Формирование представлений о животном мире с использованием квиллинга

Обобщение опыта
Развитие детского творчества является актуальной проблемой современной педагогики и психологии, и ставит перед системой образования основную цель — воспитание у подрастающего поколения творческого подхода к преобразованию окружающего мира, активности и самостоятельности мышления, способствующих достижению положительных изменений в жизни общества. Многие педагоги и психологи, как отечественные, так и зарубежные (Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, Ж.Пиаже, С.Л.Рубинштейн, Д.Б.Эльконин,Н.А.Ветлугина, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина), подчеркивают большое значение занятий художественным творчеством во всестороннем, особенно в эстетическом развитии личности ребенка.
Чмирева Елена Алексеевна
Содержимое публикации

Формирование представлений о животном мире с использованием квиллинга

Развитие детского творчества является актуальной проблемой современной педагогики и психологии, и ставит перед системой образования основную цель — воспитание у подрастающего поколения творческого подхода к преобразованию окружающего мира, активности и самостоятельности мышления, способствующих достижению положительных изменений в жизни общества. Многие педагоги и психологи, как отечественные, так и зарубежные (Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, Ж.Пиаже, С.Л.Рубинштейн, Д.Б.Эльконин,Н.А.Ветлугина, Н.П. Сакулина, Е.А. Флерина), подчеркивают большое значение занятий художественным творчеством во всестороннем, особенно в эстетическом развитии личности ребенка.

Развитию творческих способностей дошкольников  придаётся особое значение в условиях стандартизации дошкольного образования. Одним из эффективных средств развития индивидуальности ребенка, его творческого потенциала, воображения, мышления  - является продуктивная художественно – творческая деятельность, способствующая:

развитию способности нестандартно мыслить;

готовности к активности творческого характера;

умению создавать креативные продукты собственной деятельности;

формированию эстетического отношения к миру.

Бумагокручение (также квиллинг англ. quilling — от слова quill (птичье перо)) – искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Квиллинг для детей – прекрасная возможность развивать творческие способности, настойчивость и моторику рук.

Технология  квиллинга  несложна: узкие полоски бумаги накручиваются на любой тонкий стержень, затем снимаются уже в виде роллов – бумажных спиралей, далее ролл  раскручивается до определенных размеров, конец бумажной полоски фиксируется клеем. Полученной спирали можно придать желаемую форму (например, «капли» или «треугольника»). Все полученные элементы наклеиваются на основу или склеиваются между собой, создавая определенную композицию.

В своей работе с детьми я использую лишь часть базовых элементов квиллинга (тугая и свободная  спираль, «капля», «глаз», «стрелка», «квадрат», а так же открытые формы: «сердечко», «рожки», «завиток»). Детский квиллинг не предусматривает создание сложных, замысловатых фигур и элементов из скрученной в ролы бумаги.

Педагогические новшества переносят акцент с усвоения знаний, умений, навыков (как основной цели образования) на развитие личности ребенка путем включения его в различные виды деятельности, на создание условий для становления человека, способного и готового думать, общаться, понимать другого и самого себя, принимать самостоятельные, ответственные решения.    

Волшебный квиллинг — предлагает развитие ребенка в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно-эстетический вкус, образное и пространственное мышление. Все это необходимо современному человеку, чтобы осознать себя гармонично развитой личностью. Создавая свой мир из бумаги, ребенок готовится стать созидателем доброго мира. В этом мы, педагоги, видим основную необходимость сегодняшнего дня.

Примечательно то, что квиллингом с удовольствием занимаются и мальчики и девочки. Эти занятия позволяют в совместной художественно – творческой деятельности развивать у детей навыки сотрудничества, взаимопомощи и поддержки. Для занятий этим видом бумагокручения требуется совсем немного материала. Материалы доступны и недорогие, а сувениры, картинки, поделки из них получаются очень красивые и оригинальные, и приносят много радости детям, потому что сделаны своими руками. Такая поделка достаточно эстетично смотрится: её можно подарить маме, бабушке и т. д.

Но работа эта требует точных и ловких мелких движений кисти и пальцев. Вот почему в процессе систематических занятий рука воспитанников приобретает уверенность, гибкость, точность, развивается глазомер, чувство пропорциональности (в соотнесении элементов композиции) и творческое видение: умение видеть и распределить элементы узора или сюжета, подобрать цвета и придумать композиционное решение изображения.

 Дошкольный возраст - самоценный этап в формировании  экологической культуры личности. В этом возрасте ребёнок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально - ценностное отношение к  окружающему миру, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребёнка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможно формирование у детей экологических представлений, норм  и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем, выработка  эмоционально- нравственного и действенного отношения к природе. Экологическая культура есть результат воспитания, который выражается в умении индивида достигать гармоничных отношений с окружающей его природой.

В настоящее время наблюдается определенное противоречие между естественной потребностью ребенка в общении с природой как живого существа и отчуждением его от природы, что играет негативную роль с точки зрения экологического образования. Поэтому сейчас, когда ребенок очень мало общается с природой, а свободное время все больше занимает компьютер, телевизор и прочие достижения технического прогресса, очень важно помочь ребенку увидеть неповторимость, целостность природы, научить любить ее, уважать, вызвать желание общаться с ней. 

Цель дошкольного экологического образования - способствовать формированию основ экологической культуры и творческого мышления у детей дошкольного возраста, а это обязывает к:

доступной для ребенка передачи первоначальных знаний об окружающей среде, ее значении для человека;

воспитанию любви к природе, необходимости ее охраны;

поддержанию эмоционально-действенного участия в приумножении природных богатств;

формированию у детей экологического мышления и адекватного поведения с осознанием себя неотъемлемой частью природы.

Основная задача экологического воспитания в детском саду – обеспечить ребенка знаниями о природе и о месте человека в окружающем мире, дать навыки общения с дикой природой и творением ума и рук человека.

Элементы воспитания и образования несут в себе экологическое просвещение. Просвещение в сфере экологии – это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.

Прежде всего, необходимо показать детям уникальность природы, ее красоту и универсальность (природа – среда жизни всех существ, включая человека; объект познания, удовлетворения его этических и эстетических потребностей; и только затем – объект человеческого потребления). Природа не должна рассматриваться только с утилитарной точки зрения. Необходимо отказаться от ряда сформировавшихся в предыдущие годы стереотипов и придерживаться новой биоцентрической парадигмы. Донести до детей то, что мы должны охранять природу не потому, что она нам что-то дает, а потому что она самоценна.

Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования. Экологическое воспитание осуществляется в детском саду через весь педагогический процесс – в повседневной жизни и на занятиях.

Знания об окружающей среде закрепляются детьми в процессе дидактических и подвижных игр. Проведение тематических вечеров, развлечений, разучивание стихов на экологическую тематику, слушание рассказов об экологии оказывают эмоциональное воздействие на детей, и укрепляет положительное отношение к природе. Привлечение детей к тесному общению с природой, к познаванию мира растений и животных способствует активному развитию у дошкольника таких качеств, как доброта, терпение, трудолюбие и милосердие. Эти черты, заложенные в раннем возрасте, прочно войдут в характер человека, станут его основой.

Творческая деятельность детей с использованием квиллинга помогает достичь желаемого результата в формировании экологической культуры. Дети очень любят творить, фантазировать и создавать неповторимые работы и поделки самостоятельно. На занятиях по художественно-эстетическому  развитию с использованием различных техник и природного материала, способствующих не только совершенствованию моторики рук ребенка, но, прежде всего, формирующих мышление, увеличивается наблюдение за природой, её красотой и неповторимостью, воспитывается бережное отношение к ее дарам при использовании в собственных целях.

Педагогам и воспитателям дошкольных учреждений необходимо развивать у детей эмоционально – положительное отношение к природе посредством соответствующих программ экологического воспитания. Одной из таких является программа по изобразительному искусству «Природа и художник» для детей от 3 до 6 лет, которую разработала кандидат педагогических наук Татьяна Анатольевна Копцева. Программа сочетает в себе формирование у детей представлений о природе как живом организме и развитие их творческой деятельности. Средствами изобразительного искусства автор решает задачи экологического и эстетического воспитания детей, приобщает их к мировой художественной культуре. Блоки программы «Мир природы», «Мир животных», «Мир человека» посредством системы творческих заданий развивают у дошкольников эмоционально-ценностное отношение к миру.

Программа позволяет не только сформировать у юных художников представление о природе как живом организме, но и предполагает создание на занятиях ситуаций образных сравнений. Воображение детей не имеет границ. Они способны очеловечить все сущее, наделяя деревья, цветы, птиц, зверей, букашек-таракашек образными характеристиками.

Работа по программе «Природа и художник» не позволяет преподавателю «стоять на месте», требует постоянного профессионального роста, поиска новых приемов, способствующих развитию творческого потенциала воспитанников. Программа словно живая. Каждая тема занятия может быть представлена по- разному, например, в виде сказочного путешествия в мир прекрасного, где дети делают чудесные открытия и создают маленькие шедевры

Организация работы по развитию творческих способностей детей дошкольного возраста посредством техники квиллинг позволила достичь следующих результатов: 

Накоплен опыт комплексного подхода при решении задач развития творческих способностей детей дошкольного возраста посредством техники квиллинг;

Разработаны и внедрены в практику: система совместно организованной деятельности; учебно-методические материалы для детей, педагогов, родителей;

Установлены партнерские отношения в плане «ребенок-родитель», «ребенок-педагог», «педагог-родитель», через: мотивацию родителей на совместную деятельность;

В результате систематической и последовательной работы с постепенным усложнением уровня выполнения работ и совместной деятельности детского сада и семьи по данной методической теме, можно отметить, что у детей повысился уровень художественных способностей, появился интерес к новому виду продуктивной деятельности, появилась самостоятельность в выборе сюжета изображения, повысился уровень ручной умелости, координации движений, а главное повысился уровень развития творческих способностей детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь