Консультация гов «Учимся играя, развиваем речь ребёнка»
Дошкольный возраст – это период активного усвоения разговорного языка, становления и развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической. Чем раньше будет начало обучения родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.
Основные задачи развития речи – воспитание звуковой культуры речи, обогащение и активизация словаря, формирование грамматического строя, обучение связной речи – решаются на протяжении всего дошкольного детства.
Таким образом игра, как ведущий вид деятельности детей – дошкольников, является основным и очень действенным инструментом в развитии речи. Игра невозможна без речевого общения. Именно через нее ребенок познает окружающий мир, готовится к взрослой жизни.
Дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом развития ребенка, когда возникают основы личности, складывается воля и произвольное поведение, активно развивается воображение, творчество, инициативность. Все эти важные качества формируются в ведущей и главной деятельности дошкольника – в игре.
Самое существенное изменение заключается в том, что дети в детских садах стали меньше и хуже играть, они практически не знают традиционных детских игр.
Игра – один из тех видов детской деятельности, которые используются взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучения их различным действиям с предметами, способами и средствами общения.
Таким образом можно сделать выводы:
- В игре ребенок учится полноценному общению со сверстниками.
- Учиться выполнять правила игры.
- В игре интенсивно развиваются все психические процессы, формируются первые нравственные чувства.
- В игре зарождаются новые виды продуктивной деятельности.
- В игре идет интенсивное развитие речи.
- В игре формируются новые мотивы и потребности.
Условно игры можно разделить на две основные группы: сюжетно-ролевые (творческие) игры и игры с правилами.
Сюжетно-ролевые – это игры на бытовые темы, с производственной тематикой, строительные игры, игры с природным материалом, театрализованные игры, игры-забавы, развлечения.
К играм с правилами относятся дидактические игры (игры с предметами игрушками, словесные дидактические, настольно-печатные, музыкально –дидактические игры) и подвижные (сюжетные, бессюжетные, с элементами спорта).
Помогая становлению детских игр, воспитатель должен уделять внимание активизации творческих проявлений детей, самостоятельной игре, развитию педагогического творчества. В играх с правилами следует обращать внимание на сочетание увлекательной задачи и активной деятельности на основе умственного усилия; это мобилизует интеллектуальный потенциал ребенка.
Игра развивает детей со всех сторон и является самым эффективным средством развития речи в дошкольном возрасте.
В данной работе будут рассмотрены дидактические игры и этапы их проведения. Благодаря использованию дидактических игр процесс обучения проходит в доступной и привлекательной для детей дошкольного возраста игровой форме.
Дидактическая игра развивает речь детей, пополняет и активизирует словарь, формирует правильное звукопроизношение, развивает связную речь, умение правильно выражать свои мысли.
Главное место в игре отводится работе со звуком, буквой, предложением. Опыт показывает, что необходимо достаточно времени уделять звуковому восприятию слова, формируя фонетический и речевой слух ребенка.
Совершенствуя речевой аппарат, необходимо выполнять артикуляционные упражнения, проговаривать скороговорки, чистоговорки, рифмованные строки. Крайне необходимо постоянно проводить словарную работу стремиться пополнять словарный запас детей синонимами, антонимами в процессе лексико- грамматических игр.
Структура дидактических игр по развитию речи определяется принципом взаимосвязи различных разделов речевой работы: обогащение и активизация словаря, работы над смысловой стороной слова, формирования грамматического строя речи, воспитания звуковой культуры речи, развития элементарного осознания языковых явлений. Именно взаимосвязь различных речевых задач создает предпосылки для наиболее эффективного усвоения речевых умений и навыков.
Каждая игра решает и воспитательные задачи. У детей развивается культура речевого общения в широком смысле этого понятия, нравственные качества, формируются этические представления и нравственные чувства.
Данные методические рекомендации важны не только для воспитания звуковой культуры речи детей и подготовки их к обучению грамоте, но они способствуют и общеречевому развитию детей, помогая овладеть всеми богатствами родного языка.
Ребенок начинает осознанно относиться к воспринимаемой речи взрослых и сверстников в повседневном общении, самостоятельно оценивать те или иные особенности художественной речи, языка произведений художественной литературы и фольклора.
Кроме того, знакомство со звуковой стороной слова воспитывает интерес к родному языку. А это важно для того, чтобы дети, став школьниками, с любовью изучали родной язык как предмет, постижение которого духовно обогащает человека.
Развитие речи ребенка в дошкольном возрасте способствует в дальнейшем благополучному обучению в школе.
Игры для развития фонетико-фонематической стороны речи.
«Повтори»
Цель: научить правильно повторять похожие слова.
Ход игры: ребенку предлагается повторить похожие слова вначале по два, затем по три в названном порядке.
Мак-бак
Ток –тук
Бык-бак
Моток-каток-поток
Батон-бутон-бетон
Будка-дудка-утка
Клетка- плетка-пленка.
При восприятии слов необязательно знание понятий. Особенность этого и последующих подборов слов в том, что они доступны по звуковому составу, не содержат труднопроизносимых звуков.
«Японская печатная машинка»
Цель: научить правильно слышать и воспроизводить звуки.
Игра направлена на воспроизведение ритма при отхлопывании, отстукивании или подаче звука на любом инструменте (бубен, погремушка, ксилофон).
«Испорченный телефон»
Цель: развивать у детей слуховое внимание.
Игровые правила. Передавать слово надо так, чтобы рядом сидящие дети не слышали. Кто неправильно передал слово, т. е. испортил телефон, пересаживается на последний стул.
Игровое действие: шепотом передать слово на ухо рядом сидящему игроку.
«Светофор»
Цель: научить правильно слышать и воспроизводить слова.
Взрослый дает ребенку два кружка – красный и зеленый и предлагает игру: если ребенок услышит правильное название того, что изображено на картинке, он должен поднять зеленый кружок, если неправильное – красный. Затем показывает картинку и громко, медленно, четко произносит слово.
Игры для развития лексической стороны речи (формирование словаря)
«Переезжаем на новую квартиру»
Цель: научить детей различать предметы, сходные по назначению и похожие внешне; помочь запомнить их названия; активизировать в речи детей соответствующий словарь.
Игровой материал: предметные картинки (парные): чашка-стакан, кружка-чашка, чайник-кофейник, платок-косынка, платье-сарафан, носки-гольфы.
«Вершки-корешки»
Дидактическая задача: упражнять детей в классификации овощей (по принципу: что у них съедобно – корень или плоды на стебле).
Игровые правила: отвечать можно только двумя словами: вершки и корешки. Кто ошибся –платит фант. Ведущий может предложить другой вариант, он говорит: «Вершки»,- и дети вспоминают овощи, у которых съедобны вершки».
«Фрукты – овощи»
Цель: дифференциация сходных понятий.
Ход игры: фрукты мы относим в сад, а овощи – в огород.
Игра «Фрукты – ягоды» проводится так же, только разделяем на кустик для ягод и дерево для фруктов.
Лото «В мире растений»
Цель: закрепление слов – обобщений: цветы, деревья, овощи, фрукты, ягоды; активизация словаря по данным темам.
Ход игры: игра проходит по общему правилу игры в лото. Когда все маленькие карточки будут розданы, каждый играющий должен назвать одним словом всю группу своих слов – названий растений.
«Летает, а не птица»
Цель: дифференциация понятий «птицы» и «насекомые».
Ход игры: ведущий загадывает загадки про птиц и насекомых, дети разгадывают и объясняют к какой тематической группе относится данное животное. Если ответ правильный, то ведущий дает ребенку фишку или символ данного животного. Выигрывает тот, кто наберет больше фишек. Перед игрой ведущий напоминает детям опознавательные признаки птиц и насекомых.
*** ***
В темной темнице Черный, кричит,
Красны девицы. Червякам врач.
Без нитки, без спицы (Грач)
Вяжут вязеницы ***
(Пчелы в улье) Явился в желтой шубке,
*** Прощайте две скорлупки.
Красные лапки (Ципленок)
Щипают за пятки.
(Гусь)
***
Не зверь, не птица,
А нос, как спица.
(Комар)
Игры для развития грамматического строя речи.
«Размытое письмо»
Цель: упражнять в составлении распространенных упражнений.
Материал: игрушечный мишка
Ход. Воспитатель:
- медвежонок получил письмо от брата, но дождем размыло некоторые слова. Надо ему помочь прочитать письмо. Вот это письмо:
«Здравствуй, Мишутка. Я пишу тебе из зоопарка. Как-то раз я не послушался маму и забрался так далеко, что … я долго блуждал по лесу и … выйдя на поляну, я попал … Я попал в яму, потому что … Там было так глубоко, что … Пришли охотники и … Теперь я живу в … жди следующего письма из … До свидания. Топтыгин.»
Читая письмо, воспитатель интонацией побуждает детей дополнять предложения.
«Живые слова»
Цель: упражнять в составлении предложений по структурной схеме.
Организация: Каждый ребенок изображает слово. Воспитатель: «Пусть Слава изображает слово «медвежонок», Аня – слово «любит». Какое третье слово выберем? (мед)». Получилось предложение «Медвежонок любит мед». Поменяем местами второе и третье слово. Что получилось? (Мед любит медвежонок). Заменим слова «мед» другим. Катя будет словом «кувыркаться». Прочитайте предложение (кувыркаться любит медвежонок). А теперь? (Медвежонок любит кувыркаться).
Составьте свои предложения со словом «медвежонок».
«Дополни предложение»
Дидактическая задача: Развивать у детей речевую активность, быстроту мышления.
Игровые правила: нужно найти и сказать такое слово, чтобы получилось законченное предложение. Добавлять можно только одно слово.
Игровые действия. Бросание и ловля мяча.
Ход игры. Воспитатель говорит несколько слов предложения, а дети должны дополнить его новыми словами, чтобы получилось законченное предложение, например: «Мама купила … - … книжки, тетрадки, портфель», - продолжают дети.
«Придумай предложение»
Дидактическая задача: развивать у детей речевую активность, быстроту мышления.
Игровое правило. Передать камешек другому играющему можно только после того, как придумал предложение с названным ведущим словом.
Ход игры. Дети и воспитатель садятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры:
- Сегодня мы будем придумывать предложения. Я скажу слово, а вы быстро придумаете с этим словом предложение. Например, я скажу слово «близко» и передам Даше камешек. Она возьмет и быстро ответит: «Я живу близко от детского сада». Затем она назовет свое слово и передаст камешек дальше. Слово в предложении должно употребляться в той форме, в какой его предлагает загадывающий. Если дети затрудняются при ответе, воспитатель помогает им.
Игры для развития связной речи
«Кто больше заметит небылиц?»
Дидактическая задача: учить детей замечать небылицы, нелогические ситуации, объяснять их; развивать умение отличать реальное от выдуманного.
Игровые правила. Кто заметит в рассказе, стихотворении небылицу, должен положить перед собой фишку, а в конце игры назвать все замеченные небылицы. В конце игры следует похвалить тех, кто заметил больше небылиц и правильно их объяснил.
«Найди картинке место»
Цель: научить соблюдать последовательность хода действия.
Ход игры: перед ребёнком выкладывают серию картинок, но одну не помещают в ряд, а дают ребенку, чтобы он нашел ей нужное место. После этого просят составить рассказ по восстановленной серии картинок.
«Какая картинка не нужна?»
Цель: научить находить лишние для данного рассказа детали.
Ход игры. Перед ребенком выкладывают серию картинок в правильной последовательности, но одну картинку берут из другого набора. Ребенок должен найти ненужную картинку, убрать ее, а затем составить рассказ.
Несомненно, дидактические игры являются мощнейшим средством для развития речи у детей еще и потому, что их можно рекомендовать для использования родителями в домашних условиях. Проведение дидактических игр не требует особых знаний в области педагогических наук и больших затрат в подготовке игры.
Таким образом, можно развить у детей дошкольного возраста тягу к словотворчеству, к игре со словом, благодаря которой они успешно овладеют родной речью.