«ДЕНЬ ЕЖА»
Антонова Е.М.
МБДОУ «Детский сад № 102», г.Таганрог
День Ежа — это древний международный праздник, который традиционно отмечают 2 февраля, и который берёт своё начало в Древнем Риме. Жители этого города 2 февраля будили спящих ежей, наблюдали за их поведением и на основании этого делали прогнозы относительно скорого прихода весны. Ёжик, вылезая из своей норки, должен активно двигаться в поисках пищи. Если разбуженный зверёк реагировал на свою тень, это предвещало, что тёплые дни наступят не скоро. При этом биологи считают, что День ежа стоит праздновать как экологический праздник.
Обыкновенные ежи — довольно быстро передвигающиеся животные для своих размеров. Они способны бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и прыгают. При ходьбе и беге ступают на землю всей ступнёй. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острыми обонянием и слухом. У большинства ежики ассоциируются с милыми, забавными животными, которые пугливо бродят по округе по ночам и с радостью принимают дары от человека в виде блюдца с молоком. Этот образ создавался в мультфильмах и детских книжках, где ежиные семейства гуськом бредут по лесу к своей норке, наколов на иголки яблоки и грибы. На самом деле ежи — хитрые и опасные хищники, обладатели острых зубов, которые даже не едят яблоки. Эти фрукты используются в совсем иных целях. По одной из версий, яблоки, наколотые на иглы, пускают сок, в котором содержится много кислоты. Он попадает на кожу зверька и уничтожает паразитов, которые его кусают. Укусы вызывают сильный зуд, а из-за иголок животное не может его унять и почесаться.
Другие ученые считают это заблуждением, и что ежи вообще не способны накалывать продукты себе на иголки. Ежи — всеядные зверьки. Они питаются в основном червями, гусеницами, жуками и улитками, но никогда не откажут себе в удовольствии полакомиться ящерицами, птичьими яйцами, лягушками или мышатами. Из растительной пищи ежи предпочитают ягоды. Поить их коровьим молоком — не самая лучшая идея. В их естественный рацион этот продукт не входит, поэтому у ежей нет ферментов для расщепления лактозы. Хотя зверьки с удовольствием выпьют содержимое блюдечка, заботливо оставленного человеком, молоко у них вызывает отравление с расстройством желудка и может даже повлечь за собой смерть. Если так хочется порадовать ночного гостя, лучше дать ему немного мясного фарша, отварной печени, сырой рыбы, яиц или фруктов.
Ежи выбираются на охоту исключительно ночью. Они никогда не уходят далеко от своих нор и ревностно оберегают собственную территорию от сородичей. У них плохое зрение, которое компенсирует отличный слух. Они прекрасно прыгают, плавают и довольно быстро бегают, обладая хорошей маневренностью. Ежи не любят сородичей и предпочитают жить в одиночестве, покидая мать уже через месяц после рождения. Эти очаровательные зверьки живут с нами по соседству.
Вот и мы с ребятами реши отметить этот необычный день экологическим мероприятием и как водится к нам в гости пришлиобучающиеся из ГБОУ РО «Таганрогского педагогического лицея-интерната». Гости показали презентацию, из которой дети узнали об особенностях жизни ежа, характере питания, способах защиты от врагов, о том, как проводит зиму ёж.
Яркой страницей мероприятия стал ёж Лаврентий Павлович, который не оставил никого равнодушным!
Ребята с удовольствием отгадывали загадки, вспомнили сказки и рассказы с участием ежа.
Ежи являются героями сказок разных народов мира, конечно же, их мы встречаем и в русских народных сказках (Бр. Гримм «Заяц и еж», Белорусская народная сказка «Пых», В. Сутеев «Яблоко», «Мешок яблок», «Разные колеса»). Ежи – всегда положительные персонажи, они умные, находчивые и очень симпатичны, практически все дети знакомы и любят этих героев. А необычный праздник стал поводом для знакомства с этими зверьками.
В рамках мероприятия волонтеры поиграли с воспитанниками в экологические игры и вместе сделали интересные поделки Ежей из экоматериалов. А после коллективной работы все с удовольствием поиграли в подвижную игру "Ежики и лиса". Это экологическое мероприятие не оставило никого равнодушным.