Мини-лекция «Настроение»
Цель: познакомить с понятием настроение, актуализировать знания о причинах изменения настроения и о способах управления своим настроением.
Сегодня мы поговорим о настроении, определим причины изменения настроения человека, обсудим и выберем способы, помогающие справится с плохим настроением.
Все мы употребляем слово «настроении», а что оно обозначает?
Настроение — общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение определенного времени психические процессы и поведение человека.
Настроение как эмоциональное состояние имеет свои особенности.
Полярность (противоположность) составляющих настроения психических состояний. Каждое психическое состояние имеет свою противоположность: возбужденное – заторможенное, бодрое – подавленное, активное – пассивное, радостное – грустное, уверенности – неуверенности, удовлетворенности – неудовлетворенности и т.д.
Изменчивость. Под влиянием каких – либо воздействий среды на психику человека, а бывает и от возникших у него мыслей или самовнушения настроение может смениться каким-то другим, иногда противоположным.
Относительная устойчивость. В результате инертности и в зависимости от силы переживаний и силы воздействия среды. Например, когда причины переживания уже исчезли и зародилось новое настроение, от первоначального переживания остается «осадок» на какое-то время (может на неделю или месяц) полностью исчезает только со временем, в зависимости от силы переживания и воздействия, вызывающего другое настроение.
Индивидуальное своеобразие. Обусловленное направленностью личности и психическими свойствами (опытом, темпераментом, характером, способностями) и особенностями психических процессов. Одни и те же обстоятельства и воздействия на психику у разных людей вызывают различные психические состояния.
Внешняя выраженность. Любое настроение проявляется в позе, мимике, в движениях, сердцебиении и ритмах дыхания, покраснением лица или бледности.
Настроение одного человека в группе легко передается другим, становясь групповым (коллективным) настроением как одним из важнейших проявлений группового, в частности коллективного сознания.
- Нужно ли управлять своим плохим настроением?
На этот вопрос отвечу вам словами древнегреческого философа Горации: «Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает».
- Как вы понимаете это выражение?
- Подумайте, а что можно сделать, чтобы изменить свое плохое настроение?
Примерные ответы учащихся: (сменить обстановку, купить что-нибудь, сходить в спорт зал, выспаться, встретиться с другом, посмотреть юмористическую передачу, вышивать, улыбнуться, погулять с собакой, работать, веселая компания, подарить подарок, почитать книгу, посмотреть телевизор, прогуляться по улице, говорить о хорошем, встретиться с хорошими людьми, послушать музыку, заняться каким-нибудь делом …)