Советская артиллерия в Великой Отечественной Войне

Обучение
Краткое содержание для конспекта
Праскунина Евгения Александровна
Содержимое публикации

Советская артиллерия в Великой Отечественной войне

В первые дни Великой Отечественной войны, в условиях больших потерь РККА в авиации и танках, большую роль сыграли противотанковые артиллерийские части. Они применялись советским командованием в целях обороны стратегически важных пунктов, где противник совершал массированные танковые атаки. Организация и вооружение этих войсковых подразделений полностью обеспечивали самостоятельную борьбу с противником без поддержки пехоты.

Тактически правильная расстановка огневых средств, тщательная разведка танкоопасных направлений и умелое руководство боем во всех случаях борьбы с танками давали положительные результаты.

Ярким примером служит прославленная 316-я стрелковая дивизия, известная всем как Панфиловская. На момент начала боёв в октябре 1941-го она обладала 207 орудиями, среди которых были зенитные и гаубичные. И это не считая дивизионов «катюш». Грамотное применение артиллерийского «кулака» позволило красноармейцам почти два месяца сдерживать натиск германских войск, изматывая их в ожесточённых боях.

Не случайно 289-й противотанковый артиллерийский полк, действовавший в составе дивизии Панфилова, стал в январе 1942 года 1-м гвардейским противотанковым артиллерийским полком в Красной Армии. К тому времени на его боевом счету числилось свыше 180 подбитых и уничтоженных немецких танков.

25 октября 1941 года в районе Волоколамска фашисты предприняли несколько танковых атак: в первой атаке участвовали 50 танков, вторая волна состояла из 200 танков. Атаки на том участке продолжались более двух часов. Благодаря героическим усилиям советских артиллеристов, отмечается в донесении, было подбито 69 танков противника и уничтожено до двух батальонов пехоты.

Однако бои в начальный период войны выявили недостатки в противотанковой артиллерии. Организация бригад ПТО оказалась громоздкой и малоподвижной, наличие в составе каждого полка 68 орудий четырёх калибров делало его трудноуправляемым. Кроме того, десять бригад и армейских противотанковых подразделений были явно недостаточны, чтобы остановить немецкие танковые клинья.

Началось формирование про­ти­вотанковых артиллерийских пол­ков 5 и 4-х батарейного состава. К декабрю 1941 года их насчитывалось уже 80. Одновременно комплектовались новые полки. В марте 1942 года Народный комиссар обороны потребовал изъять всех артиллеристов из неартиллерийских частей и после двухнедельной подготовки направить в формируемые артиллерийские части. В военных училищах офицеров-противотанкистов готовили в более ускоренном порядке по сравнению с другими артиллеристами. Они учились 7 месяцев, в то время как другие – 8 и 10 месяцев в зависимости от типа орудий.

1 июля 1942 года издаётся приказ № 0528 о переименовании противотанковых артиллерийских подразделений и частей в истребительно-противотанковые и в установлении офицерам и солдатам этих частей ряда преимуществ. В частности, выплачивались офицерам полуторные, а солдатам двойные оклады содержания; весь начальствующий состав истребительно-противотанковых артиллерийских подразделений и частей, до командира дивизиона включительно, брался на особый учёт; командирам орудий и заместителям командиров орудий (наводчикам) этих частей надлежало присваивать звания старший сержант, сержант соответственно.

Приказом устанавливался спе­циальный нарукавный знак противотанкистов в виде эмблемы артиллерии (перекрещенные пушки) в чёрном ромбе. Кроме того, за каждый подбитый танк полагалась премия в сумме: командиру орудия и наводчику – по 500 рублей, остальному составу орудийного расчёта – по 200 рублей. Для примера, ежемесячное денежное довольствие рядового практически на любой должности в Красной Армии составляло 10 рублей.

К концу 1942 года назрела необходимость пересмотреть штатную организацию артиллерийских частей. С подачи руководства Главного управления начальника артиллерии Красной Армии вопрос был всесторонне изучен в Народном комиссариате обороны и предприняты шаги к его реализации. В апреле 1943 года в целях наиболее результативного использования в бою артиллерии резерва Главного командования приказом народного комиссара обороны СССР артиллерийские полки усиления закреплялись за армиями, а для фронтов сформировывались истребительно-противотанковые и миномётные бригады.

Летом 1944 года для усиления огневой мощи и увеличения манёвренности отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских бригад в их состав были включены самоходные артиллерийские полки, имевшие на вооружении самоходные установки СУ-85.

Как признание заслуг осенью 1944 года руководством страны был издан указ об установлении Дня артиллерии Красной Армии. Был определён день ежегодного празднования – 19 ноября. Эта дата выбрана не случайно: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки началась операция «Уран» – контрнаступление советских войск в ходе Сталинградской битвы.

Из архивных материалов следует, что бои носили исключительно ожесточённый характер. Как известно, столица Польши Варшава рассматривалась гитлеровским командованием как «ворота» в Германию. К 1944 году это был мощнейший укреплённый район с долговременными огневыми точками, противотанковыми рвами, эскарпами, минными полями и другими препятствиями. Несмотря на это советская артиллерия смогла прорвать укреплённую полосу противника. Один час и 45 минут продолжалась артиллерийская подготовка, переросшая затем в наступление советских пехоты. Огненный вал был настолько сильным, что части противника были или уничтожены, или деморализованы и до конца операции не могли оказать серьёзного сопротивления.

Заслуживают особого внимания подробности действия артиллерии на территории Венгрии. «В последних боях, в районе озера Балатон и в борьбе за Вену противник использовал танки весьма осторожно, применяя их совместно с самоходными орудиями и бронетранспортёрами, – говорится в архивном документе. – Танки, как правило, вели бой после тщательной разведки, с обнаруженными нашими артиллерийскими средствами, используя дальнобойность своих пушек». В этих условиях в противотанковой борьбе с противником советское командование активно использовало возможности истребительно-противотанковых артиллерийских полков.

Советская артиллерия в Великой Отечественной войне сыграла исключительно важную роль и стала главной огневой силой Сухопутных войск. Благодаря её участию в операциях значительно возросли темпы и глубина продвижения войск, повысились потери противника.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Весна"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «"Здоровье детей в наших руках"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь