Роль сказки в нравственном воспитании дошкольников
Подготовила воспитатель высшей квалифицированной категории:
Гончарова Елена Михайловна.
Магнитогорск 2020 г
«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество- верная дорога к сердцу ребенка. Сказка, фантазия –это ключик, с помощью, которого можно открыть эти истоки, и они забьют животворными ключами.»
В .А. Сухомлинский
Введение
Все начинается с воспитания в детстве . Дошкольное детство-очень важный период в становлении личности ребенка. Очень важно ,чтобы ребенок с детства усвоил суть нравственных понятий и человеческих ценностей. Ребенок формируется как личность, приобретает свойственные ему черты характера, особенности, которые влияют на поведение человека в жизни, у ребенка появляется собственное мировоззрение. Как он смотрит на этот мир? С улыбкой и любовью или же, как завоеватель и потребитель, которого ничто не интересует кроме собственного «я» и своей выгоды?
На плечи воспитателя ложится большая задача. Она заключается в том, чтобы развить и воспитать в душе ребенка духовное начало, развить чувства, чтобы он не вырос равнодушным человеком.
Я считаю, что сказка-благодатный и ничем не заменимый источник нравственного воспитания детей,так как в ней отражена вся реальная жизнь со злом и добром, счастьем и горем. Она открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений .Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образы литературного языка.
Задачи нравственного воспитания дошкольника.
Закладывать основы нравственности, воспитывать моральные ценности следует с самого раннего возраста , к миру, окружающим людям. В этике существуют две основные нравственные категории- добро и зло. Развитие дружеских отношений в детском коллеективе требует особого внимания воспитателя. Добрые отношения в группе, поддерживаемые педагогом, способствуют змоционально положительным переживаниям, закреплению чувства симпатии, расположения к окружающим. Одобрение взрослым добрых проявлений детей и неодобрение негативных , позволяют им понять, как нужно поступать (это хорошо),а как нельзя(это плохо). Наша задача воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми; привычку играть ,трудиться, заниматься сообща, стремление радовать старших хорошими поступками.
Сказка в системе воспитания дошкольников.
Сказка сопровождает ребенка с самого раннего детства. Сказка созданная в давние времена, живет до сих пор, увлекает детей и содержанием , и художественной формой, фантастическое, неправдоподобное: животные
разговаривают, на первый взгляд обыкновенные предметы оказываются волшебными…
Кто из нас не любил сказку в детстве? Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего детства, сопровождает на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению.
Нравственные понятия (честность, доброта , человеколюбие), ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны ,которыми регулируются желания и поступки ребенка. Сказка. Ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образы, особые причинно-следственные связи и явления доступные пониманию ребенка,- все это делает сказку особенно интересной и волнующей для детей. Она является незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребенка.
1 Учет возрастных особенностей при ознакомлении со сказкой.
Нравственное воспитание рассматривается в программе как одна из важнейших сторон общего развития ребенка дошкольного возраста. Воспитатели призваны обеспечить воспитание у ребенка с первых лет жизни, гуманного отношения к окружающему миру, любви к родной семье, родному дому, краю, городу, поселку, Родине, уважение к людям разных национальностей. В процессе нравственного воспитания у ребенка развиваются гуманные чувства, формируются этические представления, навыки культурного поведения, уважение к взрослым, ответственное отношение к выполнению поручений, умение дружно играть и трудиться, справедливо оценивать свои поступки и поступки других детей.
Классификация сказок и их воспитательное значение.
В мире огромное множество сказок и все они имеют отличия. Традиционная классификация которая предполагает три крупных разряда:
---- сказки о животных;
---- бытовые сказки;
---- волшебные сказки.
Особенностью содержания сказки является ее оптимизм—в сказке всегда добро побеждает, а зло наказывается. Поэтому общий тон сказки жизнерадостный, бодрый. Замечено, что дети легко запоминают сказки о животных. Их можно назвать детскими потому, что в них много действия, движения, энергии- того что присуще ребенку. Счастливые концовки сказок соответствуют жизнерадостности ребенка его уверенности в благополучном исходе борьбы добра и зла. Моральные ценности в волшебных сказках представлены более конкретно, чем в сказках о животных. Положительные герои ,как правило наделены мужеством, смелостью, красотой. Для девочек это красная девица, а для мальчиков- добрый молодец (смелый, сильный, добрый). Детям старшего дошкольного возраста нравятся волшебные сказки. Этот сказочный мир будит и развивает воображение ребенка. Волшебные сказки приучают ребенка логически мыслить. Сказка не дает прямых наставлений («Слушайся родителей» ,» Уважай старших») и т д. но в ее содержании всегда заложен урок, который дети воспринимают постепенно , многократно возвращаясь к тексту сказки. « Маша и медведь» предостерегает в лес одним нельзя ходить – можно попасть в беду , а если так случилось – не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации.
Методы по ознакомлению дошкольников со сказкой.
Детский сад знакомит детей с лучшими сказками и на этой основе решает комплекс взаимосвязанных задач нравственного , умственного ,эстетического воспитания. Она привлекает ребенка не только своей яркой образной формой , но и смысловым содержанием. Необходимо воспитывать у детей избирательное отношение к произведениям , умение ориентироваться в мире сказок. Так же необходимо выработать правильное отношение к сказке и чтению; воспитывать навыки совместного слушания , умение отвечать на вопросы , внимательно рассматривать иллюстрации .воспитывать навыки аккуратного обращения с книгой.
Самый распространенный метод ознакомления со сказкой – чтение воспитателя, т.е. дословная передача текста. Сказки, которые небольшие по объему, рассказываются наизусть детям. Бережное обращение с книгой в момент чтения является примером для детей.
Следующий метод – рассказывание , более свободная передача текста .При рассказывании допускается сокращение текста, перестановка слов, включение пояснений. Главное в передаче рассказчика – выразительно рассказывать чтобы дети заслушивались.