Действия при расположении на месте

Конспект занятия
Одновременно с инженерным оборудованием расположения солдат изучает сигналы и порядок действий на случай внезапного нападения противника. При необходимости проводятся тренировки по быстрому. занятию позиции для отражения внезапного нападения противника.
Смоленцев Денис Владимирович
Содержимое публикации

Действия при расположении на месте.

Во всех случаях при расположении на месте солдатдолжен находиться в постоянной боевой готовности к отражению наземного, воздушного противника, уничтожению его воздушных десантов и разведывательно-ди­версионных групп.

Солдат в составе отделения в назначенном районеобычно располагается вдоль маршрута выдвижения.При этом используются защитные и маскирующие свой­ства местности.

Одновременно с инженерным оборудованием распо­ложения солдат изучает сигналы и порядок действий на случай внезапного нападения противника.

При необходимости проводятся тренировки по быстрому. занятию позиции для отражения внезапного нападения противника.

В районе расположения подразделения для непо­средственного охранения организуется патрулирование. Патрульные двигаются по указанному маршруту и тщательно осматривают местность. Одиночных солдат про­тивника они захватывают в плен или уничтожают. При обнаружении группы противника старший патрульный организует наблюдение за ее действиями и немедленнодокладывает командиру, выславшему патруль.

Пропуск и отзыв устанавливаются на сутки дляопознавания своих военнослужащих.

Пропуском служит наименование вооружения илибоевой техники, например «Автомат», а отзывом — название населенного пункта, начинающееся с той же буквы, что и пропуск, например «Архангельск».

Пропуск сообщается устно всему личному составуподразделения. Отзыв — командирам этих подразделений, а также лицам, посылаемым для передачи устных приказаний. Пропуск спрашивается у всех лиц, проходящих через рубеж охранения и следующих по расположениюподразделения, а отзыв у лиц, передающих приказание командира, и у командиров подразделений, ведущих разведку.

Зимой для расположения подразделения выбираетсяместо, защищенное от ветра, Для обогрева солдат может оборудовать простые укрытия полевого типа. Например, заслон устанавливается с подветрен­ной стороны главным образом для защиты от ветра. Для обогрева личного состава перед заслоном, если позволяет обстановка, солдат разводит костер.

Шалаш может быть устроен из одного или двух срубленных деревьев, причем лучше всего для этой цели использовать ель. Для устройства такого шалаша на 2—5 человек надрубают дерево на высоте груди и валят его вершиной в наветренную сторону. Ветви поваленного дерева в нижней части обрубают и используют для подстилки и уплотнения свода и стен шалаша. Сверху и с боков крону срубленного дерева об­сыпают слоем снега толщиной 30—40 см. С открытойстороны шалаш закрывается от ветра и снега плащ-палатками. Шалаш с жердевым остовом устраивается из жердевых обрешеченных рам, прислоненных одна к другой и покрытых сверху соломой или хворостом.

Среди деревьев можно устраивать шалаш из снеж­ных валов, перекрытых жердями, а сверху покрытых ветвями, сеном или с остовом в виде свода из гибких, тонких жердей. Нора в снегу устраивается на 2—3 чело­века. Она выкладывается из комьев плотного снега или же отрывается в сугробах, а затем перекрывается жер­дями, ветвями и слоем снега. Внутри норы место для отдыха выстилается хворостом, ветвями или соло­мой.

Для поддержания боевой машины в постоянной готовности ее двигатель при необходимости прогревается.

Для охранения батальона, расположенного на месте, или от роты (взвода), назначенной в сторожевую заставу, назначается сторожевой пост, который одиночных солдат противника захватывает в плен или уничтожает и докладывает об этом командиру, выставившему пост.

При наступлении превосходящих сил противника сто­рожевой пост смело вступает в бой и прочно удерживает занимаемую позицию до получения приказа на отход. Получив приказ на отход, пост быстро скрытным путем отходит к своему подразделению.

Для ведения наблюдения и предупреждения своего подразделения о приближении противника на особо важном направлении и скрытом подступе выставляетсясекрет. В секрет назначаются 2—3 солдата, один из них старший. Солдаты, назначенные в секрет, скрытно вы­двигаются в указанное место, выбирают позицию для наблюдения и ведения огня, тщательно маскируют ее.Старший секрета устанавливает очередность наблюде­ния и поддерживает постоянную боевую готовность.

Чтобы ме обнаружить свое месторасположение, секрет никого не задерживает и не опрашивает. О появлении одиночных солдат и групп противника или его бое­вых машин старший секрета немедленно сообщает установленным сигналом или по техническим средствам связи командиру, выславшему секрет.

При нападении противника секрет открывает огонь и отходит в указанное место, продолжая вести наблюдение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь