Популяризация кожевенного промысла среди молодёжи через мастер - классы из натуральной кожи.

Уроки
Село Богородское - центр кожевенного производства, где "золото льётся рекой". Расцвет промышленности происходит во времена помещиков Шереметевых, что владеют селом с 1715 по 1859 г.г. Во время Первой мировой войны село превращается в один сплошной завод - фабрику по производству натуральной кожи и выпуску изделий в основном для нужд армии. Для популяризации кожевенного промысла среди молодёжи в музее проводятся мастер - классы из натуральной кожи.
Рузимова Марина Игоревна
Содержимое публикации

МБУК «Богородский исторический музей Нижегородской области»

Популяризация кожевенного промысла среди молодёжи

через мастер-классы из натуральной кожи.

Автор: заведующий отделом экскурсионной работы

Рузимова Марина Игоревна

С глубокой древности кожевенный материал занимал в жизни человека особое место.

Кожа с древних времен считается лучшим, более крепким материалом для изготовления самых различных изделий, от одежды до технических деталей. Натуральная кожа всегда ценилась, даже наделялась мистическими свойствами.

По свидетельству летописцев кожевенный промысел у славян был известен в VI —VII вв., правда, кожаных вещей дошло до нас очень мало, чаще всего это была обувь из дубленых шкур. При раскопках в Москве и Новгороде были обнаружены кожевенные мастерские, существовавшие в ХІ-ХІІ вв. Изготовляли в них обувь, шитые золотом и серебром пояса, перчатки, конскую упряжь, пергамент. С распространением грамотности в России стали появляться кожаные переплеты. Первоначально они играли защитную роль и были просты в оформлении. Со временем их стали украшать штампами различной формы, изображением растений, геометрическими орнаментами в русском стиле, двуглавым орлом, рельефным тиснением.

Производство кож на Руси успешно развивалось, во многом, порой опережая просвещенную Европу. Только здесь вырабатывалась цветная шагрень, сафьян великолепного качества и уникальных цветов, красная юфть, экспортировавшаяся за границу вплоть до 1914 года.

В нашем стремительном XX веке кожевенное ремесло не кануло и Лету ни в европейских странах, ни у нас.

Из истории становления кожевенной промышленности в с. Богородском Горбатовского уезда Нижегородской губернии

Село Богородское – центр кожевенного производства и торговли на миллионы, т. к. расположен на Нижегородском - Муромском - Московском тракте. Главное здесь – кожевенный товар в сыром и выделанном виде, который идёт по всей России, а также за границу.

Для развития кожевенного промысла в с. Богородском сложились определённые условия: малоплодородная почва заставляла искать дополнительный заработок, определённые природные условия (запасы извести, воды, лес).

Развитие промысла происходит во времена помещиков Шереметевых, владевших селом с 1715 – 1859 гг. Это умелые и энергичные хозяева. При них было положено начало разведения высококачественной породы коров «красная горбатовка», из шкур которых выходил хороший кож товар.

Сначала кожевенные промыслы в селе носили ремесленный характер. Богородчанин – кожевник работал исключительно в одиночку, вернее с помощью семьи, на дому, не имея особой мастерской. Работал на заказчика, и на торговца – скупщика для продажи. С развитием товарных отношений, выходом кожевенных изделий на более широкий рынок, ремесленное кожевенное производство перерастает в мелкопромышленное товарное, с применением наёмного труда. Позже производство переносится из дома в особое помещение «кожевню», а при дальнейшем росте появляется ряд специальных помещений: «зольня», «дубня», «сушилка», «толчейная». «Кожевенная изба» оборудуется специальной посудой, состоящей из простых «шаек», «кадок», «струг» - ножей для очистки шкур и т. д. Таким образом, появляется особое «заведение», «завод», и возникает разделение труда. Ремесленник начинает работать на рынок, на торговцев – посредников.

Так в 1860 году в с. Богородском было 120 кожевенных заведений с 449 рабочими. В шорном производстве работало 95 человек, в рукавичном около 1500 чел. преимущественно женщины. Из 882 дворов только 20 имели земледельческое хозяйство.1 А в 1864 году, один из первых, строит кожевенный завод Александров Василий Фёдорович. На заводе работают 65 человек, из них 5 заводоуправление.

В техническом оснащении Богородские кожевенные заводы сильно отставали от столичных: вся техника была примитивной, способы выделки товара оставались неизменными столетиями, ассортимент был незначителен. В газете «Нижегородские Губернские Ведомости» в 1896 году печатается статья о том, что в последнее время кожевенный промысел переживает здесь тяжёлые времена.2 Всё это происходит из – за недостатка в техническом познании. Поэтому в 1898 г. будет принято решение о постройке технической кожевенной школы с заводом. В это же время начинают оснащать все заводы механической техникой и вводят новые способы обработки кож. На крупных предприятиях появляются нефтяные и керосиновые двигатели, дробильные машины для корья и вращающиеся барабаны. Заводчики Желтов и Хохлов отправляют своих детей в Германию для обучения. А в 1911 году в селе строится электростанция. Благодаря такому оснащению, происходит настоящий переворот в кожевенной промышленности. Сокращаются сроки производственных процессов, повышается производительность труда, вводятся более ценные сорта товара и увеличивается выпуск валовой продукции.

Во время Первой Мировой войны с. Богородское превращается в сплошной завод – фабрику – мастерскую. Об этом мы находим в докладе Горбатовской земской управы такую характеристику:

«Богородское – центр кожевенного производства, вследствие громадного спроса на кожевенные и шорные товары на армию, никогда не видывало такого притока денег, как в этот период. Золото льётся рекой» …3

В целом, за период XVIIXIX вв. кожевенное производство из кустарного ремесла переросло в крупную промышленность того времени.

Проект «В мастерской кожевника»

Проект представляет собой экспозицию о кожевенной промышленности, где все желающие смогут попробовать себя в роли Богородского мастера – кожевника по изготовлению сувениров из натуральной кожи.

Цель проекта – популяризация кожевенного промысла среди детей и молодёжи путём проведения мастер – классов. Привлечение туристов и увеличение туристического потока.

Задачи проекта:

Организация тематических экскурсий, лекций.

Проведение мастер – классов, создание сувениров из натуральной кожи.

Патриотическое воспитание молодёжи, приобщение к культурным ценностям.

В процессе реализации проекта создаются необходимые условия, рабочее место и специальное оборудование для работы с натуральной кожей (молотки, пробойники, дощечки, вощёные нити, иглы для шитья кожи).

В мастерской создаются сувениры (игрушки – аппликации, мешочек для монет «Богородская калита»).

1 Там же, стр. 46

2 «Нижегородские Губернские ведомости», 1896 г., №6, стр.5

3 Отчеты Горбатовской земской управы. Горбатов: б/и., 1915.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 6 класса «Технологическая карта урока «Земля и её внутреннее строение»»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для «В союзе с природой»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Река Яйва»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для 5 класса «Технологическая карта "Главные формы рельефа суши""»
География, краеведение
Оценка знаний по географии, краеведению для 8 класса «Геологическое строение и рельеф России»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь