Протокол родительского собрания № 1
в средней группе «Лучики»
МКДОУ «Детский сад № 12»
Дата проведения: 6.09.2024г.
Присутствовали: 25 человек
Отсутствовали: 10 человек
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ:
Родительского комитета – Кустова К.А.
СЕКРЕТАРЬ:
Родительского комитета – Дуденко Ю.Ю.
Повестка дня:
«Возрастные особенности детей 5-6 лет»;
«Согласование дополнительной образовательной деятельности с родителями на новый учебный год»;
«Безопасность детей в наших руках». (ПДД, пожарная безопасность).
Ход собрания:
По первому вопросу выступила Демьянчук М.С. воспитатель группы «Лучики». Марина Сергеевна, поздравила всех родителей с началом нового учебного года, пожелала мудрости, сил, терпения и меньшей заболеваемости.Воспитатель рассказала родителям о том, что каждый ребенок развивается по-разному, у каждого свой путь и темп развития, а также дала возрастную характеристику детей возраста 5-6 лет.
Она рассказала об особенностях возраста.
Выступила родительница Дуденко Ю.Ю., она поинтересовалась, как продолжать развивать ребенка и чем занимать, учитывая возрастные особенности?
Выступила, воспитатель Демьянчук М.С.
Итак, учитывая названные выше возрастные особенности детей 5-6 лет, хотелось бы дать вам, родителям, некоторые рекомендации:
–Расширяйте кругозор ребёнка: читайте с ним энциклопедии об окружающем мире, посещайте музеи и выставки, рассказывайте о том, что знаете сами.
–Тренируйте память. Пока ребёнок хорошо запоминает только то, что ему интересно. Для того чтобы тренировать память, нужно учить стихи, пересказывать рассказы, играть в игры на запоминание.
– Обратите внимание на речь ребёнка, Если вы видите нарушения звукопроизношения, то следует обратиться к логопеду. Лучше устранить все проблемы до школы, чтобы они не стали причиной трудностей в обучении и общении со сверстниками. По-прежнему необходимо продолжать развивать моторику рук детей, т. к. это связано с развитием речи.
-Повышайте самооценку ребёнка, поддерживайте его, помогая поверить в себя. Однако стоит помнить о том, что работа с самооценкой разнополых детей требует разного подхода: мальчик значительно отличается от девочки. И, если, хваля девочку, нужно делать акцент на её человеческих качествах, мальчик 5 лет должен получать поощрение за конкретные достижения – такова психология гендерных различий.
-Разъясняйте ребёнку не только правила и, но и причины их выполнений. Ребёнок должен осознанно выполнять правила не потому, что так хочет взрослый, а потому, что это важно.
-Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален, и педагоги могут ответить на вопросы лишь теоретически, а как правильно воспитать своего ребёнка знают только любящие родители. Поэтому, любите своих малышей, не забывайте, что ничего не заменит ему в жизни любовь, внимание и душевное тепло его мамы и папы!
Выступила Дуденко Ю.Ю., она предложила поддержать и активно использовать советы воспитателя.
Марина Сергеевна поинтересовалась, есть ли вопросы, замечания, дополнения.
Вопросов, замечаний, дополнений не последовало.
Все поддержали рекомендации Марины Сергеевны и проголосовали «за».
Постановили:
Активно использовать рекомендации воспитателя, развивать ребенка, учитывая возрастные особенности ребенка 5-6 лет.
По второму вопросу слушали, воспитателя Сысоеву А.С. Она рассказала родителям об особенностях организации образовательного процесса в старшей группе детского сада.Ознакомила родителей с расписанием образовательной деятельности с режимом дня на новый учебный год, рассказала о дополнительных кружках – «Юный турист», «Юные умельцы», «Мудрые совята». Кружковые занятия проводятся 1 раз в неделю.
Расписание занятий вы можете увидеть на информационном стенде для родителей в раздевалке.
Так же Алеся Сергеевна добавила, что мы как воспитатели будем поддерживать благоприятные условия для полноценного проживания ребёнком дошкольного детства, формировать основы базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовку к жизни в современном обществе. Формировать предпосылки к учебной деятельности, обеспечивать безопасность жизнедеятельности дошкольника.
Воспитатель Сысоева А.С. дополнила, что течение года в детском саду будут проводиться развлечения и праздники для ребят. Будут организованы различные конкурсы и выставки. И мы просим родителей активно сотрудничать с нами, принимать участие в жизни группы и детского сада.
Выступила родительница Кустова К.А., она предложила родителям активно принимать участие в жизни группы и детского сада и согласовать Программы дополнительной образовательной деятельности «Юный турист», «Юные умельцы», «Мудрые совята».
Алеся Сергеевна поинтересовалась, есть ли вопросы, замечания, дополнения.
Вопросов, замечаний, дополнений не последовало.
Все поддержали рекомендации Алеси Сергеевны и проголосовали «за».
Постановили:
Согласовать Программы дополнительной образовательной деятельности «Юный турист», «Юные умельцы», «Мудрые совята», а так же в течение года активно принимать участие в жизни группы и детского сада.
По третьему вопросы выступила, воспитатель Демьянчук М.С. Она рассказала, что в нашем детском саду, в рамках ежегодных акций по формированию у детей навыков безопасного поведения на дорогах «ПДД. Безопасность на дороге» и «Правила пожарной безопасности» мы - педагоги с детьми проводим различные мероприятия: читаем художественные произведения, рисуем, обыгрываем практические ситуации, проводим инсценировки.
Но для успешного усвоения детьми необходимых знаний и умений, очень важно, чтобы эта работа находила подкрепление в семье, потому что именно родители – являются главными первыми воспитателями детей дошкольного возраста.
Марина Сергеевна и Алеся Сергеевна ознакомили родителей с памяткой «Правила пожарной безопасности»; «ПДД». Безопасность на дороге»
Выступила, родительница Шадрина Ю.В. Она поинтересовалась, как научить ребенка личной безопасности.
Выступила Демьянчук М.С., она ответила, что, прежде всего, родители должны понимать, что правил много, и все давать ребенку совсем необязательно. Он их просто не запомнит. Дети обязаны знать самые основные пункты правил и строго их выполнять.
Шадрина Ю.В. предложила родителям прислушаться к рекомендациям педагога, более внимательно и ответственно относиться к вопросам безопасности жизнедеятельности своих детей. А так же строго соблюдать обязанности родителей изложенные в законе. Совместно с воспитателями воспитывать у детей уважение к правилам дорожного движения и собственной безопасности.
Марина Сергеевна поинтересовалась, есть ли вопросы, замечания, дополнения.
Вопросов, замечаний, дополнений не последовало.
Все поддержали рекомендации Марины Сергеевны и Алеси Сергеевны и проголосовали «за».
Постановили:
Воспользоваться рекомендациями воспитателей, более внимательно и ответственно относиться к вопросам безопасности жизнедеятельности своих детей. А так же строго соблюдать обязанности родителей изложенные в законе. Совместно с воспитателями воспитывать у детей уважение к правилам дорожного движения и собственной безопасности.
Решение собрания.
1. Активно использовать рекомендации воспитателя, развивать ребенка, учитывая возрастные особенности ребенка 5-6 лет.
2. Согласовать Программы дополнительной образовательной деятельности «Юный турист», «Юные умельцы», «Мудрые совята», а так же в течение года активно принимать участие в жизни группы и детского сада.
3. Воспользоваться рекомендациями воспитателей, более внимательно и ответственно относиться к вопросам безопасности жизнедеятельности своих детей. А так же строго соблюдать обязанности родителей изложенные в законе. Совместно с воспитателями воспитывать у детей уважение к правилам дорожного движения и собственной безопасности.
Председатель: Кустова К.А. _______________
Секретарь: Дуденко Ю.Ю. _______________
Консультация для родителей – возрастные особенности 5-6 лет
Возраст от 5 до 6 лет – новый важный этап в развитии и воспитании ребенка-дошкольника. Его можно назвать базовым возрастом, когда в ребенке закладываются многие личностные качества, формируется образ «Я», половая идентификация. Важным показателем этого возраста является оценочное отношение ребенка к себе и другим. Дети могут критически относиться к некоторым своим недостаткам, могут давать личностные характеристики своим сверстникам, подмечать отношения между взрослыми или взрослым и ребенком.
Возраст от 5 до 6 лет – это старший дошкольный возраст, новый важный этап в развитии и воспитании ребёнка. Именно 90% всех черт личности ребёнка закладывается в этом возрасте. На этом этапе мы можем понять, каким будет человек в будущем. Нам, взрослым, нельзя упускать эти возможности.
Мы видим, что дети нашей группы стали более активно интересоваться окружающим миром. Познавательная активность детей старшего дошкольного возраста остаётся по-прежнему высокой. В 5-6 лет ребёнок, как губка, впитывает всю познавательную информацию. Научно доказано, что дети в этом возрасте запоминают столько материала, сколько они не запомнят потом никогда в жизни. В этом возрасте ребёнку интересно всё, что связано с окружающим миром, расширением его кругозора. Лучшим способом получить именно научную информацию является чтение детской энциклопедии, в которой чётко, научно, доступным языком, ребёнку описывается любая информация об окружающем мире (о космосе, древнем мире, человеческом теле, животных и растениях, странах, изобретениях и о многом другом).
Характерной особенностью старших дошкольников является появление интереса к будущему школьному обучению как новой социально значимой деятельности, а также желание выполнять те или иные поручения взрослых, взять на себя какие-то их обязанности, стать помощником в семье (навести порядок дома, помочь одеться младшему по возрасту ребёнку). Дети очень хотят чему-то научиться, и могут заниматься новым интересным занятием более чем полчаса. Всё это говорит нам о том, что у дошкольников сформирована мотивация к обучению.
Но 5-6 летние дети ещё очень нуждаются в игре, они пока не умеют в нужной мере контролировать своё внимание и отвлекаются на внешние раздражители. Задача педагогов и родителей – постепенно, в игровой форме, помочь ребёнку сформировать навык удержания внимания на одной задаче с целью довести её до завершения.
У детей 5-6 лет формируется самооценка. Они способны анализировать результаты своей деятельности, пытаются выяснить причины ошибок.
В этом возрасте дети активно рисуют. В течение года они способны создать до 2 тыс. рисунков. Считается, что детские рисунки — ключ к внутреннему миру малыша. Иногда рисунки ребёнка могут вызывать тревогу и волнение у родителей. Чаще это происходит, когда, к примеру, ребёнок рисует чёрным цветом и предпочитает его всем остальным. Возможно, не очень хорошо, если ребёнок предпочитает только простой или чёрный карандаш, однако не стоит интерпретировать детские рисунки на основании лишь того, что изображено на них. Не пытайтесь расшифровывать каждый цвет, который появился на бумаге. Учитывайте лишь преобладающий. Причём преобладающий не только в сегодняшнем рисунке, а в целом – за последнюю неделю, месяц. Не забывайте, что в рисунке ребёнок может выплескивать свою агрессию, запреты и этим облегчить своё эмоциональное состояние. И, если ребёнок рисует только агрессивные сюжеты или выбирает чёрный цвет, а в жизни он не агрессивен, то пусть себе выплескивает негатив на бумаге. Напомню, что только по одному рисунку никогда не делаются выводы.
Особенности поведения
Ребенок обо всем уже имеет собственное мнение. Может объяснить, кто и почему ему нравится или не нравится. Он наблюдателен. Его очень интересует все, что происходит вокруг. Он стремится отыскать причины и связи между различными явлениями. Малыш становится очень самостоятельным. Если он хочет чему-то научиться, то может заниматься новым интересным для него занятием более чем полчаса. Но переключать его на разные виды деятельности целенаправленно еще очень сложно. Ребенок применяет в играх свои новые знания, сам выдумывает сюжеты игр, с легкостью осваивает сложные игрушки - конструктор, компьютер). К шести годам он осваивает большинство необходимых навыков и совершенствует их прямо на глазах - становится более аккуратным, следит за своим внешним видом - прической, одеждой, помогает вам по хозяйству.
Памятка для родителей
«Безопасность на дороге»
Бывает так, что мы видим, как взрослые, держа за руку ребенка, спешат, бегут через дорогу, нарушая правила дорожного движения. А дети, копируя поведение своих мам и пап, попадают в опасные ситуации. Родители должны помнить, что именно они являются для своего ребенка главным примером правильного и безопасного поведения на улице.
Помните! Нарушая правила дорожного движения, вы как бы негласно разрешаете нарушать их своим детям!
Зачастую наших детей подстерегает множество опасностей. Задача нас, взрослых, - остерегать и защищать ребенка, правильно подготовить его к встрече с различными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.
В нашем современном мире зачастую бывает мало времени, у каждого человека какие-то дела, работа. Однако даже дорога от дома в детский сад и обратно идеально подходит для того, чтобы дать ребенку знания, формировать у него навыки безопасного поведения на улице. Отправляясь в детский сад с малышом, объясните ему, что нужно быть внимательным с первых же шагов, выходя из подъезда дома. Пройдите с ним весь путь и старайтесь показывать наиболее опасные участки на дороге.
Прежде всего, родители должны понимать, что правил много, и все давать ребенку совсем необязательно. Он их просто не запомнит. Дети обязаны знать самые основные пункты правил и строго их выполнять.
1. Три сигнала светофора
Ребенок должен четко ориентироваться в сигналах светофора. Родители должны объяснить детям, что переходить проезжую часть можно только на пешеходном переходе по зеленому сигналу светофора.
2. Предельное внимание.
Следует объяснить ребенку, что не всегда ситуация позволяет увидеть приближающийся автомобиль, поэтому надо прислушаться, не слышно ли подъезжающую машину.
3. Не выбегать на проезжую часть!
Детям часто не хватает терпения, иногда они могут перебежать дорогу, чтобы побыстрее оказаться на другой стороне улицы. Дети часто выбегают на проезжую часть, когда во что-то играют. Родители должны разъяснить детям, что ходить по дорогам и перебегать их в неположенных местах нельзя.
4. Гулять по тротуарам
Во время прогулок или похода в школу, дети должны ходить исключительно по тротуарным дорожкам. В этом вопросе очень показателен будет личный родительский пример.
5. Переходить проезжую часть в положенных местах
Дети часто бегают на улицах. Это может быть чревато трагическими последствиями: автомобили едут быстро, если поблизости нет запрещающих знаков или светофоров. Ребенок обязан знать, что проезжую часть надо переходить только на светофоре или пешеходном переходе.
6. Не спешить
Дети часто торопятся и спешат, когда находятся на улице. Родители должны объяснить ребенку, что на улице, и в частности возле проезжей части, торопиться нельзя – надо вести себя спокойно, чтобы не нарушать правила безопасности.
Уважаемые родители!
Вы являетесь для детей образцом поведения. Вы — объект любви и подражания для ребенка. Это необходимо помнить всегда и тем более, когда вы делаете шаг на проезжую часть дороги вместе с малышом.
Чтобы ребенок не попал в беду, воспитывайте у него уважение к правилам дорожного движения терпеливо, ежедневно, ненавязчиво. Ребенок должен играть только во дворе под вашим наблюдением. Он должен знать: на дорогу выходить нельзя. Не запугивайте ребенка, а наблюдайте вместе с ним и используйте ситуацию на дороге, дворе, улице; объясните, что происходит с транспортом, пешеходами. Развивайте у ребенка зрительную память, внимание. Для этого создавайте дома игровые ситуации. Пусть ваш малыш сам приведет вас в детский сад и из детского сада домой.
Еще раз помните! Дорога полна неожиданностей. Лишь строгое соблюдение правил станет залогом безопасности вас и вашего ребенка!
Памятка для родителей
«Правила пожарной безопасности».
В целях вашей безопасности и безопасности ваших детей, как можно чаще беседуйте с малышами о том, как себя вести в чрезвычайных ситуациях.
Но главное: избегайте, потенциальную опасность, например, опасность ПОЖАРА!
Не забывайте с детьми повторять правила пожарной безопасности!
В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА, ЕСЛИ ВЗРОСЛЫХ НЕТ ДОМА, ДЕТИ ДОЛЖНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
1. Если огонь небольшой можно попробовать сразу же затушить его, набросив на него плотную ткань, одеяло или вылить кастрюлю воды
2. Если огонь сразу не погас, немедленно убегайте из дома в безопасное место. И только после этого позвоните в пожарную охрану или попросите об этом соседей.
3. Если не можете убежать из горящей квартиры, сразу же позвоните, сообщите пожарным точный адрес и номер своей квартиры. После этого зовите из окна на помощь соседей или прохожих.
4. При пожаре дым гораздо опаснее огня. Если чувствуете, что задыхаетесь, опуститесь на корточки или подвигайтесь к выходу ползком: внизу дыма меньше.
5. Нельзя прятаться в ванну, под шкаф, нужно выбежать из квартиры.
6. При пожаре никогда не садитесь в лифт. Он может отключиться, и вы задохнётесь.
7. Ожидая приезда пожарных, не теряйте головы и не выпрыгивайте из окна.
8. Когда приедут пожарные, во всём их слушайтесь и не бойтесь. Они лучше знают, как вас спасти.