Консультация для родителей "Зачем читать детям книги"

Советы
консультация для родителей
Попова Светлана Назиповна
Содержимое публикации

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ДЕТЯМ КНИГИ»

Книга – это неотъемлемая часть воспитания ребёнка. С её помощью он может найти ответы на интересующие его вопросы, познавать мир и самого себя, переживать истории героев. Но возникает вопрос: а как часто и что читают сами родители? Обсуждают ли взрослые с детьми прочитанное? Как часто родители сами читают детям?

Дети имеют огромную потребность, чтобы родители читали им вслух.

  Разнообразие детских книг удивляет, но не всегда радует. Важно помнить, что в любой книге, в том числе детской, самое главное содержание.

  Детям нашей группы важно рассказывать сказки своими словами и одновременно рассматривать картинки к сказке, или стихотворению.

У детей происходит активизация словарного запаса. Читая ребёнку литературное произведение, нужно обращать внимание на отдельные слова и выражения. Необходимо учить пересказывать короткие тексты русских народных сказок, стихов А. Барто т.д.

 

  Книги детям следует покупать яркие и с множеством красивых картинок, сюжет книги должен быть интересным, чтобы ребёнку захотелось дослушать до конца. Книга в таком возрасте должны доставлять удовольствие.

  Для того, чтобы ребёнок полюбил книгу, родителям нужно сильно потрудиться, именно семейное чтение очень значимо для благополучного развития ребёнка.

  Дети с нетерпением ждут, когда же у мамы или папы найдется для них время. К сожалению, сейчас во многом прочтение книг заменили мультфильмы. Но они не заменяют книгу. Почему? В мультфильме образ героя и сюжет однозначно задан, а при прочтении книги существует возможность привнесения собственной индивидуальности.

  Но главным в совместном чтении является то, что это важная форма общения ребёнка и родителя, которая теряется, когда ребёнка оставляют одного для просмотра мультфильма. Это способ, позволяющий протянуть ниточку от одного поколения к другому, поддержать общение в семье, стремительно сокращающееся в силу огромной занятости родителей.

Чтобы дети росли психически здоровыми, им необходимо полноценное общение с родителями, личностное общение, когда внимание уделяется полностью и он его не делит ни с приготовлением ужина, ни с разговором по телефону или просмотром программы новостей. И совместное чтение даёт такую возможность. И это особое общение. Оно отличается от обычного тем, что с одной стороны родителю легче донести до ребёнка свои ценности и взгляды, которые тот не всегда готов услышать в повседневной жизни. С другой стороны это общение на темы, важные для самого ребёнка.

  Какие ещё значимые аспекты развития ребёнка затрагиваются в процессе совместного чтения?

- Удовлетворение потребности в безопасности

  Когда ребёнок сидит на коленях у мамы или папы (или рядом с родителем, прижавшись к нему) во время чтения книги, у него создаётся ощущения близости, защищённости и безопасности. Создаётся единое пространство, чувство сопричастности. Такие моменты имеют сильное влияние на формирование комфортного ощущения мира.

 -Чувство ценности и значимости своего «Я» и своих интересов.

   Когда родители читают то, что интересно ребёнку и готовы обсуждать с ним значимые для него темы, стремятся как можно лучше понять его взгляды, у ребёнка формируется представление о себе как о значимой личности, чьи потребности и интересы важны (так как им уделяют внимание такие важные для них люди – родители.)

 - Формирование ценностей

  Книга влияет на нравственные идеалы ребёнка, формируя его ценности. Герои книг совершают различные поступки, переживают разные жизненные ситуации, созвучные с миром ребёнка или неизвестные ему. На примерах ситуаций , в которые попадают герои книг, ребёнок учится понимать, что такое добро и зло, дружба и предательство, сочувствие, долг, честь. И задача родителей помочь увидеть отражение этих ценностей в жизни ребёнка.

Книжку с мамой я читала,

А потом чуть – чуть устала.

Я проснулась мама спит,

Книжка рядышком лежит.

Книжка называется

«Спящая красавица». Юрий Любимов.

 -Обучение новым или необходимым моделям поведения.

  Через книгу ребёнок воспринимает различные модели поведения (как дружить, как добиваться цели, как решать конфликты), которые могут быть эффективны в различных жизненных ситуациях. Наибольший эффект может быть достигнут, если чтение дополняется также совместным обсуждением, кто и что вынес для себя, что понравилось, что было близко, напугало, позабавило.

 Советы для родителей:

 - Чаще говорите о ценности книги;

 - Воспитывайте бережное отношение к книге;

 - Покупайте яркие книги по оформлению и интересные по содержанию;

 - Радуйтесь успехам ребёнка, а на ошибки не заостряйте внимание;

 - Чаще устраивайте семейные чтения.

- Уделяйте своему ребенку больше времени.

Совместным чтением вы открываете для своего ребёнка интересный и красочный литературный мир.

  Как правило, в семьях, где родители часто и много читают детям, существует гармоничная, доброжелательная атмосфера. Чтение книг родителями своему ребёнку можно рассматривать как показатель благополучной семьи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Проект "Мы - будущее России"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Игра как средство обучения и воспитания детей с ОВЗ»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Возрастные особенности детей 4-5 лет»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Следуй за мечтой, Выпускник 2025»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Игра "Чья комната"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь