Профориентация на уроках химии и биологии

Разное
В 2023 году в всех школах страны была введена единая модель профориентации - Профориентационный минимум (профминимум) — это единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации школьников. Целью данной модели является формирование единого профориентационного пространства в системе общего образования Российской Федерации, обеспечивающего готовность выпускников общеобразовательных организаций к профессиональному самоопределению. С этой целью в нашей образовательной организации проводятся классные часы «Россия-мои горизонты» (6-11 классы), внеурочная деятельность «Мир профессий (с 8 класса), углубленное изучение химии и биологии в рамках внеурочной деятельности (8-11 классы), элективные курсы (по выбору учеников) (10-11 классы). Во время учебных занятий с учениками решаются ситуационные производственные задачи, используются разные источники информации, рассматриваем интересные факты из жизни ученых или интересные открытия, также проводятся диспуты о выборе профессии, на которых рассматриваются профессии, связанные с различными профессиями, их отличительными особенностями, значении данной профессии для общества, о потребностях в кадрах, условиях профессиональной деятельности, требованиях, предъявляемых профессией к личности, способах и путях приобретения профессии. Большую роль при выборе профессии также имеет востребованность на рынке труда. Объясняем детям, что выбрать профессию нелегко. Помочь им могут родители, старшие братья и сестры, друзья, люди, к мнению которых они прислушиваются, которые служат им примером. Приглашаем на встречи с обучающимися выпускников школы, которые учатся в настоящее время в колледжах, университетах: студентов медицинских университетов, строительных, педагогических, военных и т.д.
Бокова Наталья Александровна
Содержимое публикации

Профориентация на уроках химии и биологии

Автор: Бокова Наталья Александровна

(учитель биологии, методист МАОУ «СОШ № 53 г. Челябинска»)

Соавтор: Куслиева Светлана Геннадьевна

(учитель химии и биологии МАОУ «СОШ № 53 г. Челябинска»)

«Если удачно выберете труд

и вложите в него свою душу,

то счастье само вас отыщет»

Константин Ушинский.

Тема: Профориентация на уроках химии и биологии

вМАОУ «СОШ № 53 г. Челябинска»

В 2023 году в всех школах страны была введенаединая модель профориентации - Профориентационный минимум (профминимум) — это единый универсальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации школьников. 

Целью данной модели является формирование единого профориентационного пространства в системе общего образования Российской Федерации, обеспечивающего готовность выпускников общеобразовательных организаций к профессиональному самоопределению.

В рамках Профориентационного минимума задачи формирования готовности к профессиональному самоопределению реализуются через сочетание следующих подходов:

 мотивационно-активизирующий подход –пробуждение интереса ученика к процессу выбора индивидуальной образовательно-профессиональной траектории, проблематизация темы профессионального будущего (и жизненного будущего в целом), подготовка основы для развития внутренней мотивации к построению своей индивидуальной образовательно-профессиональной траектории с опорой на собственную активность в исследовании интересующих школьника вопросов.

 информационно-развивающий подход заключается в помощи обучающемуся в ориентации в мире современных профессий, информирование о рынке труда и отраслях экономики;

 диагностико-консультативный подход заключается в помощи обучающемуся при выстраивании картины себя как будущего профессионала путем исследования своих ресурсов и дефицитов, сильных сторон и зон роста, исходных знаний, интересов и склонностей.

 практико-ориентированный подход – это разработка специальных мер, позволяющих обучающемуся установить связь между получаемыми теоретическими 22 знаниями и текущими и будущими практическими действиями, необходимыми для освоения выбранной специальности; решение реальных практических кейсов от работодателей; разработка и реализация собственной индивидуальной образовательно-профессиональной траектории; участие в мероприятиях по профессиональному выбору (в профессиональных пробах и др.), что предполагает пробное погружение обучающихся в реальный профессиональный контекст;

С этой целью в нашей образовательной организации проводятся классные часы «Россия-мои горизонты» (6-11 классы), внеурочная деятельность «Мир профессий (с 8 класса), углубленное изучение химии и биологии в рамках внеурочной деятельности (8-11 классы), элективные курсы (по выбору учеников) (10-11 классы).

Во время учебных занятий с учениками решаются ситуационные производственные задачи, используются разные источники информации, рассматриваем интересные факты из жизни ученых или интересные открытия, также проводятся диспуты о выборе профессии, на которых рассматриваются профессии, связанные с различными профессиями, их отличительными особенностями, значении данной профессии для общества, о потребностях в кадрах, условиях профессиональной деятельности, требованиях, предъявляемых профессией к личности, способах и путях приобретения профессии.  Большую роль при выборе профессии также имеет востребованность на рынке труда. Объясняем детям, что выбрать профессию нелегко. Помочь им могут родители, старшие братья и сестры, друзья, люди, к мнению которых они прислушиваются, которые служат им примером. Приглашаем на встречи с обучающимися выпускников школы, которые учатся в настоящее время в колледжах, университетах: студентов медицинских университетов, строительных, педагогических, военных и т.д.

Так, в 6 классе при изучении темы «Общее знакомство с цветковыми растениями», раскрывая значение растений в жизни человека, рассказываю школьникам о профессии фармацевта, о том, что в нашем городе в медицинский колледж. С целью расширения знаний обучающихся о лекарственных растениях, для знакомства с элементами труда фармацевта в качестве домашнего задания предлагаю заполнить таблицу с колонками: название лекарственного растения, используемый в медицине орган, применение.

Во время проведения экскурсии в сад и парк на тему «Осенние явления в жизни растений и животных» (5 кл.) обучающиеся знакомятся с растениями и животными, встречающимися на школьной территории, с условиями их обитания. На данной экскурсии рассказываю о профессиях фенолога и эколога.

На уроках и во внеурочной деятельности также проводится профориентационная работа. С обучающимися обсуждаются различные профессии в области биологии и химии. Педагоги в своей работе связывают познавательные сведения о профессиях и производствах с темой и содержанием урока.

В 7 классе при изучении каждого класса животных рассказываю о профессиях эколога, зоотехника, ветфельдшера, орнитолога, дрессировщика, ихтиолога, энтомолога. Ввожу в урок познавательные задачи.  Изучая роль пчёл в природе и жизни человека, сообщаю школьникам о профессии пчеловода. О его огромной роли в разведении этих полезных насекомых.

В 8 классе проводятся все практические работы и самонаблюдения по изучению нарушений осанки, изучение влияния дозированной нагрузки на ЧСС и другие. Школьники знакомятся с профессиями фельдшера, врача (стоматолога, терапевта, хирурга и т.д.). В процессе изучения темы “Поведение и психика” (8кл.) знакомлю с профессией психолога и основными методами и приемами его работы. На уроке, занятиях кружка школьники проводят практические и тестовые работы: – по анализу познавательных процессов (память, мышление, ощущение, восприятие);
– изучают свои эмоциональные реакции на различные ситуации, определяют способы их регулирования;
– выявляют свою работоспособность, причины утомляемости и способы активизации.

Химия – наука, являющаяся основой рабочих профессий технической направленности. В нашем современном мире  - в мире технологий, самыми востребованными являются  такие специальности: слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, автомеханик, сварщик, электромонтёр, слесарь по ремонту и обслуживанию газового оборудования и другие. Поэтому в 9 классе при изучении темы «Металлы» рассказываю обучающимся, что практически все технические профессии связаны с изучением металлов и их свойств, с применением.

При изучении темы «Железо и его соединения» в 9 классе, обращаю внимание обучающихся на большую роль железа в нашей жизни. Не будь его, на Земле не могли бы существовать представители животного мира: ведь железо входит в их кровь. Трехвалентное железо содержится в гемоглобине – веществе, обеспечивающим кислородом ткани животных. Если уровень гемоглобина у мужчины составляет 130-160 грамм/литр, а у женщины 120-150 г/л, то это считают нормой. Для тех, у кого часто наблюдается пониженный гемоглобин (анемия, от греч. малокровие), следует регулярно бывать на свежем воздухе, употреблять свежевыжатые соки (особенно гранатовый), употреблять яйца, рыбу и молочные продукты. Рассказываю, что определяет уровень гемоглобина в крови лаборант. Для определения уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови. Клинические лаборатории поликлиник сейчас оснащаются специальными гематологическими анализаторами, которые в автоматическом режиме считают важные показатели крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, гемоглобин, СОЭ и т.д., раньше эти показатели лаборанты считали вручную.

Уроки химии связываю, где это возможно, с экологией питания. При изучении темы «Белки» в 10 классе говорю о том, что повар должен знать, в какую воду следует положить мясо – в горячую или холодную для получения первого и второго блюд, чтобы оно получилось более сочным

Чтобы ученики продуктивно и деятельно работали на уроках органической химии, систематически использую в учебном процессе нетрадиционные задачи - интегрированные познавательные. В таких задачах интеграция знаний осуществляется за счет комплексного использования материала различных областей знаний (медицины, биологии, экологии, истории) и активного поиска новой информации.

В ходе проектной деятельности по предмету главной задачей становится не усвоение готовых знаний, а творческая проработка и самостоятельное использование информации, развитие способности оценивать свою деятельность, что способствует формированию ответственности, развитию и обогащению собственного опыта.

Даю небольшие исследования и обучаю детей оформлять работы с 5 класса: наблюдения за домашними животными, муравьями, подсчет количества гнездовий грачей в парке, выработка условного рефлекса у домашних животных и т.д. Темы исследовательских и проектных работ подобраны таким образом, что ученик может подобрать себе то, что его заинтересует.

Используя практико-ориентированный подход в своей практике в рамках сетевого взаимодействия с ДЮЮТ Кванториум ребята нашей колы посетили Томинский Горно-обогатительный комбинат , где познакомились с процессом обогащения медной руды изнутри производста. Ребятам провели экскурсию по цехам предприятия, показали макет процесса обогащения. Ученики пообщались с главным гидрологом и инженером предприятия.

Во время занятий внеурочной деятельности «Россия мои горизонты ученики 9-11 классов побывали на днях открытых дверей высших учебных заведений, таких как, Челябинский государственный университет, Южно-Уральский государственный университет,Челябинский государственный институт культуры, Уральский государственный университет физической культуры, Южно-Уральский государственный медицинский университет.

На основании соглашения о сетевом взаимодействии с Центром опережающей профессиональной подготовки «Смена» ученики 6-11-х классов прошли диагностику направленную на выявление личностных особенностей, интересов и способностей у учеников для оказания ему помощи в разумном выборе профессий, наиболее соответствующих его индивидуальным возможностям.

По результатам диагностики выдаются рекомендации о том, какой вид трудовой деятельности более всего подходит испытуемому и куда в дальнейшем ребята могут пойти учится.

Совместно с Центром профориентационной работы г. Челябинска ученик 10 класса прошли обучение по программе "МНЕ НУЖНО ЗНАТЬ. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ".

Летом 2024 года ученики старших классов были приглашены на по профильную химико-биологическую смену Южно-Уральского государственного университета. Где ребята попробовали себя в роли лаборантов химического отделения

Ученики 9 классов посетили Челябинский металлургический комбинат - крупнейшее в России предприятие полного металлургического цикла по выпуску высококачественных сталей. Ребята собственными глазами увидели процесс производства железнодорожных рельсов – единой технологической линии от выплавки стали до прокатки и термообработки на рельсобалочном стане.
Зрелище потоков раскаленного металла никого не оставляет равнодушным! И возможно кто-то из старшеклассников захочет в будущем связать свою дальнейшую карьеру с металлургией.

Также ученики во 2полугодии 2023/2024 учебного года посетили профориентационное мероприятие - региональный этап Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" .

Такая индивидуальная работа с обучающимися имеет большое значение: они часто выбирают профессию, связанную с биологией и химией. Успех такой работы – в правильном выборе старшеклассниками специальности, а значит и в максимальной отдаче государству. А это одна из немаловажных целей, которые ставит перед школой общество.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Планирование по биологии для 5 класса «Программа по природоведению 5 класс ОВЗ»
Биология
Презентации по биологии для 6 класса «Типы корневых систем»
Биология
Разное по биологии для 9 класса «проект по биологии на тему:"ГМО"»
Биология
Уроки по биологии для 5 класса «Лишайники»
Биология
Презентации по биологии для «Класс Ракообразные»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь