«Технология развития критического мышления на уроках истории и обществознания как одна из инновационных технологий ФГОС второго поколения».

Разное
Важнейшей задачей современной системы образования в условиях ФГОС является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию, создание наиболее благоприятных условий для развития личности школьника как индивидуальности.
Трусова Марина Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Пичаевская средняя общеобразовательная школа»

Современные технологии

«Технология развития

критического мышления

на уроках истории и обществознания

как одна из инновационных технологий ФГОС второго поколения»

Разработала:

Трусова Марина Ивановна

учитель истории и обществознания

МБОУ «Пичаевская СОШ»


«Знания только тогда становятся знаниями, когда они приобретены усилиями мысли, а не памяти».

Л.Н.Толстой

Важнейшей задачей современной системы образования в условиях ФГОС является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию,создание наиболее благоприятных условий для развития личности школьника как индивидуальности.

Поэтому, одной из актуальных проблем (важной не только для российской школы, педагогического сообщества, но и для общества в целом) является определение перспективной стратегии развития системы школьного исторического образования в условиях введения новых образовательных стандартов и информационной революции.

Если ранее образование было построено путем трансляции учителем информации, то в связи с введением ФГОС главным становится формирование умения учащихся учиться самостоятельно. Добиться этого опираясь на традиционные методы обучения, невозможно. Сегодня мы должны осознать, понять и признать творческую природу личности каждого ученика, наличие в ней внутренней активности. Сегодня ребенка развиваем не мы, а он развивает себя сам. Процесс приобретения знаний, формирования умений и навыков превращается из цели в средство развития личности ребенка. Перед учителем встает множество проблем: как можно добиться проявления внутренней активности учащихся; как мотивировать учебную деятельность; как помочь учащимся овладеть способами самостоятельной работы?

Для разрешения этих проблем нужны новые технологии, позволяющие сделать процесс обучения гуманистически ориентированным. Поэтому меняется не только время, но и подходы в системе образования. Согласно ФГОС, владение педагогами современной методикой преподавания и педагогическими технологиями, является одной из значимых целей модернизации отечественной системы образования.

Такой технологией для меня является технология развития критического мышления.

Суть данной методики заключается в освоении учащимися активных способов мышления и активных способов работы с информацией, тем самым, пробуждение в них интереса к исследовательской работе, умение обобщить приобретенные знания.

Технология развития критического мышления предусматривает «проблемный» характер обучения: учащиеся должны иметь возможность самостоятельно «открывать» знание и четко понимать, для чего это знание им нужно, как им можно воспользоваться для решения разнообразных жизненных проблем. Мыслительный процесс начинается тогда, когда возникает задача или проблема, у которой нет готового способа решения.

Каждый учащийся должен научиться осуществлять хотя бы несколько мыслительных действий: анализировать, сравнивать, приводить аргументы «за» или «против».

Использование мною ТРКМ помогает учащимся на уроках истории и обществознания вырабатывать: умение выражать свои мысли; умение вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений; умение решать проблемы; способность самостоятельно заниматься своим обучением; умение сотрудничать и работать в группе; способность выстраивать взаимоотношения с другими людьми.

Основа технологии развития критического мышления - трехфазовая структура урока.

1 этап: фаза «Вызов»

Задачи:

1.Актуализация знаний и смыслов.

2.Пробуждение познавательного интереса.

3.Определение направления в изучении темы.

2 этап: фаза «Реализация смысла (осмысление)»

Задачи:

1.Активное восприятие информации.

2. Обмен полученной информацией

3 этап ТРКМ - фаза «Рефлексия»

Задачи:

- помочь учащимся самостоятельно обобщить изученный материал;

- помочь самостоятельно определить направления дальнейшего изучения материала.

На данной фазе учащиеся:

- соотносят получаемую новую информацию с уже известной, используя знания, полученные на стадии осмысления;

- производят отбор информации, наиболее значимой для понимания сути изучаемой темы;

- выражают новые идеи и информацию собственными словами;

- самостоятельно выстраивают причинно – следственные связи.

Мастер – класс по теме : «Вавилонский царь Хаммурапи и его законы»

Изучение вопроса №2 с применением приема ТРКМ «Фишбоун»

Вопрос:О чем говорилось в законах?

Организуется работа в группах.

Учитель:для раскрытия этого вопросы воспользуемсярабочим листом №2 прием «фишбоун» (Приложение1)

и карточками с заданиями. (Приложение 2)

1.Активное восприятие информации. Выделяется основной вопрос и записывается в главную часть схемы «фишбоун» (голову)

2.Учащиеся самостоятельно работают с текстом документов из «Законов царя Хаммурапи". По ходу работы с документами заполняют схему «фишбоун» (каждая группа заполняет свою кость)

3.Учащиеся делают вывод и заполняют последнюю часть схемы (хвост).

4. Обмен полученной информацией (выступает каждая группа)

4.Рефлексия.

Опыт работы показывает, что результатом применения данной технологии для учащихся является: повышение эффективности восприятия информации; повышение интереса, как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения; умение критически мыслить; умение ответственно относиться к собственному образованию; умение работать в сотрудничестве с другими.

(презентация прилагается)

Группа 1 Из законов иаря Хаммурапи

Статья 7. Если человек купит из руки сына человека ( человек -полноправный житель Вавилонского царства) или из руки раба без свидетелей и договора или возьмет на хранение либо серебро, либо раба,, либо вола, этот человек - вор, его должны убить.

Задание: 1. Определите какие группы населенияуказаны в законе ?

2.Заполните «Фишбоун» (кость №1)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2 Группа Из законов паря Хаммувапи

Статья 55. Если человек открыл свой канал для орошения, но был нерадив, и вода затопила поле соседей его, то он должен отмерить зерно в соответствии с урожаем его соседей.

Статья 64 Если человек отдал садовнику свой сад для возделывания, то садовник, должен из дохода отдавать хозяину сада 2/3, а сам может взять 1/3часть урожая.

Статья 267 Если пастух был нерадив, и на скотном дворе появилисьболезнь , то пастух, который причинил ущерб от болезни на скотном дворе, должен восстановить поголовье крупного рогатого скота и овец и отдать их владельцу.

Статья 234 Если лодочник соорудил человеку судно, но свою работу сделал ненадежно, и это судно рассохлось, то лодочник должен из собственных средств сделать прочное и отдать судно судовладельцу

Задание:1.Определите на основании документа о каких занятиях населения идет речь?

2. Заполните «Фишбоун» (кость №2)

3 ГруппаИз законов царя Хаммурапи

Статья 225 Если судья разобрал дело, вынес решение, а затем изменил его, то этого судью следует изгнать с судейского кресла и наказать большимштрафом.»

Статья 205. Если раб сказал своему господину «Ты - не мой господин», то господин должен доказать, что это его раб, а затем он может отрезать рабу ухо.»

Задание: 1.Определите на основании документа кого наказывалипо этим законам?

Справедливые были наказанияили нет? 2. Заполните «Фишбоун» (кость №3)

4 Группа Из законов царя Хаммурапи

Статья 43 Если человек взял у собственника землю, но вовсе не обработал поле, а забросил его, то он должен отдать владельцу поля зерно в соответствии с урожаем у его соседей, а поле, которое он забросил, он должен вспахать, взборонить и затем вернуть хозяину (т.е.собственнику).

Статья 186 Если человек усыновит (возьмет в семью) малолетнего и, лишь когда его усыновили, он узнает своего отца и свою мать, то этот ребенок может вернуться в дом своего отца.

Статья 117 Если человек имеет на себе долг и отдаст в долговую кабалу (т.е. в рабство) свою жену , или сына, или свою дочь, они должны служить в доме их покупателя 3 года; на четвертый год их должно отпустить насвободу.

Статья 274, Если человек нанимает мастеров, то наемную плату,,, кирпичного мастера, ткача, плотника, строителя должен давать каждый день ",

Задание:1.Определите на основании документа кого защищализаконы ? 2.Заполните «Фишбоуш (кость №4)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Уроки по истории для «Квест: "Куликово поле"»
История
Уроки по истории для 10 класса «"Личность в истории. Владимир I"»
История
Конспект занятия по истории для 6 класса «Викторина «Знаете ли вы историю своей Родины?»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь