк с «лестницами» слов, характери­зующих уровни здоровья, умственного развития, харак­тера и счастья.

Инструкция: «На бланке нарисованы лестницы, обозначающие здоровье, ум, характер и счастье. Если условно на этих лестницах расположить всех людей, то на верхней ступеньке первой лестницы располо­жатся «самые здоровые», на нижней — «самые боль­ные». По такому же принципу расположатся люди и на остальных лестницах. Укажи свое место на ступень­ках всех лестниц.

1. Самые здоровые

2. Очень здоровые

3. Здоровые

4. Среднего здоровья

5. Более или менее больные

6. Больные

7. Очень больные

8. Самые больные

1. Самые умные

2. Очень умные

3. Умные

4. Среднего ума

5. Почти неумные

6. Неумные

7. Глупые

8. Самые глупые

1. С прекрасным характером

2. С хорошим характером

3. С неплохим характером

4. С обычным характером

5. С неважным характером

6. С плохим характером

7. С очень плохим характером

8. С тяжелым характером

1. Чрезмерно счастливы

2. Очень счастливы

3. Счастливы

4. Не очень счастливы

5. Мало счастливы

6. Несчастливы

7. Очень несчастливы

8. Самые несчастные

Ход работы: после того, как ребенок выполнит задание по инструкции, экспериментатор предлагает ему ответить на следующие вопросы:

1. Как ты понимаешь здоровье? ум? характер? счас­тье?

2. Почему ты выбрал эту ступень лестницы «здоро­вье»? лестницы «ум»? лестницы «характер»? лес­тницы «счастье»?

3. Чего тебе не хватает, чтобы быть здоровым? ум­ным? с хорошим характером? счастливым? Анализ данных:дети с адекватной самооценкой, как

правило, указывают свое место на 4— 5-й ступеньках лестниц, т. е. чуть выше среднего или близко к середине. Они воспринимают себя со средним здоровьем, умом, характером, счастьем и не склонны к крайностям в оценках. Очень различающиеся оценки по всем четырём лестницам могут свидетельствовать о неустойчивой самооценке ребёнка.

4.Работа в малых группах по 3 человека над педагогическими ситуациями (Обмен опытом).

Всегда нужно помнить, что, даже имея большой педагогический опыт, мы не можем полностью избавиться от субъективного восприятия наших воспитанников. Здесь может помочь такой метод, как рассмот­рение проблемы с различных точек зрения или умение стать на позицию другого. Воспитателю это поможет лучше понять ребенка и принять его.

Психолог просит воспитателей выбрать из списка любую ситуацию и ответить на вопрос к ней.

1. Дети младшей группы после игры не убрали игрушки. Не сделали они этого и после напомина­ний воспитателя. Какова должна быть реакция педагога? Ваши действия?

2. Мальчик ходит по группе, берет то одну, то другую игрушку, но ни с одной не играет. Как по­ступить воспитателю в этом случае?

3. Несколько детей бегают по площадке детского сада и наталкиваются на других детей, сбивая их с ног. На замечание воспитателя они говорят, что иг­рают в полицейских. Как поступить воспитателю?

4. Во время занятия воспитатель предлагает де­тям стать в круг. Двое мальчиков отказываются стоять рядом с третьим. Что делает воспитатель?

5.Дети не хотят играть в предложенную воспи­тателем игру, игнорируя призывы, занимаются своими делами. Какова должна быть реакция вос­питателя?

6. Мама забирает сына домой. После замечания воспитателя о поведении мальчика в течение дня

мама начинает ругать сына, применяя физическую силу. Действия воспитателя?

7. Придя в детский сад, ребенок рассказывает, что дома егобьют. Что делает воспитатель?

8. Ребенок мешает играть другим, разрушает их постройки, забирает игрушки. Дети дают ему от­пор, ребенок плачет. Действия воспитателя?

9. Несимпатичного воспитателю ребенка силь­но побил другой ребенок, его не берут никогда в игру. Действия воспитателя?

5.Завершение консультации. Участники в кругу (по методу «горящая спичка») высказывают своё мнение о данной игре и о проблеме изучения индивидуальных особенностей детей в МДОУ.

Использованная литература:

Н.И. Вьюнова, К.М. Гайдар, Л.В. Темнова. Психологическая готовность ребенка к обучению в школе. М.2005

В.А. Петровский, В.А. Виноградова. Учимся общаться с ребёнком. М., 1993

Г.А. Широкова. Справочник дошкольного психолога. Ростов-на-Дону. 2007

Раздаточный материал

МЕТОДИКА «НАРИСУЙ СЕБЯ»(А.М. Прихожан и 3. Василяускайте)

Цель: изучение общего эмоциональ­ного отношения к себе детей б — 9 лет.

Материал: 1) сложенный подолам (книжечкой) стандартный лист белой нелинованной бумаги. 1-я страница остается чистой, здесь после работы ребенка психолог записывает необходимые сведения о нем. На 2-й, 3-й и 4-й страницах сверху подписано: «плохой мальчик (девочка)», «хороший мальчик (девочка)», «я»; 2) четыре цветных карандаша: черный, коричневый, синий, красный. Ход работы: обследование может проводиться как индивидуально, так и в группе детей. Время работы, как правило, 30 — 40 минут.

Плохой персонаж рисуется черным и коричневым карандашами, хороший персонаж — синим и красным, себя ребенок рисует всеми четырьмя карандашами.

Инструкция: «Нарисуй вот здесь плохого мальчика (девочку)».Экспериментатор раскрывает перед ребен­ком 2-ю страницу и дает два карандаша: черный и ко­ричневый. Когда ребенок закончит эту работу, экспе­риментатор продолжает: «А теперь вот здесь нарисуй хорошего мальчика (девочку)». При этом ребенку пока­зывают 3-ю страницу и дают два карандаша: синий и красный. После окончания этой работы психолог пред­лагает ребенку: «А теперь вот здесь нарисуй себя». Перед ним раскрывают 4-ю страницу и предлагают все четыре карандаша

Обработка и интерпретация данных.Включает следующие моменты:

1. Анализ «автопортрета»:

а) наличие всех основных деталей;

б) полнота изображения;

в) количество дополнительных деталей;

г) тщательность их прорисовки;

д) статичность или представленность фигурки в дви­жении;

е) включение персонажа в какой-либо сюжет: игру и т. п.

Известно, что наличие дополнительных деталей (подробная прорисовка, разукрашивание») свидетель­ствует о позитивном отношении к рисуемому персона­жу. Напротив, отсутствие необходимых деталей указы­вает на отрицательное или конфликтное отношение. Изображение фигурки в движении, сюжетная интер­претация указывают на активное, творческое отноше­ние к действительности.

2. Сопоставление «автопортрета» ребенка с ри­сунком «хорошего» и «плохого» персонажа по следу­ющим параметрам:

а) размер «автопортрета» по сравнению с размера­ми двух других рисунков. Чем он больше, тем луч­ше отношение к себе;

б) цвета, использованные в «автопортрете», количе­ство каждого цвета, их соответствие цветам «хоро­шего» или «плохого» ребенка;

в) повторение в «автопортрете» деталей рисунков «хорошего» или «плохого» ребенка (одежда, го­ловной убор, игрушка, флажок, рогатка, цветок и т. п.);

г) наличие в «автопортрете» новых деталей, их ха­рактер;

д) общее впечатление о похожести «автопортрета» на рисунок «хорошего» или «плохого» персонажа.

Поскольку данная методика носит проективный характер, то здесь в дополнение могут быть применены традиционные кри­терии, принятые в проективной психодиагностике при анализе рисунка человеческой фигуры.

Раздаточный материал

МЕТОДИКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ САМООЦЕНКИ «ЛЕСЕНКА» (Т.В. Дембо — С.Я. Рубинштейн) –так же с воспитателями в ходе игры проводится взрослый вариант этой методики, а само описание методики вручается на группу в качестве раздаточного материала.

Цель: изучение высоты самооценки.

Материал: бланк с «лестницами» слов, характери­зующих уровни здоровья, умственного развития, харак­тера и счастья.

Инструкция: «На бланке нарисованы лестницы, обозначающие здоровье, ум, характер и счастье. Если условно на этих лестницах расположить всех людей, то на верхней ступеньке первой лестницы располо­жатся «самые здоровые», на нижней — «самые боль­ные». По такому же принципу расположатся люди и на остальных лестницах. Укажи свое место на ступень­ках всех лестниц.

1. Самые здоровые

2. Очень здоровые

3. Здоровые

4. Среднего здоровья

5. Более или менее больные

6. Больные

7. Очень больные

8. Самые больные

1. Самые умные

2. Очень умные

3. Умные

4. Среднего ума

5. Почти неумные

6. Неумные

7. Глупые

8. Самые глупые

1. С прекрасным характером

2. С хорошим характером

3. С неплохим характером

4. С обычным характером

5. С неважным характером

6. С плохим характером

7. С очень плохим характером

8. С тяжелым характером

1. Чрезмерно счастливы

2. Очень счастливы

3. Счастливы

4. Не очень счастливы

5. Мало счастливы

6. Несчастливы

7. Очень несчастливы

8. Самые несчастные

Ход работы: после того, как ребенок выполнит задание по инструкции, экспериментатор предлагает ему ответить на следующие вопросы:

1. Как ты понимаешь здоровье? ум? характер? счас­тье?

2. Почему ты выбрал эту ступень лестницы «здоро­вье»? лестницы «ум»? лестницы «характер»? лес­тницы «счастье»?

3. Чего тебе не хватает, чтобы быть здоровым? ум­ным? с хорошим характером? счастливым? Анализ данных:дети с адекватной самооценкой, как

правило, указывают свое место на 4— 5-й ступеньках лестниц, т. е. чуть выше среднего или близко к середине. Они воспринимают себя со средним здоровьем, умом, характером, счастьем и не склонны к крайностям в оценках. Очень различающиеся оценки по всем четырём лестницам могут свидетельствовать о неустойчивой самооценке ребёнка.

1. Дети младшей группы после игры не убрали игрушки. Не сделали они этого и после напомина­ний воспитателя. Какова должна быть реакция педагога? Ваши действия?

2. Мальчик ходит по группе, берет то одну, то другую игрушку, но ни с одной не играет. Как по­ступить воспитателю в этом случае?

3. Несколько детей бегают по площадке детского сада и наталкиваются на других детей, сбивая их с ног. На замечание воспитателя они говорят, что иг­рают в полицейских. Как поступить воспитателю?

4. Во время занятия воспитатель предлагает де­тям стать в круг. Двое мальчиков отказываются стоять рядом с третьим. Что делает воспитатель?

5.Дети не хотят играть в предложенную воспи­тателем игру, игнорируя призывы, занимаются своими делами. Какова должна быть реакция вос­питателя?

6. Мама забирает сына домой. После замечания воспитателя о поведении мальчика в течение дня мама начинает ругать сына, применяя физическую силу. Действия воспитателя?

7. Придя в детский сад, ребенок рассказывает, что дома его бьют.Что делает воспитатель?

8. Ребенок мешает играть другим, разрушает их постройки, забирает игрушки. Дети дают ему от­пор, ребенок плачет. Действия воспитателя?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Работа с одаренными детьми.»
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Внеклассное мероприятие "Азбука здоровья"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Путешествие в осенний лес"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «ПАСПОРТ ГРУППЫ средняя группа №1 «Фантазеры»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь