Мастер - класс по изготовлению съедобных кормушек для птиц
Цель: Изготовление съедобной подвесной кормушки для птиц своими руками.
Задачи: Уточнить и расширить знания детей о зимующих птицах. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе.
Материал и оборудование: втулки, кисть, салфетки.
Корм:семена и зерна (семечки, хлопья овсяные, пшеничные и любые другие). Не рекомендуется использовать рис или гречу: после попадания в птичий желудок они разбухают и доставляют боль птицам.
Еще необходимы будут мука и емкость для приготовления мучного клейстера.
Ход выполнения.
Воспитатель: Зима является тяжёлым временем года для птиц. Птицам очень тяжело найти себе корм под толстым слоем снега и льда.
Чем кормить зимующих птиц:
Семечки и орешки. Продукты должны быть нежареные, без соли и сахара. Едят с удовольствием семечки подсолнуха, тыквы, фундук, кешью, грецкий орех. Семена чистить не надо, а вот орехи лучше давать в раздробленном виде без скорлупы.
Крупы и зерна. Только в сыром виде, подойдет — ячмень, овес, просо и другие. В них много полезных микроэлементов, клетчатки.
Сало и сливочное масло. Полезные жиры — часть рациона. Сало очень любят синички и дятлы. Главное, чтобы продукты были без соли, пряностей, лука и чеснока.
Ягоды и фрукты. Свежие плоды, сухофрукты едят в основном снегири и свиристели. Можно класть в кормушки в небольшом количестве.
Сушеная трава. В зоомагазинах продаются гранулы из измельченной сухой травы. Это тоже хорошая добавка к основному рациону пернатых друзей.
Специальный корм. Готовый корм — вариант для ленивых «натуралистов». В нем собраны полезные угощения: семечки, орехи, сухофрукты, трава. Купить можно в любом зоомагазине или на маркетплейсе.
Для их подкармливания можно не только мастерить деревянные, пластиковые, бумажные кормушки, но и приготовить съедобные.
Разложите нас столе корм в плоские емкости. Для удобства стол лучше накрыть салфеткой, бумагой, клеенкой, т.к. в процессе приготовления кормушки крупы, хлопья рассыпаются и разлетаются в разные стороны.
Теперь готовим мучной клейстер. Насыпаем в небольшую емкость муку, заливаем холодной водой и тщательно перемешиваем до густоты сметаны (именно в таком порядке и только холодной водой, иначе однородной массы не получится). Потом ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, некоторое время. Контролируйте густоту смеси (она должна сохранять консистенцию сметаны): на огне она будет загустевать.
Переходим к процессу изготовления эко-кормушки. На втулку или наносим мучной клейстер. Слой должен быть достаточно густой, чтобы зерна и хлопья немного утопали в нем.
Насыпаем на эту основу сам корм, немного прижимая его пальцами. Все зависит от фантазии Вас и Вашего ребенка: разные части фигурки можно выкладывать разным по цвету кормом, можно выложить узор и т.д.
Осталось вдеть в дырочки ленты или веревочки и эко-кормушка готова
Используемая литература.
Бондаренко Т. М. Экологические занятия с детьми 5-6 лет. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. –Воронеж, 2009.- 159 с.
Николаева, С. Н. Экологическое воспитание младших дошкольников. Книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозаика-Синтез, 2004. - 96с. Шерстобитова Т. М. Сборник дидактических игр с системеэкологического образования дошкольников/
Популярное пособие для родителей и педагогов. -Венгерово,2014.
Экологические стихи и сказки клубов друзей WWF. / Сост. Е. Кузнецова. - М.: Всемирный фонд дикой природы, 2006. - 104 с.