«Игры, направленные на снижение эмоционального напряжения участников образовательного процесса»

Конкурсы
Игры, направленные на снижение эмоционального напряжения участников образовательного процесса
Алсу Рафиковна Драндрова Валентина Геннадьевна Шаронова
Содержимое публикации

ГБОУ «Зеленодольская школа №2 для детей с ограниченными 

возможностями здоровья»

 

 

 

 

 

ШМО

Тема: «Игры, направленные на снижение эмоционального напряжения участников образовательного процесса»

 

 

 

 

Доклад на тему:

«Игры, направленные на «эмоциональную разрядку» учащихся» 

 

                                                                            

Доклад выполнен

                                                                             учителями надомного обучения:

                                                                             Драндровой А.Р.,

                                                                             Шароновой В.Г.

                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Зеленодольск

2024г.

«Игры, направленные на «эмоциональную разрядку» учащихся» 

   Исследования Л.В.Занкова, В.Г.Петровой и многих других специалистов показывают, что своеобразие психического развития у учащихся с ограниченными возможностями здоровья проявляется не только в снижении познавательной деятельности. Коррекционного вмешательства требуют все сферы личности таких учащихся. Причем эмоциональное развитие заслуживает особого внимания, поскольку оно оказывает непосредственное влияние на процесс взаимодействия с окружающими людьми и, соответственно, во многом определяет успешность социальной адаптации школьников с ОВЗ.

     Этим обусловлена необходимость использовать на уроках игровые задания в целях коррекции недостатков эмоциональной сферы учащихся и развитие ее сохранных качеств.

     Эффективность игрового метода обеспечивается самой сущностью игры, в психологической структуре которой доминирует эмоциональное начало, а цель и мотивы связаны с переживаниями. Игра сильнее других видов деятельности затрагивает эмоциональную сферу личности, поскольку даже игровые действия являются скорее выразительными актами, чем оперативными приемами.

     Подчеркивая особую роль и коррекционное значение игры, можно отметить, что в ней содержатся все необходимые условия для развития личности и эмоциональной сферы детей с ОВЗ. Игра помогает преодолевать даже достаточно устойчивые аффективные барьеры, служит источником доброжелательного отношения к взрослым и сверстникам, способствует обогащению эмоционального опыта детей, развитию их высших чувств.

     Любая игра включает элементы целеполагания, планирования, реализации цели, анализа результатов, что способствует развитию творческого потенциала личности, а также достаточно гибкого, и вместе с тем целенаправленного поведения.

     Игра всегда добровольна, позволяет участникам самоутвердиться, дает чувство удовлетворения, может воодушевить, пробудить интерес, способствует осознанию потенциальных возможностей собственной психики. Ее коррекционное влияние на эмоциональную сферу доказывает, тот факт, что в норме школьники самостоятельно прибегают к игре как психотерапевтическому средству снятия страхов, разрядки эмоционального напряжения, преодоления негативных переживаний.

     Для абсолютного большинства учащихся источником приятных эмоций является уже само участие в играх. Психологический комфорт учащихся достигается за счет выбора учителем соответствующей игровой тональности, за счет его умения, чутко реагируя на ситуацию, наиболее адекватно организовать их деятельность и поведение.

     На уроках используются игры, которые дают возможность синхронизировать эмоциональный настрой учащихся, создать особую атмосферу, когда задачи психолого-педагогической коррекции и интересы учащихся практически полностью совпадают. Этой цели в наибольшей степени соответствуют подвижные игры с элементами соревнования, которые выполняют не только коррекционно-развивающую функцию, но несут мощный заряд положительных эмоций и быстро переключают школьников на новый вид деятельности:

«Карлики и великаны» - играющие становятся в круг или шеренгу. Учитель объясняет, что они должны внимательно слушать, и, если он скажет слово «карлики» - надо сесть на корточки, а если это будет слово «великаны», следует встать на цыпочки и поднять руки вверх.

«Ласковое имя» - игроки садятся в круг. Ведущий, получает мяч и начинает игру. Он называет свое полное имя и передает мяч соседу. Остальные участники поочередно придумывают ласковые варианты этого имени, при этом передавая друг другу мяч. Когда мяч возвращается к первому игроку, он бросает его тому, кто назвал самое приятное, по его мнению, ласковое имя. Игра начинается сначала.

«Смотри мне в глаза» - школьники стоят в кругу, опустив головы вниз и глядя на свою обувь. По сигналу ведущего «раз, два, три, в глаза мне смотри!» они поднимают головы и стараются встретиться с кем-нибудь взглядом. Те, кому это удалось, громко называют друг друга по имени.

«Самое веселое (грустное, злое и т.д.) лицо»

Цель: Коррекция и развитие невербальных средств эмоциональной экспрессии детей с ОВЗПо команде ведущего играющие с помощью мимики изображают то или иное эмоциональное состояние.

 «Грустный, веселый, испуганный, злой» 

Цель:Обогащение эмоционального опыта учащихся, на расширение их знаний и представлений о причинах, вызывающих то или иное переживание. Ведущий в ритме считалки называет самые разные эмоциональные состояния, указывая рукой на игроков. Когда он останавливается, игрок, на которого он в данный момент указывает, должен быстро назвать причину заданного состояния. Например, «злой» - «потому что в игру друзья не приняли».

«Ласковый мелок»

Цель: Развитие навыков общения, снятие мышечного напряжения в области спины.

Дети делятся на пары. Один– пальчиком на спине второго рисует солнышко, цифру, дождик, букву. ребенок должен догадаться, что нарисовано. После окончания рисования – нежным жестом руки «стереть» все нарисованное.

 «Аплодисменты по кругу»

Цель: формирование сплоченности.

Ребята, каждый из вас заслужил аплодисменты. Я хочу с вами поиграть в игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее. Становитесь в общий круг.

Педагог подходит к кому-нибудь из детей. Смотрит ему в глаза и дарит свои аплодисменты, изо всех сил хлопая в ладоши. Затем вместе с этим ребенком педагог выбирает следующего, который также получает свою порцию аплодисментов, затем тройка выбирает следующего претендента на овации. Каждый раз тот, кому аплодировали, выбирает следующего, игра продолжается до тех пор, пока последний участник игры не получил аплодисменты всей группы.

«Давай поздороваемся!» 

Цель: Снятие эмоционального напряжения, воспитание самодисциплины.

По сигналу педагога хаотично двигаться по классу и здороваться со всеми.

Один хлопок учителя - здороваться за руку;два хлопка - дотрагиваться плечами;

три хлопка - прижиматься спинами.

Список литературы

Бурцева, И.В. Дидактические игры и упражнения в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья / И.В. Бурцева // Дошкольная педагогика: журнал. — 2013.— №2 .— С. 63-68.

Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В.  Давыдова.  М., 2008.

 Физминутки как здоровьесберегающий аспект урока: Методическое пособие. – Кемерово: МОУ ДПО «НМЦ», 2004. – 56 с.

Шамарина, Е. М. Основы специальной педагогики и психологии: учеб. пособие / Е. М. Шамарина. – М. : Книголюб, 2007.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь