Статья "Педагогические условия и формы взаимодействия педагога и родителей по вопросам познавательного развития"

Воспитание детей
"Педагогические условия и формы взаимодействия педагога и родителей по вопросам познавательного развития"
Касьянова Анна Николаевна
Содержимое публикации

"Педагогические условия и формы взаимодействия педагога и родителей по вопросам познавательного развития"

Одним из важнейших направлений в работе с детьми дошкольного возраста является познавательное развитие. В процессе познания ребёнок постигает общечеловеческий опыт, выработанные ценности; у него появляются разнообразные способы познавать, преобразовывать и эмоционально осваивать мир.

Развитие познавательной сферы ребёнка связано с его знаниями и представлениями об объективно существующем мире – о мире природы и общества (человека). Исследования педагогов и психологов показали, что дети 4-7 лет способны постигать самые разнообразные знания и в достаточно большом объёме. Огромное значение в развитии познавательной сферы ребёнка имеет эмоционально-чувственное постижение мира. Информация из мира оставляет в сознании детей глубокий след в виде ярких эмоциональных реакций на события, явления, объекты. То, что ребёнок не может осознать разумом, компенсируется его чувствами, которые делают мир более богатым, насыщенным и интересным. По словам В. А. Сухомлинского: «Тонкость ощущения человека, эмоциональная восприимчивость, впечатлительность, чуткость, сопереживание, проникновение в духовный мир другого человека - все это постигается, прежде всего, в семье». Дети многими нитями связаны с миром близких людей, испытывают на себе его различные воздействия, вырабатывают отношение к миру в целом и к отдельным его представителям. Родителям надо помнить, что общение ребёнка с миром взрослых происходит и тогда, когда они просто видят жизнь взрослых, слышат их разговоры между собой, наблюдают их взаимоотношения. И это оказывает более сильное воздействие на детское восприятие и освоение мира, чем обращённые к ребёнку слова взрослых.

Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. От внимательного отношения семьи к познавательному развитию своего ребёнка зависит конечный результат. Невнимание и равнодушие родителей может ослабить познавательную активность дошкольника, отрицательно сказаться на расширении кругозора и развитии познавательных интересов.

Взаимодействие с семьями воспитанников группы организуют и налаживают педагоги. В процессе общения с родителями важно объяснить им, что для развития детей очень важно постоянно беседовать с ними, рассказывать им об увиденном, делиться воспоминаниями из своего детства. Чтобы родители воспитанников стали помощниками педагога, творчески развивались вместе с детьми необходимо убедить их в том, что они способны на это, что нет увлекательнее и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребенка, а поняв его, помогать во всем, быть терпеливыми и деликатными и тогда все получится.

Работу по вовлечению родителей в процесс взаимодействия со своим ребёнком и детским садом на познавательном содержании в нашем детском саду мы начинаем создания альбома «Я и моя семья». Каждой семье вместе с детьми предлагается заполнить свою страничку-анкету в обще групповом альбоме. Предлагаю примерные вопросы, которые помогут поближе познакомиться с каждым ребёнком, больше узнать о нём и о его семье:

При оформлении странички родители вместе с детьми проявляли творчество, фантазию: использовали фотографии, аппликацию, рисунки, наклейки.

Создание альбома – не разовое мероприятие. Постоянная работа с ним способствует появлению у детей самых разнообразных познавательных интересов.

Следующий этап - оформление «Визитной карточки» семьи: «Знакомство с семейным фотоальбомом», рассказ о маме, папе, дедушках и бабушках, о семейном хобби и традициях. Оформленные семейные странички ребята приносят в группу и представляют своим друзьям. С гордостью рассказывают о том, как вместе с папой и мамой сочиняли весёлые стихи, подбирали фотографии, красивые картинки, а потом вместе вырезали, наклеивали их, эмоционально рассказывали о том, как отдыхают всей семьёй, чем увлекаются, как отмечают праздники. Приведу пример одного из таких творческих рассказов.

А ещё у нас есть дяди и тёти, кузины, крёстные – в общем, такой команде не страшны трудности, она готова к любым приключениям!»

В раздевальной комнате организуется выставка. Родители и дети рассматривают и читают странички, оформленные семьями воспитанников. С любовью оформленные странички собираются в общий альбом, который дети постоянно рассматривают, показывают гостям группы.

На материалах альбома в группе проводятся тематические недели: беседы, встречи с интересными людьми. Во время встреч необходимо разнообразить демонстрируемые детям виды трудовой деятельности: профессиональный труд – профессии сотрудников детского сада, родителей и близких людей воспитанников группы; домашний труд – труд по дому: уборка квартиры, приготовление пищи и т.п.; труд, связанный с природой: выращивание овощей, цветов; уход за животными и т.п.; хобби и увлечения (труд для души): ручной труд (вязание, вышивание, шитье, плетение, резьба по дереву, походы и т. п.); увлечения, связанные с искусством (игра на музыкальных инструментах, увлечение живописью, коллекционирование книг по искусству и т.п.); занятия спортом, увлечения туризмом, рыбалкой и др.

Гость во время встречи рассказывает обо всех разновидностях трудовой деятельности взрослого человека: профессиональный труд, домашний труд, хобби и увлечения, но подробно останавливается только на одном виде труда. Выбранный вид трудовой деятельности преподносится как можно ярче и эмоциональнее. По возможности демонстрируются результаты труда, некоторые трудовые действия и предметы-помощники.

Знакомясь с семейными страничками, дети обращают внимание на то, что в семьях часто родители называют своих детей по-разному. И от вопроса «Почему нас так называют?» ребята переходят к вопросу «Что означаю наши имена?» Так сначала на выставке, а потом в альбоме появляются странички с красиво написанным именем ребёнка, а на обратной стороне с информацией о том, что обозначает имя. Странички оформляют родители вместе со своими детьми дома. И снова проявлено столько творчества, выдумки, фантазии и любви к своему ребёнку.

В течение года альбом постепенно пополняется новыми страничками. Страничка оформляется ко Дню защитников Отечества, к весеннему празднику 8 Марта и т. д. В детском саду ребята обычно рисуют, оформляют портреты своих близких, а дома вместе семьёй составляют рассказы по примерным вопросам педагога и помещают на обратной стороне страницы.

Составляя странички в альбоме «Я и моя семья» дети больше задумываются о себе, узнают о своих родных. Портреты, полученные знания широко используются на соответствующих праздниках, познавательных мероприятиях. Подобная работа способствует налаживанию более тёплых и тесных взаимоотношений в семье, у детей появляется познавательный интерес к истории своей семьи, к близким и дальним родственникам, у детей формируется важное социальное понятие «семья». Важно, с каким уважением, любовью и благодарностью смотрят дети на своих пап, мам, бабушек, дедушек, которые, оказывается, так много знают, так интересно говорят об этом, у которых такие золотые руки! Педагоги имеют возможность лучше узнать семью каждого воспитанника, понять её сильную и слабую стороны в воспитании детей, определить характер и меру своей помощи, а иногда просто поучиться!

Полноценное познавательное развитие подразумевает объединение усилий педагогов и родителей, окружающих ребёнка. Взаимодействие, сотрудничество - это, прежде всего диалог, который постоянно обогащает всех партнёров и участников.

Литература

1. Доронова Т.Н., Глушкова Г.В., Гризик Т.И. Вместе с семьёй: пособие по взаимодействию дошк. образоват. учреждений и родителей – М.: Прсвещение, 2007

2. Дронь А.В., Данилюк О.Л. Взаимодействие ДОУ с родителями дошкольников. Программа «Ребёнок – педагог – родитель». – СПБ: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2011

3. Козлова А.В. Общение ДОУ с семьёй: Методические рекомендации. - М.: ТЦ «Сфера», 2007

4. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: учебник для студентов сред. проф. учеб. заведений – М.: Издательский центр «Академия», 2007.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Игры с пальчиками»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Проект "Робо-польза"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 1 класса «Адаптация первоклассников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь